Вторник,
17 Октября 2017
Именины: Gaits, Karīna, Владимир, Гурий, Анисим, Евсей Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Новая налоговая реформа против детей

04.08.2017
Какую помощь  окажет только что поддержанная Сеймом налоговая реформа, которую эксперты назвали одним из важнейших факторов нормализации демографии?
Если после кризиса с 2011 по 2016 год можно было заметить небольшой прирост рождаемости, то с середины 2016 года, особенно в этом году, виден спад – в первом квартале года на 365 или 7% новорожденных, всего за полгода еще хуже – минус 900 младенцев по сравнению с первыми шестью месяцами 2016 года. Интересно, что число зарегистрированных браков несколько выросло, но по какой-то причине пары все же осознанно не спешат обзаводится потомством. И после кризиса жители продолжают эмигрировать. С 2000 по 2016 год официальная статистика показала отъезд 17,2% или 410 000 человек, только за первые шесть месяцев этого года 12,3 тысячи (данные ЦСУ). Мы теряем примерно 70 человек в день! Какова реакция?

Прямыми действиями в поддержку семей в новопринятой налоговой реформе можно посчитать повышение льготы за иждивенцев, которая в этом году составляет 175 евро, в будущем году обещают 200, в 2019 году – 230, в 2020 году – 250 евро. 
Повода для ликования нет: для работников без детей реформа будет выгоднее, чем для семей с детьми.

Если за счет роста минимальной зарплаты и необлагаемого минимума работающий без детей в месяц начнет получать примерно на 79 евро больше, то у работника с двумя детьми в кошельке прибавится только 32 евро.

А учитывая ограничение возможности возвратить переплаченные налоги, в том числе за необязательное детское обучение, у молодых семей есть повод поджать губы. Минфин даже не пытается сделать вид, что демография, как минимум прямая поддержка семей, были их приоритетом, и показывает на другие приоритеты поддержки.

В последнее время больше говорится, чем делается. В реальности были разве что косметические изменения по льготам в общественном транспорте, с 34,14 до 50,07 евро повысили поддержку семьям за четвертого ребенка, а многократно звучавшие слова о политике третьего ребенка остаются только замыслом Центра демографических вопросов за третьего и каждого последующего ребенка платить семье 100 евро в месяц до его совершеннолетия. На программу первого жилья в прошлом году, как обычно, у государства «вдруг» не хватило денег, была прервана государственная программа поддержки детей, которым не хватает места в муниципальных детских садах, не было ежегодного прибавления на один класс на оплачиваемые государством школьные обеды, рост льготы за иждивенцев невелик. Закончилось действие гордо объявленного в 2013 году Плана поддержки реэмиграции. Оценив его результаты, Министерству экономики пришлось признать его неэффективность – не хватало финансирования, к тому же не было до конца выяснено, кто отвечает за конкретные задания.
Правда, налоговая реформа не может обеспечить резкий рывок по всем позициям, но жаль, что демография остается приоритетом только на бумаге, в отдельных позициях бюджета и предвыборных баталиях. Не менее важным фактором ее поддержки, чем пособия и льготы для родителей, станет общий экономический рост, возможности трудоустройства, упорядоченное здравоохранение и т.д. Это и была одна из целей этой налоговой реформы, но в ее воплощение, глядя на всевозможные модификации, поверить трудно.

В результате налоговой реформы повысились зарплаты и работников общественного сектора, что само по себе не плохо, если бы не кореллировало с печальной демографической ситуацией. Это означает, что возрастет финансовая нагрузка на работников частного сектора, особенно если обещанное сокращение количества бюджетников будет меньше, чем снижение числа налогоплательщиков. Треть трудящихся работают в госсекторе, таким образом, помимо пенсионеров, детей и других экономически неактивных жителей трем работникам надо содержать одного сотрудника госсектора. План предыдущего главы Госканцелярии Мартиньша Криевиньша снизить число работающих в госуправлении на 10% теперь, в версии занявшего эту должность Яниса Цитсковскиса, уменьшился до снижения на 6% за три года. Но облегчением для частного сектора это не станет – чиновникам планируют значительно повысить зарплаты, вплоть до 80% от зарплат частного сектора.

Специалистам правительственного уровня обещаются зарплаты до 5000 евро, о каких даже успешные бизнесмены могут только мечтать.

В любом случае, эта и другие реформы не обещают положительного влияния на демографию, в результате чего и долгосрочные перспективы бизнесменов и работников становятся сомнительными.
Focus.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
90% Резекненцев: главная проблема города-безработица
Обсудить
Опрос
Устраивает ли вас качество предоставляемых услуг предприятия «Rēzeknes namsaimnieks»?
Показать результаты
Последние комментарии:
Латгалия остается лидером по безработице
s PERVOGO DNJA NEZAVISIMOSTI , BARTAWEVIC RAZRUWIL VSE ZAVODI V REZEKNE . VOT MOLODEC , I PO SEI DEN VSE RAZRUWAET,. Ludi prosnites, pricem tut Bartaevic i bezrabotica, berite viwi, mozet eto vsetaki gosudarstvenie MUZI tak ruljat ?
Подробнее...
Латгалия остается лидером по безработице
Латгалия остается лидером по безработице
A vot v wkolax i sadikax sokra4enie.kto ze vinovat? Eto prikax B... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top