Воскресенье,
22 апреля 2018
Именины: Armanda, Armands, Антон, Вадим Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Реформу остановить можно! Юридическое решение

19.12.2017
Известный юрист и правозащитник Алексей Димитров, являющийся советником по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел фракции Европарламента "Зеленые/Европейский свободный альянс", прокомментировал юридическую сторону готовящегося в Латвии перевода школ национальных меньшинств на обучение только на латышском языке.
 



Алексей Димитров
 так прокомментировал анонсированную реформу:

— Если говорить о реформе образования с точки зрения международных норм, то нужно отметить две вещи. Первое, это то, что сам Европейский Союз вопросы образования в принципе не регулирует. То есть, это компетенция государств, и Европейский Союз на это никак по большому счету повлиять не может.

Далее. Если мы говорим о других обязывающих актах, то в своё время Конституционный суд вынес своё решение в деле о предыдущей реформе образования. Это было в 2005 году. Там он пришел к выводу, что у государства есть не только право, но у государства есть и обязанность обеспечить разное отношение к школам, где обучение ведётся на государственном языке и на языках этнических меньшинств.

В том деле был спор о том, правомерно ли соотношение 60% на 40%, достаточно ли оно разное или нет, чтобы быть конституционным. Суд пришел к выводу, что оно достаточно разное, чтобы быть конституционным при условии, что не ухудшится качество образования.

То есть, пока Конституционный суд это мнение не изменил — оно имеет ранг закона. И любая реформа, которая пока ещё непонятно как будет выглядеть, должна соответствовать двум условиям. Первое: образование не может быть 100% на латышском языке — это было бы нарушением принципа недискриминации. Второе: если соотношение языков обучения в промежутке между 60% и 100% — теоретически может быть конституционно, то нужно оценивать, что конкретно предложит министерство и каким будет влияние на качество образования. Это, в общем-то, стандарт.

Помимо этого, надо принимать во внимание, что в тот промежуток времени, который прошел с момента вынесения решения Конституционного суда, Латвия ратифицировала Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств.

Там есть статья 14 (по которой у Латвии оговорок нет), где говорится о том, что государство обязано поддерживать обучение языку меньшинства или обучение на языке меньшинства в случае, если есть достаточно школ, если есть возможность обеспечить этот спрос на территориях, где проживают представители национальных меньшинств. Тут проблема в самой формулировке.

Поскольку формулировка расплывчата, в каждом конкретном случае это будет задача Конституционного суда — посмотреть на то, что будет записано в законе и оценить, насколько это соответствует Рамочной конвенции.

Но главная проблема сейчас другая. Это проблема политическая. Потому что, на самом деле, нынешние политики не совсем знакомы с этими решениями Конституционного суда. Прошло немало времени. И, к сожалению, даже те юристы, которые высказывались на эту тему, об этом решении подзабыли.

Они постоянно ссылаются на принятую преамбулу к конституции что есть только единственный государственный язык, забывая об решении Конституционного суда. 

Я не могу исключать такого варианта развития событий: дело доходит до Конституционного суда, и Конституционный суд говорит: "Да, тогда мы решили так, но теперь мы считаем, что это неправильно". Такое тоже в юридической практике бывает. Но на данный момент, пока этого не произошло, правительство обязано соблюдать принятые ранее решения Конституционного суда.

В Резекне, председатель самоуправления - господин Барташевич и депутаты от „Согласия”, пытаются решить проблему поверхностным способом, обещая дополнительные занятия для учеников и проводя никому ненужные опросы.

Не лучше было бы мэру города, депутатам от „Согласия”, а также депутатам Сейма – Янису Тутину и Владимиру Никонову, которые позиционируют себя как защитники русскоязычного населения, заставить членов правительства выполнять решение Конституционного суда, таким образом, повлияв на последствия школьной реформы?

На данный момент, действия политиков от „Согласия” выглядят как очередная демагогия и предвыборный популизм. 




Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Мероприятие по уборке окружающей среды «Большая Толока 2018» состоится 28 апреля
Обсудить
Опрос
Какие информационные источники вы используете для получения информации о происходящим в городе?
Показать результаты
Последние комментарии:
Предприниматели о ремонте на улице Латгалес -„Все очень плохо!”
Тому, кто это пишет, в общественном сартире на стенах писать, а не в средствах массовой информации. Барташевич молодец !!! Подробнее...
„Rēzeknes namsaimnieks”:В. Спич освободился от должности
Polnostju soglasen, situacija v Namsaimniekse 100% otvetstvennostj kapitalo derzatelja mera goroda. Namsaimnieks eto prosto samaja zametnaja i ziznevaznaja organizacija i poetomu okazalasj va vidu. No sozdaetsja vpechatlenie, chto primerno takaja organizacija truda i v rugih strukturah samoupravlenija. Takie ze spichialisti upravljajut sferu kulturi i turizma, sporta, medicini, Rezeknes Satiksme. Na eti dolznosti postavleni sluchainie personazi sootsvetsvujuschego ottenka cveta a ne professionali svoego dela. Rezultal pechalnij - progressa 0. Ja ponimaju golova vsem rulit i tvorit etot bardak, a chto ze ostalnie deputati, kak stado baranov? Подробнее...
„Rēzeknes namsaimnieks”:В. Спич освободился от должности
Мне и грустно и противно смотреть,как люди в коментариях пишут о том,какие гады управляют Резекне. Люди ни на что не способные кроме,как идти на поводу эмоциях ахиревая с очередной новости и разводить руками дома на кухне перед женой с важным видом рассуждать,где сказать ВОТ Я ТО УМНЫЙ ЗНАЮ КАК НАДО,А ОНИ ТАМ СИДЯТ ШТАНЫ ПРОСИЖИВАЮТ,тоже самое происходит на заводах и в других рабочих коллективах во время перерывов на обед. Психология ЛОХА в каждым из нас.

Так было и так будет...правителями не довольны простые люди. Ни когда не жди,что к власти придёт СПАСИТЕЛЬ и позаботится о народе,создавая условия всё большие и большие о том,что бы жилось хорошо.
Посмотри,каждый раз в новостях то одно,то второе,то в России,то в Латвии,то В Эстонии,то В Греции...то чиновник на деньги городского бюджета построил себе коттедж,то купил жене авто!.

Мы все в курсе,что творится в городе. Снова и снова берутся кредита,а последствиях знают и понимают все,но только не политики...Странно,не правда ли? В городе почти нет вожможности работать и зарабатывать и это опять знают все,но Барташевич и его кориша строят памятники,да дороги. Вицемер Д-пилса обосрался в своём городе и пристроился в НАМСАЙМНИЕК,а Спич якобы ушёл и всё так же понимают,что это очередное шоу перед тем,как в новостях снова прочитать что-то от чего мы офигеем с его участием.

И дело в том,что это не политика их сделала такими,а в политику привел определённый склад ума,образ мыслей таких гадов. Они думают о себе,о том,как взять побольше,где взять побольше,всё себе.Это люди способные пройти по головам,класть на всех. Пока у жены Барташевича и прочих политиков всё в шоколаде,ты через дорогу с неиммущеми. И тоже самое будет происходит кого бы мы не выбрали на голосованиях...


Но нам характерно прочитать об этом и в следующий раз вообще не пойти голосовать потому,что А ХУЛИ ТОЛКУ,а вот как раз из-за того,что мы не требуем,не бастуем,не пишим пикеты,не требуем сменить мэра,не строчим в ЕС с просьбами не давать больше кредиты,обьясняя ситуацию....вот из-за того,что мы ни хера не делаем и происходит ПОЛНАЯ ЖОПА... Ни когда не придёт к власте человек высоконравственный,с моральными принципами,духовный и т.д. и т.п,но если его народ не держит в ежовых рукавицах и страхах просходит такая хрень,как в Резекне и поверьте мне...всё это ещё только цветочки! Проблеме если не решатся ей свойственно ухудшатся!. А мы,кроме,как писать и рассуждать с друзьями за чашкой чая или водки с важным видом только пизд*м и пизд*м!

Подробнее...
facebook ok draugiem
Top