Воскресенье,
22 апреля 2018
Именины: Armanda, Armands, Антон, Вадим Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Еще одна версия переворота в Даугавпилсской думе

30.08.2017
Свержение мэра Даугавпилса Андоея Элксниньша (Согласие) с поста – одна из более обсуждаемых тем на повестке дня местной политики. Многие наблюдатели это объясняют амбициями Рихарда Эйгима занять давно желанную должность.

В основе раскола - сомнительная сделка: приобретение участка земли на Эспланаде за 300 тысяч евро, используя право "первой руки" Даугавпилсской городской думой, за что Элксниньш указал Эйгиму на дверь. Ведь ещё несколько месяцев назад стоимость данного участка не превышала 80 тысяч евро!

Несомненно, происходящие события оставили в тени уход из коалиции врача и долголетнего руководителя Даугавпилсской региональной больницы Айвара Здановского, однако, по мнению журналистов, голос депутата в нынешнем составе думы считается решающим и не спроста.

Изучив, оказавшиеся в распоряжении редакции материалы, были найдены аргументы незаинтересованности Здановского в пребывании Элксниньша на занимаемой должности! 

Элксниньш, так же, как и председатель Рижской городской думы Нил Ушаков, выдвинул идею – создать в городе муниципальные аптеки, обещая жителям более дешёвые медикаменты. Против такой идеи, как всем известно, выступают большие сети аптек и принадлежащие им оптовые базы лекарств, которые чувствуют себя комфортно и неприкосновенно на рынке медикаментов и, естественно, что они против перемен. 

Тем не менее, Элксниньш уже во время первого месяца своей работы попросил Государственное агентство лекарств приступить к решению проблемы нехватки дешёвых медикаментов и навести порядок в сетях аптек, в противном случае пообещал проверку всей системы в Конституционном суде.

И вот именно в этом моменте достоен внимания общественности следующий факт: рабочее место депутата Айвара Здановского – местная поликлиника "Dinas". Она опосредованно принадлежит предприятиям "Repharm" и "Recipe Plus", им принадлежит также местная поликлиника "OLVI", которой руководит сестра Здановского – Инта Вайводе. Одновременно Вайводе принята на работу советницей председателя Даугавпилсской думы по вопросам здравоохранения, и она не могла не знать о планах Элксниньша в отношении  создания муниципальных аптек.  

Оптовый торговец лекарствами "Recipe Plus" – один из самых успешных поставщиков лекарств Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ). У него в помещениях больницы есть и своя, самая рентабельная в Даугавпилсе аптека - "Mēness aptieka". Именно с этой аптекой "Recipe Plus" нужно будет расстаться, если идея Элксниньша создать муниципальные аптеки в медучреждениях самоуправления – больницах и поликлиниках – реализуется.  

Нужно добавить, что это не исчерпывающий перечень "зависимости" от сетей аптек в личных биографиях Здановского и Вайводе. Важным можно считать заключенный Здановским ещё в 2008 году договор с "Sentor Farm aptiekas", являющейся владелицей того же бренда "Mēness aptiekas". Согласно этому договору, без каких-либо аукционов в пользование были отданы помещения ДРБ для открытия аптеки более чем на 11 лет. Срок действия договора в период управления больницей Здановским и Вайводе много раз без каких-либо закупочных процедур продлевали вплоть до 31 декабря 2019 года.        

То, насколько значима будет роль противников "муниципальных аптек" в снятии Элксниньша с должности, покажет время. Однако происходящее может пролить свет на истинную роль лоббирования аптек со стороны "Союза зелёных и крестьян" для реализации амбиций - ставить или снимать политиков с должностей.
Как помним, сам премьер Марис Кучинскис встал на сторону сетей аптек, ясно указав: "Желание самоуправлений создавать аптеки - недопустимо."

Daugavpilszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Мероприятие по уборке окружающей среды «Большая Толока 2018» состоится 28 апреля
Обсудить
Опрос
Какие информационные источники вы используете для получения информации о происходящим в городе?
Показать результаты
Последние комментарии:
Предприниматели о ремонте на улице Латгалес -„Все очень плохо!”
Тому, кто это пишет, в общественном сартире на стенах писать, а не в средствах массовой информации. Барташевич молодец !!! Подробнее...
„Rēzeknes namsaimnieks”:В. Спич освободился от должности
Polnostju soglasen, situacija v Namsaimniekse 100% otvetstvennostj kapitalo derzatelja mera goroda. Namsaimnieks eto prosto samaja zametnaja i ziznevaznaja organizacija i poetomu okazalasj va vidu. No sozdaetsja vpechatlenie, chto primerno takaja organizacija truda i v rugih strukturah samoupravlenija. Takie ze spichialisti upravljajut sferu kulturi i turizma, sporta, medicini, Rezeknes Satiksme. Na eti dolznosti postavleni sluchainie personazi sootsvetsvujuschego ottenka cveta a ne professionali svoego dela. Rezultal pechalnij - progressa 0. Ja ponimaju golova vsem rulit i tvorit etot bardak, a chto ze ostalnie deputati, kak stado baranov? Подробнее...
„Rēzeknes namsaimnieks”:В. Спич освободился от должности
Мне и грустно и противно смотреть,как люди в коментариях пишут о том,какие гады управляют Резекне. Люди ни на что не способные кроме,как идти на поводу эмоциях ахиревая с очередной новости и разводить руками дома на кухне перед женой с важным видом рассуждать,где сказать ВОТ Я ТО УМНЫЙ ЗНАЮ КАК НАДО,А ОНИ ТАМ СИДЯТ ШТАНЫ ПРОСИЖИВАЮТ,тоже самое происходит на заводах и в других рабочих коллективах во время перерывов на обед. Психология ЛОХА в каждым из нас.

Так было и так будет...правителями не довольны простые люди. Ни когда не жди,что к власти придёт СПАСИТЕЛЬ и позаботится о народе,создавая условия всё большие и большие о том,что бы жилось хорошо.
Посмотри,каждый раз в новостях то одно,то второе,то в России,то в Латвии,то В Эстонии,то В Греции...то чиновник на деньги городского бюджета построил себе коттедж,то купил жене авто!.

Мы все в курсе,что творится в городе. Снова и снова берутся кредита,а последствиях знают и понимают все,но только не политики...Странно,не правда ли? В городе почти нет вожможности работать и зарабатывать и это опять знают все,но Барташевич и его кориша строят памятники,да дороги. Вицемер Д-пилса обосрался в своём городе и пристроился в НАМСАЙМНИЕК,а Спич якобы ушёл и всё так же понимают,что это очередное шоу перед тем,как в новостях снова прочитать что-то от чего мы офигеем с его участием.

И дело в том,что это не политика их сделала такими,а в политику привел определённый склад ума,образ мыслей таких гадов. Они думают о себе,о том,как взять побольше,где взять побольше,всё себе.Это люди способные пройти по головам,класть на всех. Пока у жены Барташевича и прочих политиков всё в шоколаде,ты через дорогу с неиммущеми. И тоже самое будет происходит кого бы мы не выбрали на голосованиях...


Но нам характерно прочитать об этом и в следующий раз вообще не пойти голосовать потому,что А ХУЛИ ТОЛКУ,а вот как раз из-за того,что мы не требуем,не бастуем,не пишим пикеты,не требуем сменить мэра,не строчим в ЕС с просьбами не давать больше кредиты,обьясняя ситуацию....вот из-за того,что мы ни хера не делаем и происходит ПОЛНАЯ ЖОПА... Ни когда не придёт к власте человек высоконравственный,с моральными принципами,духовный и т.д. и т.п,но если его народ не держит в ежовых рукавицах и страхах просходит такая хрень,как в Резекне и поверьте мне...всё это ещё только цветочки! Проблеме если не решатся ей свойственно ухудшатся!. А мы,кроме,как писать и рассуждать с друзьями за чашкой чая или водки с важным видом только пизд*м и пизд*м!

Подробнее...
facebook ok draugiem
Top