Понедельник,
20 августа 2018
Именины: Bernhards, Boriss, Митрофан, Дементий, Пимон Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Политики:"не менее 20% латышской музыки на радио"

06.06.2018
Коалиционные политики подали поправки к закону об электронных СМИ, согласно которым не менее 20% транслируемых радиостанциями фонограмм должны быть латышскими.

Поправки подали депутаты Сейма Райвис Дзинтарс и Гайдис Берзиньш (VL-TB/LNNK), Валдис Скуйиньш (СЗК), Хосам Абу Мери и Янис Упениекс ("Единство").
Цель законопроекта - обеспечить пропорции латышской музыки в программах электронных СМИ.

Политики указывают, что доступность латышской музыки является очень важным и положительным предпосылкой для формирования национальной и государственной идентичности. Как заявил заместитель председатели нацблока Гайдис Берзиньш, увеличение пропорций латышской музыки в радиоэфире укрепит национальную идентичность.

Фонограммы на латышском языке предполагается определить законом как фонограммы или музыкальные произведения, которые исполняются на латышском языке или отражают латышское культурное наследие независимо от того, кто является их автором или исполнителем, а также сочиненные или исполненные гражданами стран ЕС музыкальные произведения на латышском языке.

Авторы поправок ссылаются на то, что подобные языковые квоты установлены во Франции, Германии, Австрии, Польше, Эстонии и Канаде.
Сейм рассмотрит поправки 7 июня.
 
 
В свою очередь Латвийская ассоциация транслирующих организаций (LRA) написала открытое письмо, в котором критикует подписанный Райвисом Дзинтарсом (Нацблок) и Хосамом Абу Мери ("Единство") законопроект, предлагающий ввести требование для всех радиостанций — не менее 20% от общего объема песен должно быть на латышском языке. Как поясняют в ассоциации, если Сейм одобрит данную идею, это приведет не к повышению спроса на продукцию местных музыкантов, а как раз наоборот, сообщает Delfi.lv.

"Хотя сперва может показаться, что данные поправки к закону пойдут на пользу латышской музыке, LRA считает, что произойдет как раз обратное. Поправки снизят уровень потребления радио — а значит, и снизятся осуществляемые радиостанциями выплаты авторских прав и налогов. Такие обстоятельства не дадут роста узнаваемости и востребованности латышской музыки. Наоборот — если сократится потребление созданных в Латвии радиопрограмм, есть реальные опасения, что информационное пространство страны уменьшится, что недопустимо в условиях "информационной войны", — отмечает ассоциация.

Член правления Radio Skonto Байба Абеле поясняет, что и латвийские, и зарубежные радиостанции составляют свои плей-листы, основываясь на результатах регулярных исследований музыкальных пристрастий своих слушателей. Данный подход считается профессиональным.

"Мы больше не можем выполнять роль учителей, не можем поучать, что нужно слушать. Радио конкурирует со всевозможными цифровыми платформами. Если мы не будем ставить то, что слушатель хочет слышать, он найдет подходящее себе музыкальное содержание где-нибудь в другом месте. Времена, когда радиостанции играли только то, что кому-то казалось "правильным", прошли", — говорит Абеле.

Коммерческий директор Radio SWH Филипс Рубенис согласен с ней, отмечая, что идея о 20% латышской музыки наложит ограничение лишь на радиостанции, то результатом будет развал отрасли радиовещания в Латвии — без достижения заявленной цели о "поддержке латышской музыки". "Мы за качественное и востребованное слушателями содержание. А его нельзя создать при помощи таких ограничений", — подчеркнул Рубенис.


Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
Фристайло...фака мака до. 06.06.2018 11:39
Уж извините,но я перестану слушать радио с песнями на латвшском языке.Не потому,что я против гос. языка,а потому,что мне ближе русские исполнители и песни.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На места депутатов в Сейме 13-го созыва претендуют 1470 кандидатов
Обсудить
Опрос
Как вы оцениваете работу объединенных поликлиники и больницы?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Латвии начались крупнейшие военные учения
На данный момент в ЛР только одна угроза и уничтожающая страну сила - ПРАВИТЕЛЬСТВО!
Войска должны быть готовы в первую очередь защищать государственность, а правительство эту самую государственность уничтожает на протяжении 27 лет!!!
Перечислять государства которые так-же вносят лепту в уничтожение Латвийского государства и страны Латвия не стану. Скажу только одно со стороны РФ плевать хотели на ЛАТВИЮ во всех её проявлениях(государство этого добивалось 27 лет - добилось). И если Латвия со своими хозяевами сама начнет предпринимать действия военного характера против РФ, тогда РФ конечно станет защищать свои государственные интересы в ПРИБАЛТИЙСКОМ РЕГИОНЕ!!! А так брякаайте цацками сколь угодно им не страшно! Вспомните басню Крылова "Слон и моська". Подробнее...
Несколько нюансов об обязательном медицинском страховании
Ну добьются! Последние уедут!и так Латвии цены выше а тут еще медицина платная! Как будто тут зарплаты по 2000 евро! Уроды! Кстати в статье намеренно не сказано про льготы безработным детям и тд.Как всегда мы не знаем на что имеем право!!! Все в тайне и зашифровано зактнами!!!! Подробнее...
Несколько нюансов об обязательном медицинском страховании
Комерческие воры и уроды - гореть вам в аду! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top