Суббота,
21 Октября 2017
Именины: Severīns, Urzula, Таисия, Трифон, Пелагея Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

ЕК: налоговая реформа в Латвии может привести к серьезным проблемам

24.05.2017
Европейская комиссия считает, что запланированная в Латвии налоговая реформа может привести к риску значительных отклонений от требований Пакта стабильности и роста в 2018 году.

Правила бюджетной дисциплины ЕС предусматривают, что структурный дефицит Латвии в 2018 году не должен превышать 1,7% от внутреннего валового продукта (ВВП), а в латвийскую программу стабильности включен номинальный дефицит в размере 1,6% от ВВП.

Как подчеркивает Еврокомиссия, если при проведении налоговой реформы не будет найдено достаточных компенсирующих механизмов, структурный дефицит в 2018 году может достичь 2,4% от ВВП, что является существенным отклонением.

Как сообщил советник по экономике представительства ЕС в Латвии Мартиньш Земитис, Еврокомиссия считает налоговую реформу в известной мере обоснованной, отмечая, что она предусматривает много полезных мер, тем не менее они потенциально угрожают соблюдению бюджетной дисциплины в Латвии. "Реформа - дополнительный стимул для экономики в момент, когда все активнее становится кредитование и в экономику вливаются средства из фондов ЕС. Экономика уже и так разогревается, а при налоговой реформе она разогреется еще больше. Еврокомиссия опасается, самый ли сейчас подходящий момент для такого стимулирования", - сказал Земитис.

Основными мерами налоговой реформы в Латвии являются уменьшение подоходного налога с населения с 23% до 20%, увеличение необлагаемого минимума в зависимости от уровня доходов, нулевая ставка подоходного налог на реинвестированную прибыль предприятий и уравнивание ставок налога на капитал в размере 20%.

Стоимость налоговых реформ для государственного бюджета оценивается в 1,8% от ВВП. Частично это планируется компенсировать в результате увеличения налоговых поступлений на 0,6% от ВВП.

Еврокомиссия отмечает, что самой "дорогой" мерой реформы будет снижение ставки подоходного налога с 23% до 20% (0,9% ВВП), что будет выгодно для групп населения с более высокими доходами. Введение нулевой ставки на реинвестированную прибыль в краткосрочной перспективе означает существенное снижение доходов - на 0,7% ВВП в 2018 году.

Также налоговая реформа выгодна для владельцев бизнеса и, как ожидается, будет регрессивной с учетом большого имущественного неравенства населения. В то же время прогрессивное увеличение необлагаемого минимума в зависимости от уровня доходов будет иметь значительный положительный эффект для жителей с низкими и средними доходами (снижение доходов составит 0,2% от ВВП).

Программа стабильности предусматривает, что в результате реформы общий дефицит госбюджета увеличится с 0,8% ВВП в 2017 году до 1,6% в 2018 году, а затем последует улучшение и дефицит уменьшится до 0,5% от ВВП в 2020 году. В программе говорится, что налоговая реформа будет иметь очень сильный положительный макроэкономический эффект, однако Еврокомиссия считает это предположением довольно оптимистичным как с точки зрения развития экономики, так и фискального прогноза.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
90% Резекненцев: главная проблема города-безработица
Обсудить
Опрос
Какие группы Резекненцев, могут себе позволить приобрести коньяк за 2 800 евро?
Показать результаты
Последние комментарии:
Коньяк за 2 800 евро в Резекне
ja tak ponjel 4to, jesli dom ne perenjal prava provljenjija to, mozhno bezpredelits? OH BI PROVERITS ETI VASHI ZAJEVLENJIJA ZHELCOV NA PODLENNOST. nakui nam takaja zabota ot sijei kontory, da i podjem tarifa posle novova goda. kak ne stranno u drugih kantor kotorije obsluzhivajut doma, vse deshevlje. NE STRANNO Подробнее...
Коньяк за 2 800 евро в Резекне
сам не ожидал,что шиндлер так быстро посипеца. НО увы, братана зацыклело Подробнее...
В ближайшие годы Латвия недосчитается 35 000 работников
Jesli eto napisal Aivar Stikut to ja polnostju jevo poderživaju ,to čto tvoritsja v namsaimniekse eto polnij bespridel.Spīča žiteli goroda neinteresujut,a jevo prismikajusčijesja rabotniki jevo poderživajut.Kak čtoto Aivar Stikut pišet o namsaimniekse te srazu nervničajut i nizko otpisivajutsja čustvujut svoju vinu.Polovinu iz namsaimnieksa nado uvolitj i datj rabotu narmaļnim specialistam. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top