Понедельник,
22 апреля 2019
Именины: Armanda, Armands, Антон, Вадим Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Политики:"не менее 20% латышской музыки на радио"

06.06.2018
Коалиционные политики подали поправки к закону об электронных СМИ, согласно которым не менее 20% транслируемых радиостанциями фонограмм должны быть латышскими.

Поправки подали депутаты Сейма Райвис Дзинтарс и Гайдис Берзиньш (VL-TB/LNNK), Валдис Скуйиньш (СЗК), Хосам Абу Мери и Янис Упениекс ("Единство").
Цель законопроекта - обеспечить пропорции латышской музыки в программах электронных СМИ.

Политики указывают, что доступность латышской музыки является очень важным и положительным предпосылкой для формирования национальной и государственной идентичности. Как заявил заместитель председатели нацблока Гайдис Берзиньш, увеличение пропорций латышской музыки в радиоэфире укрепит национальную идентичность.

Фонограммы на латышском языке предполагается определить законом как фонограммы или музыкальные произведения, которые исполняются на латышском языке или отражают латышское культурное наследие независимо от того, кто является их автором или исполнителем, а также сочиненные или исполненные гражданами стран ЕС музыкальные произведения на латышском языке.

Авторы поправок ссылаются на то, что подобные языковые квоты установлены во Франции, Германии, Австрии, Польше, Эстонии и Канаде.
Сейм рассмотрит поправки 7 июня.
 
 
В свою очередь Латвийская ассоциация транслирующих организаций (LRA) написала открытое письмо, в котором критикует подписанный Райвисом Дзинтарсом (Нацблок) и Хосамом Абу Мери ("Единство") законопроект, предлагающий ввести требование для всех радиостанций — не менее 20% от общего объема песен должно быть на латышском языке. Как поясняют в ассоциации, если Сейм одобрит данную идею, это приведет не к повышению спроса на продукцию местных музыкантов, а как раз наоборот, сообщает Delfi.lv.

"Хотя сперва может показаться, что данные поправки к закону пойдут на пользу латышской музыке, LRA считает, что произойдет как раз обратное. Поправки снизят уровень потребления радио — а значит, и снизятся осуществляемые радиостанциями выплаты авторских прав и налогов. Такие обстоятельства не дадут роста узнаваемости и востребованности латышской музыки. Наоборот — если сократится потребление созданных в Латвии радиопрограмм, есть реальные опасения, что информационное пространство страны уменьшится, что недопустимо в условиях "информационной войны", — отмечает ассоциация.

Член правления Radio Skonto Байба Абеле поясняет, что и латвийские, и зарубежные радиостанции составляют свои плей-листы, основываясь на результатах регулярных исследований музыкальных пристрастий своих слушателей. Данный подход считается профессиональным.

"Мы больше не можем выполнять роль учителей, не можем поучать, что нужно слушать. Радио конкурирует со всевозможными цифровыми платформами. Если мы не будем ставить то, что слушатель хочет слышать, он найдет подходящее себе музыкальное содержание где-нибудь в другом месте. Времена, когда радиостанции играли только то, что кому-то казалось "правильным", прошли", — говорит Абеле.

Коммерческий директор Radio SWH Филипс Рубенис согласен с ней, отмечая, что идея о 20% латышской музыки наложит ограничение лишь на радиостанции, то результатом будет развал отрасли радиовещания в Латвии — без достижения заявленной цели о "поддержке латышской музыки". "Мы за качественное и востребованное слушателями содержание. А его нельзя создать при помощи таких ограничений", — подчеркнул Рубенис.


Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
Фристайло...фака мака до. 06.06.2018 11:39
Уж извините,но я перестану слушать радио с песнями на латвшском языке.Не потому,что я против гос. языка,а потому,что мне ближе русские исполнители и песни.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Согласно проведенному опросу, 57% респондентов не пойдут на выборы в Европарламент
Обсудить 2
Опрос
Как вы относитесь к новым строительным проектам Резекненской городской думы?
Показать результаты
Последние комментарии:
Улица Краста: Осторожно!Покрышки в реке и дырявый мост
Этот "мост" скоро просто рухнет, сколько лет уже прошло, а он так ржавый весь в заплатках и стоит, страшно ходить. Кстате, в ту железную заплатку я и сам чуть не ввалился, хорошо заметил. Можно узнать кто выломал, там на автосале есть камеры, а может доска и сама отвалилась, тоже не удивительно. Там же сгнили и обвалились все деревянные борты наполненные камнями и весь этот процесс идёт к основному фундаменту, вот иду каждый раз и думаю про себя, лишь бы не рухнул, лишь бы не упал...

Поставте новый мост, как около олимпийского центра, железный. Укрепите фундамент и не надо там никаких лед подсветок и прочего гламура, главное чтобы функционально и надёжно. И с колясками пройти, и пожилым людям и на велосипеде проехать. Мост очень важный Подробнее...
Улица Краста: Осторожно!Покрышки в реке и дырявый мост
budet neudevitelno jesli etot most snimut a ne budut remontirovats (kak i most 4erez re4ku mezhdu buharestom i svobodoi), mol bil nuzhet toljko dlja tehni4eskih nuzhd. i smozhet narodec topats libo k OCR libo na Darzu :/ tak skazats fizkulj privet :) Подробнее...
Согласие сорвали кворум в Сейме по вопросу проверки Rīgas satiksme
Опять одни бла бла бла, суда не было и ничего не доказали; так что бабки дуйте на йух))) Подробнее...
facebook ok draugiem
Top