Среда,
26 июня 2019
Именины: Ausma, Ausmis, Inguna, Inguns, Антонина, Анна, Савва Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Латвия внесла в "черный список" правозащитника при президенте России

20.06.2018
По информации Русского вещания LTV7, Латвия пополнила свой список невъездных лиц. В него на полгода попал представитель Совета по правам человека при президенте России Илья Шаблинский. Как пишет Lsm.lv, возможная причина, по которой латвийский МИД объявил его персоной нон грата — публикации в российских масс-медиа, где утверждалось, будто Шаблинский по приглашению Латвийского комитета по правам человека "приедет в Латвию с инспекцией", чтобы дать оценку реформе школ нацменьшинств, сообщает delfi.lv.

Шаблинский рассказал Русскому вещанию LTV7, что в Латвии он бывал раньше как частное лицо. Но 11 июня у него состоялась беседа с латвийским послом Марисом Риекстиньшем. Сразу после выхода скандальной публикации в "Независимой газете" Риекстиньш возмущался в своем Twitter.

""Независимая газета" сегодня извещает, что из РФ в Латвию собирается инспекция. Наверное, что-то перепутали — кто и как может "инспектировать" суверенные государства", — писал посол Латвии в России.

Сам Шаблинский заявил, что "Независимая газета" исказила его позицию, хоть и напечатала впоследствии опровержение. Оно было опубликовано 4 июня и на странице Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В нем Шаблинский говорит, что собирался в Латвию в частном порядке, а не в составе некой инспекции. И отмечает, что не разбирается в проблемах билингвальной системы образования в Латвии.
Въезд в страну для Шаблинского все равно оказался закрыт до декабря.

Российские должностные лица могут проводить проверки в своей стране, а в Латвии такие действия допущены не будут, заявил агентству LETA министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, комментируя ситуацию с Шаблинским.

Ринкевич пояснил, что российские должностные лица могут инспектировать "Тамбовскую или другую российскую губернию", но в Латвии никакие подобные действия допущены не будут.

Если российский чиновник хочет посетить Латвию, он может это сделать по частной визе, приехав к друзьям, которые его приглашают, с целью туризма и отдыха. Если планируются иные действия, виза такому человеку будет аннулирована, и ему придется покинуть Латвию, сказал министр.


Rezeknezinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Явка резекненцев на выборы в ЕП составила 27,34%
Обсудить
Опрос
Видите ли вы возможности развития бизнеса в Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Подавившись мясом, на выходных погиб мужчина
Portāls neatbild par rakstiem pievienotajiem lasītāju komentāriem, kā arī aicina portāla lasītājus, rakstot komentārus, ievērot morāles un pieklājības normas, nekurināt un neaicināt uz rasu naidu, iztikt bez rupjībām. Lūguma neievērošanas gadījumā portāls patur tiesības liegt rakstu komentēšanas iespēju.


Rakstiem pievienotajos komentāros aizliegts:
•Jebkāda veida politiskā reklāma un aģitācija;
•Aizliegto ar Latvijas Republikas likumdošanu vielu un pakalpojumu reklāma;
•Trešo personu apkaunošana, draudoša, apmelojoša, pornogrāfiska, zaimojoša informācija, musināt uz rasu vai etnisko neiecietību, tai skaitā ievietot citas personas identitāti vai datus;
•Nepatiesu ziņu ievietošana.

Neievērošanas gadījumā lietotājam uz nenoteiktu laiku tiks slēgta pieeja "Komentāriem".


Portāls saglābā un var ziņot tiesībsargājošām iestādēm lietotāja, kas atstājis komentāru, IP adresi. Iesūtot un publicējot informāciju portālā, jūs nododiet portālam visas autortiesības šīs informācijas izmantošanā. Informācijas iesūtītājam nav tiesību pieprasīt atlīdzību no portāla par šīs informācijas izmantošanu, publicēšanu, izplatīšanu Подробнее...
Подавившись мясом, на выходных погиб мужчина
пупсик не мужчина : )) Подробнее...
В Латвии ожидается похолодание
Bartaševič opat vinovat, nuka vse bistrenko pobezali stučat v KNAB!!! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top