Суббота,
18 августа 2018
Именины: Elena, Ellena, Helēna, Liena, Liene, Евстигней, Нонна Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Вайдере: всенародно избранный президент - угроза нацбезопасности Латвии

28.06.2017
В результате всенародного избрания президента к власти в Латвии могут прийти представители олигархов, прокремлевских сил или абсолютно непрогнозируемые персонажи, считает евродепутат от Латвии Инесе Вайдере. Своим мнением политик делится на страницах газеты Latvijas Avīze и в своем аккаунте на Facebook.

"Учитывая результаты последних выборов, где самые большие самоуправления в Латвии перешли в руки "Согласия" и СЗК , а также опросы, которые проводили исследователи общественного мнения различных негосударственных организаций, всенародно избранный президент в Латвии может означать, что на президентское кресло могут претендовать представители олигархов, прокремлевских сил или абсолютно непрогнозируемые персонажи", - написала политик.

Вайдере указала, что когда в Латвии народ будет выбирать президента, будет изменена Конституция, а значит и функции президента изменятся.

"Избранный народом президент, будет наделен большими полномочиями и в руках одного человека будет сконцентрирована достаточно большая власть. Это может привести к непрогнозируемым последствиям. Именно поэтому отцы латвийской Конституции разработали норму, которая уравновешивает функции парламента и президента", - указала евродепутат.

Кроме того, по словам Вайдере, выборы президента связаны с масштабными предвыборными кампаниями и большими денежными вложениями.

"В этом плане, как показали последние выборы, самыми большими победителями, бесспорно, являются представители "Согласия", которым были доступны деньги Москвы и открыты двери многих СМИ. Именно поэтому всенародно избранный президент в Латвии, по меньшей мере сейчас и в ближайшем будущем, является риском для независимости, если не de jure, то уж точно de facto", - пишет Вайдере.

Как указывает Вайдере, наверняка Вейонис, предлагая Сейму постановить, чтобы президента государства уже в 2019 году выбирал народ, лоббирует интересы Лембергса.

"Полагаю, что господин Вейонис, достаточно хорошо понимает ситуацию, поэтому возникает вопрос, желания какой политической силы или конкретного лица поддерживаются такими сообщениями, особенно, когда представители общества за открытость Delna, ссылаясь на данные последнего опроса, указывают, что наибольшую поддержку на выборах президента получил бы Айвар Лембергс", - заключила Вайдере.

Напомним, президент Латвии Раймонд Вейонис призывает парламент утвердить всенародные выборы президента уже в 2019 году.

"Сейму необходимо утвердить прямые выборы президента, так как главу страны должен выбирать сам народ", - отметил Вейонис в своей речи в парламенте.

Всенародно избранному президенту Латвии следовало бы предоставить право инициировать роспуск Сейма, считает Вейонис.

Согласно действующему порядку президента Латвии избирает Сейм большинством голосов депутатов - не меньше 51 голоса.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-4/4)
Только за Народного президента! 28.06.2017 14:12
О как засуетился задергалас .....сходяк истории успеха под угрозой.......
шрайбикус 28.06.2017 16:14
а шо это за жест левой руки на фото изображено---- типа факю !!! вам народишко...... история успеха будет продолжатся ...............
дурилка 28.06.2017 22:09
во по ляшкам потекло от страха! че сдриснули от страха перед собственным народом!?
Дон 10.10.2017 17:18
вот где собака зарыта.Оказывается - народ Латвии и его мнение - это угроза толстосумам -кунгамс
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На места депутатов в Сейме 13-го созыва претендуют 1470 кандидатов
Обсудить
Опрос
Как вы оцениваете работу объединенных поликлиники и больницы?
Показать результаты
Последние комментарии:
Родители Резекне о новой "реформе шестилеток"
Виталька есть Виталька - что с него возьмешь! Подробнее...
Родители Резекне о новой "реформе шестилеток"
ты чё фуфло в уши задвигаешь!!! покажи закон ЛССР в котором было сказано, что детий родители были обязангы отдавать на обучение в школу с 6 лет! ДАВАЙ ну-ка покажи! не сможешь, не было такого!!! не было ни в 1988, ни 1987, ни в 1980! давай удиви!!! Подробнее...
ЦИК вычеркнул из списков 7 кандидатов
ЦИрК вычеркнул из списков 7 кандидатов Подробнее...
facebook ok draugiem
Top