Воскресенье,
21 июля 2019
Именины: Meldra, Meldris, Melisa, Прокоп Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Вейонис: Латгальский конгресс дал народу веру в себя

08.05.2017
В первый день Латгальского конгресса столетия руководители государства в своих выступлениях подчеркнули важную роль состоявшегося 100 лет назад Латгальского конгресса для провозглашения независимости Латвии.

Президент Раймонд Вейонис подчеркнул, что празднование столетия Латвии начинается в Латгале.

"Сто лет назад здесь было решено, что мы все единый народ, и будущее у нас может быть только общим. Латгальские латыши объединились с видземскими и земгальскими в единый народ с общей судьбой. Только как единый народ мы могли требовать своего государства. Вместе мы стали силой, которая его завоевала", - сказал Вейонис.

По его словам, Латгальский конгресс дал народу веру в себя и силы для будущего.

Председатель Сейма Инара Мурниеце заявила, что Латгальский конгресс заложил основы той Латвии, которую мы знаем до сих пор.

"В истории Латвии еще много страниц, которые мы можем узнать лучше, и подготовка к столетию обогащает нас знаниями, в том числе акцентирует роль Латгале в становлении нашего государства", - сказала она.

Премьер-министр Марис Кучинскис напомнил, что история Латгале - это отдельная и особенная страница истории Латвии.

"С одной стороны, здесь живут люди, которые горды своим краем, поддерживают свою культуру и язык, стараются сохранить уникальность. С другой стороны, Латгале называют краем, который развивается медленнее, чем Видземе или Курземе, краем, где острее социальные проблемы", - сказал он.

"Поэтому важен вопрос о развитии Латгальского региона. Требуется больше инициативы, смелости и решительности, чтобы эта земля не была "долиной бед",- сказал премьер.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Деревянная конструкция «Zaļais tirgus», ее перемещение и установка на новом месте обошлась резекненцам в неполных 44 тысячи евро
Обсудить
Опрос
Как вы считаете, может ли кто-то из действующих депутатов заменить Александра Барташевича на посту мэра города Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Согласию не по пути с людьми,создающими за счет партии семейный бюджет
Это как не странно но факт в думу попали почти одни и те же депутаты?!Есть о чём задуматься и подумать.Выборы проходят не честно это понятно,я голосовал не за этих воров. Подробнее...
В Латгалии появятся бесплатные автобусные маршруты
Ты смог привести документ в пример? Нет! Если нет, тл ты обозначиь себя абривиатурой СС! Подробнее...
В Латгалии появятся бесплатные автобусные маршруты
Сказочный ты "человек":)) Я как в воду глядел, что ты будешь не согласен т.к это типа "свободная энциклопедия":)) Вот именно поэтому ты нажми там "править" исправь как ты считаешь нужным основываясь на своё "экспертное мнение" и после проверки твоей компетенции страница будет доступна, а мы потом заценим твои "100% достоверные факты" : )))))
Подробнее...
facebook ok draugiem
Top