Суббота,
18 августа 2018
Именины: Elena, Ellena, Helēna, Liena, Liene, Евстигней, Нонна Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Школьная реформа: самоуправления считают — все хорошо лишь на бумаге

25.12.2017
Проехав по всем регионам Латвии, передача «Личное дело» на LTV7 обобщила мнения и претензии директоров школ к исследованию по оптимизации сети школ. Это исследование было заказано Министерством образования и науки. Учителя и директоры школ сетуют, что в исследовании не учтена специфика школ, и программ учебных заведений.


Показатели успеваемости в Валмиерской второй средней школе занижены за счет вечерней школы и ее филиала в тюрьме. В Вилянской средней школе недавно закрыли вечерний поток, но он всё ещё влияет на общий рейтинг школы. В Калнской средней школе подростки готовятся к профессиональной службе в армии, а для поступления в Академию обороны достаточно просто быть успевающим. Лиепайская 12 средняя школа работает с детьми из групп социального риска. Но в исследовании акцент сделан на низкий индекс школ, почему он такой — исследование не задается.

В течение года 20 человек в офисе издательства Jāņa Sēta работали над рекомендациями по оптимизации сети средних школ. Результат они считают компромиссом между тем, что должно быть, и тем, что есть.

Jāņa Sēta в народе известны своими картами. По словам главного редактора издательства, компания занимается вопросами образования и сети школ последние четыре года. В феврале этого года был заключен договор с Министерством образования по разработке карты школ, хотя фактическая работа над рекомендациями началась в декабре 2016 года. Издательство получило заказ на исследование без конкурса и это обошлось министерству в 90 000 евро.

Главный редактор издательства говорит, что авторы исследования были в курсе того, что некоторые школы имеют вечерние потоки. Тем не менее, получить данные о результатах экзаменов по потокам им не удалось.

«Мы хотели, но нам сказали, что это невозможно. Мы с этим ничего не можем поделать. В этом году, когда будем обновлять с данными на 2016-2017 год, мы тоже изучали эту возможность, можно ли что-то улучшить в этой системе информации министерства образования, нам сказали, что нет, в этом году тоже самое будет», - утверждает главный редактор издательства Jāņa Sēta Янис Турлайс.

Исследователь готов пересмотреть рекомендации, если издательству станут доступны более подробные данные. Говоря о том, что некоторые отдаленные школы имеют уникальные программы, исследователи отмечают: это недостаточная причина сохранения школы. По мнению Турлайса, это ошибка планирования самоуправления, так как из-за своей удаленности школа всё равно не сможет набрать нужное количество учеников и стать экономически выгодной.

Данные по школам исследователи получили в Центре содержания образования. Там говорят, что, возможно, в следующем учебном году сбор данных по результатам экзаменов будет более подробным. Здесь полагают, что в единых централизованных экзаменах уже изначально заложена несправедливость — они выдвигают единые требования к ученикам, которые имеют разную специализацию и разные знания. Эту проблему может решить новое содержание образования, которое требует создать и новый подход к проверке знаний, считает глава центра содержания образования.

«Когда мы введем эту новую модель, будем разрабатывать экзамены на двух уровнях. То есть, если вы заканчиваете математику на основном уровне, то вы можете сдать экзамен, который не будет такой же, как если бы вы изучали математику на высшем уровне. Это будущее, мы говорим о перспективе трех-четырех лет, примерно», - отметил глава Центра содержания образования Гунтарс Цатлакс.

В идеальном мире при оценке знаний учеников следовало бы учитывать социально-экономические факторы, говорят в центре содержания образования. Однако столь подробная оценка знаний, с учетом всех возможных факторов, попросту сделает экзаменацию крайне дорогостоящей. Сейчас экзамены обходится государству в 140 тысяч евро в год.

В Рижской думе уверены, что о реорганизации говорить рано. В конце концов, в Сейме недавно прозвучала инициатива сделать среднее образование обязательным. По мнению столичных политиков, это существенно изменит ситуацию в городе. Автор идеи считает, что его предложение никак не тормозит реформу. По его мнению, эти поправки как раз важны для реформы, чтобы семьи из отдаленных уголков не оставляли своих детей только с девятью классами образования из-за того, что до ближайшей средней школы ехать далеко.

«Та часть людей, у которых нет среднего образования, не очень большая, так что на сеть средних школ это никак не может повлиять. Число этих людей не будет таким большим, чтобы менять направление реформы», - уверен депутат Сейма от «Единства» Интс Далдерис.
Законопроект ответственная комиссия Сейма начнет рассматривать в феврале следующего года. Автор инициативы предлагает установить переходный период до 2021/2022 года.

На ход реформы так же может повлиять то, какое минимальное количество учеников будет установлено для старших классов. Рекомендации были разработаны исходя из показателя 150 учеников в городских школах и 60 в сельских. Однако окончательное решение должно быть принято в первой половине следующего года.

«Эти нормы не запрещают самоуправлению открывать 10-й класс, если недостаточно учеников. Они только указывают как распределяются целевые дотации на зарплаты педагогам. Если минимум [учеников] достигнут или превышен, то это будет госбюджет, если минимум не достигнут, то самоуправление [доплачивает педагогам]», - пояснил министр образования Карлис Шадурскис.

Этой возможностью собираются воспользоваться не только богатые самоуправления, но и те, кто получают средства из фонда выравнивания, говорят в Союзе самоуправлений.

«Для всех самоуправления школа и образование – это очень важный фактор для развития. Я думаю, все самоуправления будут смотреть на ситуацию реально, а если понадобится, будут искать средства», - сказала советник Союза самоуправления по вопросам образования Инара Дундуре.


Авторы исследования уверены, что самоуправления пытаются сохранить школы, чтобы выжить, ведь это рабочие места. И отмечают: депопуляция латвийского села продолжится, а значит, многие школы всё равно рано или поздно придется закрывать или реорганизовывать.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На места депутатов в Сейме 13-го созыва претендуют 1470 кандидатов
Обсудить
Опрос
Как вы оцениваете работу объединенных поликлиники и больницы?
Показать результаты
Последние комментарии:
Родители Резекне о новой "реформе шестилеток"
Виталька есть Виталька - что с него возьмешь! Подробнее...
Родители Резекне о новой "реформе шестилеток"
ты чё фуфло в уши задвигаешь!!! покажи закон ЛССР в котором было сказано, что детий родители были обязангы отдавать на обучение в школу с 6 лет! ДАВАЙ ну-ка покажи! не сможешь, не было такого!!! не было ни в 1988, ни 1987, ни в 1980! давай удиви!!! Подробнее...
ЦИК вычеркнул из списков 7 кандидатов
ЦИрК вычеркнул из списков 7 кандидатов Подробнее...
facebook ok draugiem
Top