Воскресенье,
16 июня 2019
Именины: Justīne, Juta, Дмитрий, Клавдия, Павел Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Семейные врачи не договорились с премьером и продолжат забастовку

07.07.2017
Латвийская ассоциация семейных врачей (ЛАСВ) не собирается отступать от своего требования увеличить сумму капитации для практик и забастовку прекращать пока не планирует, сообщила руководитель ЛАСВ Сармите Вейде.

Предложений о повышении суммы капитации после состоявшейся вчера встречи с премьер-министром Марисом Кучинскисом ассоциация так и не получила.

Достигнут компромисс о подключении к системе электронного здравоохранения и реализации реформы, но соглашения об увеличении суммы капитации все еще не достигнуто.

Вейде подчеркнула, что семейные врачи не намерены отступать от этого требования, однако в предложениях премьера есть только пункт о повышении зарплат в соответствии с планом реформы.

Между тем для медиков очень важно добиться увеличения капитации, чтобы обеспечить содержание практик, расходы на которые с каждым годом растут.

Забастовочный комитет готовит ответные предложения, которые продаст премьеру уже сегодня. Также ассоциация просит Кучинскиса запланировать встречу с комитетом в начале следующей недели, чтобы рассмотреть его предложения.

Об этом В свою очередь, член правления ассоциации семейных врачей Паулс Принцис в интервью радио Baltkom сообщил, что переговоры с премьером прошли конструктивно, однако по ключевым вопросам компромисс пока достигнут не был.

"Дискуссия прошла в конструктивном духе. Во многом премьер предложил решения, но полностью обо всем договориться не удалось. Первый пункт здесь - капитационные деньги: наш оклад и то, что касается образования, за которое нам деньги также не платятся. Вообще, в понятие "капитационных денег" входит еще много что, и пока в этом вопросе и кроются наши главные разногласия. Забастовка продлится до тех пор, пока нам не сделают реальных предложений в отношении этого пункта. Возможно, дискуссия продолжится в понедельник, потому что сейчас премьер уехал в Германию. И есть большая надежда, что на следующей неделе забастовка может быть прекращена. Но это зависит от премьера", - подчеркнул Принцис.

По его словам, с каждым днем забастовка семейных врачей становится все более заметной - это ощущают и пациенты и отрасль в целом.

"Отрасль страдает с каждым днем все больше, вот в чем проблема. Конечно, первые двое-трое суток пациенты потерпели, а многие пациенты поддерживают нас и снисходительно относятся к сложностям. Но конечно не все, и многим очень сложно, особенно без важных рецептов. Натиск на врачей, на общество и на правительство нарастает, потому что больных становится все больше, и отказов в оказании государственных услуг здравоохранения с каждым днем становится все больше", - заявил Паулс Принцис.

Забастовка семейных врачей началась 3 июля, в ней участвуют свыше 600 медиков по всей стране. Бастовать врачи намерены до полного выполнения их требований.

Mixnews.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Явка резекненцев на выборы в ЕП составила 27,34%
Обсудить
Опрос
Видите ли вы возможности развития бизнеса в Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Очевидцы о жутком ДТП под Резекне: спасатели приехали поздно
знакомые рассказали, что да, нажрмашись были дети, отмечали 18 летите.. Подробнее...
Руководитель «Rēzeknes namsaimnieks» П.Дзалбе снова устроил дебош?
Конечно жаль что такой руководитель в намсаймниексе пьянь-дебошир.Но можете не расстраиваться так как город с каждым месяцем больше в долгах то будущее-город банкрот,далее скоро город потеряет статус города потому что люди убегают работать за границу как только будет меньше 20000 зарегистрированных горожан так статуса города не будет.В городе на работу устроится можно только по блату,а если устроишся то зарплата мизерная.И не всегда её по честному выплачивают.Город РАСЦВЕТАЕТ!!! Подробнее...
Руководитель «Rēzeknes namsaimnieks» П.Дзалбе снова устроил дебош?
Намсаймниексом руководить можно,но у нас только по блату и с помощью барташа,простым смертным даже с высшим образованием дорога закрыта.Поэтому такие как Дзалбе и работают и творят что хотят. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top