Четверг,
27 июня 2019
Именины: Malvīne, Malvis, Елисей, Мефодий, Мстислав Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Правительство утвердило: с 1 сентября зарплаты учителей вырастут

07.07.2016
 
После трех лет подготовки правительство утвердило сегодня новую реформу зарплат учителей, которая должна вступить в силу с 1 сентября, если будет принят весь необходимый пакет документов.


Разработка реформы началась весной 2014 года при министре образования и науки Ине Друвиете, когда на заседание собралась первая рабочая группа. При министре Марите Сейле была разработана новая модель, но из-за возражений учителей она не была введена.


 25 апреля 2016 года новый министр образования Карлис Шадурскис представил свою модель, которая предусматривает повышение минимальной оплаты за учительскую ставку до 680 евро вместо нынешних 420 евро. Из-за нехватки средств такая зарплата не будет введена на всех уровнях образования одновременно.

С 1 сентября повысится оплата работы учителей во всеобщем, профессиональном образовании, образовании по интересам, а также дошкольных педагогов, но их зарплаты будут повышены первоначально до 620 евро, а через год - до 680 евро. С 1 января вырастет ставка учителей профообразования, а зарплаты преподавателей вузов и колледжей будут повышены в течение трех лет.

Реформа предусматривает повышение пропорции числа учителей и учащихся. Ранее устанавливались два коэффициента, сельский и городской, что и создавало разницу в зарплате, а теперь будет семь разных пропорций для соответствующих регионов.

В результате реформы целевая дотация на зарплаты учителей у 88% самоуправлений возрастет, а у 12% уменьшится, в основном у самоуправлений в окрестностях Риги.

В общеобразовательных школах недельная ставка составит 30 астрономических часов, а в образовании по интересам и профессиональном образовании она может быть ниже. Для дошкольных педагогов, руководства учебных заведений, методистов, учителей интернатов, библиотекарей учебных заведений и некоторых других специальностей ставка составит 40 часов в неделю.



Источник:mixnews.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На праздник Лиго в Резекненскую больницу за помощью обратились 216 человек
Обсудить
Опрос
Видите ли вы возможности развития бизнеса в Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Печальная статистика: Больше всего лихачей - в Латгале
В Чернайской волости Резекненского края в поселке Ратниеки на улице Накотнес машины лесовозы едут по 150 км прут так что смотреть страшно а дома там стоят по 10 метров от дороги как там беды еще не случилось Вот бы радар там установили хороший урожай собрали бы Подробнее...
Самый загрязненный воздух — в Риге, Лиепае и Резекне
А может дело в тачках,которых сиало больше,чем людей....что жк за них не взялись,упыри? Можно ж засиавить всех перейти на электромобили!! Подробнее...
Самый загрязненный воздух — в Риге, Лиепае и Резекне
Баклане-Ансберга рассказала, что именно летом ГСОС получает больше всего жалоб на качество воздуха от населения.

Как ранее уже сообщал Delfi.lv, министерство среды и регионального развития (VARAM) хочет, чтобы жители городов Латвии, в том числе и в Резекне отказались от печного отопления.
===============================
Летом тоже печки топят? ;)
Их топят зимой и не только дровами. Многие частники установили котлы и отапливают углём ( сырым). Вот как раз от такого вида топлива копоть и вонь на всю округу. А вокруг дома многоэтажные... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top