Пятница,
15 Декабря 2017
Именины: Hanna, Jana, Johanna, Иван, Панас, Андрей Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Экс-глава МИД Латвии: латыши тупые, поэтому нищие

08.08.2017
Янис Юрканс — сопредседатель Комитета внешних связей латвийского «Народного фронта» и первый министр иностранных дел постсоветской Латвии. Спустя два года на посту руководителя МИД Юрканс отправлен в отставку тогдашним премьером Иваром Годманисом за критику законопроекта «О гражданстве», разделившего жителей страны на две категории.

 — Мы были заряжены идеей построения нового государства. Это было время, когда вся наша страна была единой. У людей, стоящих на баррикадах, не спрашивали ни паспорта, ни национальности. Всех связывала общая цель: мы, «Народный фронт», тогда обещали, что возобновим демократическую Латвию со всеми правами для всех жителей страны. И люди нам верили. Однако потом получившая власть правящая элита отошла от этих обещаний. Еще будучи министром иностранных дел, я начал говорить, что мы движемся в никуда.
 
Латышское население стало, условно говоря, «отыгрываться» на русскоязычных за 50 лет пребывания в составе СССР, а русскоязычные, естественно, разочаровались в Латвии, когда оказалось, что обещания «Народного фронта» так и не были выполнены.
 
Латвия является одной из самых бедных стран — членов Евросоюза. В прошлом году Европарламент учредил комиссию, которая исследовала уровень коррупции в ЕС. Были опубликованы результаты исследования, и оказалось, что до пяти миллиардов евро ежегодно Латвия крадет у себя. Лишь тогда, когда избиратель начнет задумываться о том, почему у нас всё происходит так, как оно происходит, почему его обкрадывают в установленном законом порядке, кто пишет эти законы, — только тогда начнутся перемены.
 
К сожалению, наш избиратель неразборчив, он не понимает, кто его обкрадывает, да и латвийское гражданское общество совершенно неактивно. Вот, например, в прессе часто появляются заметки о плохом качестве наших дорог. Но о том, почему у нас такие плохие дороги, как расходуются деньги, идущие на их содержание, — такого анализа я не видел. Для отвлечения сознания идет постоянная милитаризация населения. Всё время заявляют, что вот-вот на Латвию нападут. Поэтому нужно затянуть пояса, а деньги вкладывать в оборону.
 
На мой взгляд, сейчас необходим второй «Народный фронт» — структура, которая бы пользовалась доверием всего населения, а не только его части. У нас общество расколото не только по национальному признаку. Партии власти сначала пользуются большой популярностью, выступают за честную власть, обещают бороться с коррупцией, но через некоторое время сами становятся частью системы и теряют доверие избирателей.
 
Есть довольно грубая фраза, но она, как никогда, отображает нашу действительность: «На выборы идут бараны и бьют в барабаны, а кожу на барабаны дают сами бараны». Как я уже говорил, избиратель в массе своей подходит к голосованию некритично.
 
Все последние 25 лет Латвией управляют «блатники» второго сорта, считающие, что не зазорно обкрадывать свое государство и относиться к населению как к оккупированному племени. Если бы такое отношение к жителям было, например, в Греции, то там подобное правительство оказалось бы очень быстро сметено волной народного гнева. Мы же помним, как во время кризиса власть там думала поднять пенсионный возраст и что сразу началось: массовые протестные демонстрации и битье машин. У нас такого не происходит. Протестная активность низкая. Притом всегда во всех грехах можно обвинить русских, чем правящие политики и пользуются.
 
Всё началось с этого, когда после приватизации, на украденные у народа деньги, стоящие у власти люди смогли очень хорошо обогатиться. Людей просто ограбили, выдали каждому сертификаты, с которыми многие просто не знали, что делать. А правящие этим воспользовались и стали скупать их чуть ли не за бесценок. Вот так и произошел обман населения.
 
Пока не изменится мышление народа, перемен ожидать не стоит. Начнется ли вооруженная война, сложно сказать. При той неопределенности, которая присутствует в США, всего можно ожидать. И тогда ясно, что и Латвии будущие перспективы не сулят ничего хорошего.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2/2)
Mda-avtoram 12.08.2017 09:26
Ochenj neudachnoje,mozhno skazatj provokativnoje zaglavije,vidno na radostj mnogim...kak to ne nashel ja takih slov v prjamom texte.Mozhet propustil.Ja uvazhaju J.Jurkansa i v mnogom on prav,no dlja takih slov on slishkom kulturnyj i diplomaticheskij chelovek,tak cto ne nado tut raduvatj roznj...
LAT 25.08.2017 14:50
STADOM BARANOV LEGCE UPRAVLAT [ KAK XOCU TAK I VERCU ]
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В 2017 году общественный транспорт обойдется Резекненцам в 1 млн 124 тыс 350 евро.
Обсудить
Опрос
Интересуетесь ли вы формированием бюджета города Резекне на 2018 год?
Показать результаты
Последние комментарии:
Театр снесли, снесем и базар
На две оставшиеся палатки надо поставить Седыха из силтумса и Иванова со стадионаю
Опыт торговли у них есть.Один блядями торговал,другой панталонами.Теперь пусть агитлистовки отСАСКАНИ распространяют. Подробнее...
Мэру не нравятся кандидаты
Салоны красоты,апаву ремонтс,швейки-тоже подняли? Подробнее...
Театр снесли, снесем и базар
"Мэр признался, что с самого начала была выбрана неправильная тактика."
Мозгов у вас нет! а не тактика виновата....Всю жизнь кормится от бюджета.Со строительства базарчика только деньги своим слил!СОВЕТ: ИДИ НА ЭТОМ БАЗАРЧИКЕ ХОТЬ ПАРУ ДНЕЙ ПОТОРГУЙ! Жизнь поймешь.... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top