Среда,
26 февраля 2020
Именины: Aurēlija, Evelīna, Mētra, Светлана, Зоя, Степан, Семен Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Латвия внесла в "черный список" правозащитника при президенте России

20.06.2018
По информации Русского вещания LTV7, Латвия пополнила свой список невъездных лиц. В него на полгода попал представитель Совета по правам человека при президенте России Илья Шаблинский. Как пишет Lsm.lv, возможная причина, по которой латвийский МИД объявил его персоной нон грата — публикации в российских масс-медиа, где утверждалось, будто Шаблинский по приглашению Латвийского комитета по правам человека "приедет в Латвию с инспекцией", чтобы дать оценку реформе школ нацменьшинств, сообщает delfi.lv.

Шаблинский рассказал Русскому вещанию LTV7, что в Латвии он бывал раньше как частное лицо. Но 11 июня у него состоялась беседа с латвийским послом Марисом Риекстиньшем. Сразу после выхода скандальной публикации в "Независимой газете" Риекстиньш возмущался в своем Twitter.

""Независимая газета" сегодня извещает, что из РФ в Латвию собирается инспекция. Наверное, что-то перепутали — кто и как может "инспектировать" суверенные государства", — писал посол Латвии в России.

Сам Шаблинский заявил, что "Независимая газета" исказила его позицию, хоть и напечатала впоследствии опровержение. Оно было опубликовано 4 июня и на странице Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В нем Шаблинский говорит, что собирался в Латвию в частном порядке, а не в составе некой инспекции. И отмечает, что не разбирается в проблемах билингвальной системы образования в Латвии.
Въезд в страну для Шаблинского все равно оказался закрыт до декабря.

Российские должностные лица могут проводить проверки в своей стране, а в Латвии такие действия допущены не будут, заявил агентству LETA министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, комментируя ситуацию с Шаблинским.

Ринкевич пояснил, что российские должностные лица могут инспектировать "Тамбовскую или другую российскую губернию", но в Латвии никакие подобные действия допущены не будут.

Если российский чиновник хочет посетить Латвию, он может это сделать по частной визе, приехав к друзьям, которые его приглашают, с целью туризма и отдыха. Если планируются иные действия, виза такому человеку будет аннулирована, и ему придется покинуть Латвию, сказал министр.


Rezeknezinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В Резекне в 2019 году смертность превысила рождаемость в два раза
Обсудить 1
Опрос
Как часто вы посещаете концертный зал "GORS"?
Показать результаты
Последние комментарии:
Директором Польской госгимназии станет бывший агент КГБ?
Спецслужбы во всем мире используют методы .когда любому просто не оставляют выбора Травить человека кем бы он нибыл-это низко и мерзко и еще некоторые коментарии вполне заслуживают внимания службы безопасности Подробнее...
Регулятор: Стоимость производства тепла в Резекне была снижена
Алдис Межалс может утверждать что угодно. Но математика- наука точная. И если один из компонентов тарифа(производственный) вырос на 11,4%, то ,чтобы тариф оставался хотя бы прежним, нужно снижение на остальные компоненты тарифа минимум на те же 11,4%. На какие позиции тарифа(распределение или продажа)Межалс планирует снизить расходы? А так это сказки для горожан,чтобы уж сильно не возмущались ценами на тепло в Резекне от любимой Саскани.Особенно в сравнении с Даугавпилсом. Там очевидно не планируеся снижении прибыли от когенерации и продажи электроэнергии. Подробнее...
Директором Польской госгимназии станет бывший агент КГБ?
Тikai Edgars!!Vai ne? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top