Четверг,
14 Декабря 2017
Именины: Auseklis, Gaisma, Наум, Филарет Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Резекне. Инвесторы. Рабочие места

27.11.2017
По многочисленным опросам, проводимым социологическими компаниями, основной проблемой жителей города Резекне является отсутствие рабочих мест и высокий уровень безработицы.  

Не смотря на большое количество предлагаемых вакантных мест в службе занятости, население города не очень активно пользуется возможным трудоустройством и причины этому разные – кого- то не устраивают условия работы, кого - то перспектива профессионального роста, а кого - то зарплата. В свою очередь, факторы безработицы используют в своей деятельности многие политики перед выборами, обещая взамен отданных за них голосов – создание рабочих мест. Город Резекне не является исключением.
 
Уже на протяжении нескольких лет, мэр Резекне Александр Барташевич, рассказывает о том, что городу необходимы инвесторы, иначе счастья не будет. Потому что инвестор - создает новые производства и объекты инфраструктуры, которые служат всему обществу.
 
Периодически, мэр утверждает, что у предпринимателей есть огромный интерес к городу Резекне и многие готовы инвестировать деньги в создание производства в городе и все эти предприниматели – иностранцы.
 
Портал Rezekneszinas.lv поинтересовался у отдела общественных отношений Резекнеской думы, может ли мэр раскрыть имена возможных инвесторов и рассказать о них подробней?
 
К сожалению, желаемой информации мы не получили. Руководитель общественных отношений сообщил, что встречами с инвесторами занимается Резекненская специальная экономическая зона (СЭЗ), мэр лишь иногда  вступает в переговоры.
 
Запрошенная информация из Резекнеской СЭЗ гласит, что с начала 2017 года, было организовано лишь 8 визитов потенциальных инвесторов в Резекне. Имена предпринимателей и специфику их бизнеса, а также род деятельности  (в какой из областей работают предприниматели) раскрыть не удалось.
 
Самым большим обещанием главы города было предложение построить рядом с Резекне атомную электростанцию.
 
"Пока это все на уровне инициативы с нашей стороны. Но уже шли разговоры с людьми, не буду называть их фамилии, которые компетентны в этих вопросах. Поэтому мы и выступаем с таким серьезным предложением", — пояснял мэр.

Барташевич был уверен, что строительство в Латвии АЭС с участием российской государственной корпорации "Росатом" вполне реально и надеялся, что "Росатом", сам найдет инвестора для этих целей.

Следующая идея космического масштаба из уст руководителя города, было производство по сборке китайских автобусов.
 
Имена потенциальных инвесторов снова не были раскрыты, «чтобы конкуренты не перехватили инвестора», сообщила пресс- служба думы.
  
«В Резекне есть все для автобусного производства — высококвалифицированный персонал, выгодное географическое положение, налоговые послабления в специальной экономической зоне», — говорил мэр города Александр Барташевич .
 
Но, как мы видим, спустя почти 8 лет, данным обещаниям не суждено было сбыться. Не отставал в своих прожектах и вице-мэр Андрей Решетников, с 2009 года осуществляя туристическо-деловые поездки в различные страны, налаживая, так сказать, „связи” за деньги думы.
 
Последнее громкое обещание о создании 600 рабочих мест прозвучало из уст руководителя думы в апреле 2017 года. Данное обещание сопровождалось угрозой, что в случае, если горожане не отдадут свои голоса за „Согласие”, то в городе не будет 600 рабочих мест.
 
Выборы прошли, горожане отдали свои голоса, поверив обещаниям, а  народные избранники  получили  теплые кресла, сохранив свои рабочие места. Резекненцы, в свою очередь, в больших количествах  покидают город, отвечая тем самым на действия, а точнее на бездействия думы по привлечению инвесторов.
 
На наш взгляд, основными факторами отсутствия интересов предпринимателей к Резекне может быть:
 
1.     Высокая стоимость предлагаемых земельных участков под строительства производства;
2.     Отсутствие инфраструктуры (дороги, электричество, вода, канализация); 
3.     Отсутствие квалифицированных специалистов и рабочий силы.
 
Также, преимущество Резекненской специальной экономической зоны уже не является привлекательным фактором для потенциальных инвесторов, т.к. на территории Латгале уже создана Латгальская экономическая зона. При совокупности всех этих факторов ни один инвестор  не решается выделять деньги в территориальное образование под названием "город Резекне".
 
Надо смотреть правде в глаза – в Балтии, а в частности в Латвии есть более интересные места, где могут быть размещены производственные мощности крупных инвесторов.  Но местных политиков это не сильно интересует, и они продолжают разыгрывать карту безработицы в своих политических играх. 



Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-10/21)
A 24.11.2017 09:25
Ну радар у нас уже в Аудринях есть, осталось только атомную электростанцию и онкологический центр.
Местный 24.11.2017 10:20
Какой-то сюр...
Ezis 24.11.2017 13:39
"Не смотря на большое количество предлагаемых вакантных мест" - kas par murgu.
Daudzas no tām jau sen vairs nav aktīvas. Zvani, prasi, tev atbild, piedodiet, vieta jau aizņemta. Bet tas piedāvājums vēl dažus mēnešus stāv. Murgs!!!
Praktiski visām vakancēm, kuras piedāvā, atalgojums min alga.
Cilvēki negrib strādāt. Protams, pamēģiniet, piemēram, virtuvē nostrādāt 220h mēnesī un saņemt min. Cilvēks aiziet uz mājām tikai tāpēc, lai nomazgātos, paēst un atpakaļ uz darbu.
Daudzās darba vietās ir drausmīga attieksme gan no vadības puses, kas spiež tevi kā citronu, un no "mīļo" kolēģu puses, kas tevi, maigi izsakoties, aprunā līdz matu galiņiem.
Daudzas smagas darba stundas (virs 200h mēn.), drausmīga attieksme no vadības un kolēģu puses, min. alga = ideāls reemigrācijas plāns.
Игорелла 24.11.2017 20:37
Залезая в АКТУАЛЬНЫЕ ВАКАНСИИ и вправду есть куча предложений на вакантные места,например на пилорамы,куда всё людей не найти вот уже который год. Люди всё требуются и требуются!Наверное там офигенно!
дурилка 24.11.2017 21:23
Попробуйте позвонить по вакансиям выставленным на сайте ГАС и вы будете приятно удивленны!!! Работодатели выставившие там вакансии предлагают работать не официально!!!
taaa net 24.11.2017 21:34
Игорелла 24.11.2017 20:37
Залезая в АКТУАЛЬНЫЕ ВАКАНСИИ и вправду есть куча предложений на вакантные места,например на пилорамы,куда всё людей не найти вот уже который год. Люди всё требуются и требуются!Наверное там офигенно!
ih tam naverno piljat na drova :)
Барташевичу 25.11.2017 00:14
Тебе Шура
крэндэль 25.11.2017 09:53
Барташевичу 25.11.2017 00:14
Тебе Шура
в точку :)
Сирота 25.11.2017 14:23
Местный 24.11.2017 10:20
Какой-то сюр...
Интересно кто эту ерунду писал сколько рабочих мест создал. Местные собчаки. Каша в голове и понос в сознании.
Рабочий 25.11.2017 14:49
taaa net 24.11.2017 21:34
ih tam naverno piljat na drova :)
Так понимаю офигенно невостребованный специалист высшего класса. У кого руки не из одного места растут всегда заработает на достойную жизнь.А так только по клавишам глупость стучать и сопли размазывать.
123
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В 2017 году общественный транспорт обойдется Резекненцам в 1 млн 124 тыс 350 евро.
Обсудить
Опрос
Интересуетесь ли вы формированием бюджета города Резекне на 2018 год?
Показать результаты
Последние комментарии:
Дума нашла деньги на бесплатный проезд
А думские троли пусть читают опусы думских "журналистов" с рапортами о "процветающем Резекне"и прочими "местными" новостями об очередном взятом Думой кредите, и неустанной заботе мэра о горожанах. А ежегодно повыщающиеся коммунальные тарифы думских небожителей совершенно не интересуют! Подробнее...
Дума нашла деньги на бесплатный проезд
Да откуда тут журналисты? Это Климов сам себе пишет! Саша, смени стиль! А то ты и за Сашу и за Машу… Подробнее...
Дума нашла деньги на бесплатный проезд
Уважаемые журналисты! Хотелось бы с Ващей помощью все-таки узнать правдивую информацию резекненской " эпопеи" проекта о снижении тарифа на тепло! Свяжитесь с Регулятором,сколько же можно выслушивать вранье Думы и Межалса. Может быть проект давно отозван? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top