Понедельник,
23 Сентября 2019
Именины: Vanda, Veneranda, Venija, Петр, Павел Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

В Латвии предлагают ввести новый порядок избрания президента

02.05.2017
Сейму необходимо разработать новый порядок избрания президента, расширив круг его избирателей, считает рабочая группа парламента, анализировавшая расширение полномочий главы государства и изменение порядка его избрания.

Для дальнейшего обсуждения рабочая группа предлагает два варианта изменений в порядке избрания президента - всенародные выборы и избрание коллегией выборщиков.

Так, в случае избрания президента в ходе всенародных выборов в Конституции необходимо установить, что президент служит на благо народа, является столпом национального единства, государственной независимости, демократии и верховенства закона. В соответствии с этим вариантом, рабочая группа предлагает избирать президента на пятилетний срок вместо нынешних четырех лет.

Если же парламент не готов ввести всенародные выборы президента, рабочая группа предлагает другой вариант - создать коллегию выборщиков. В коллегию могли бы войти 200 членов - 100 депутатов Сейма и 100 депутатов, делегированных самоуправлениями. В этом случае президент считался бы избранным, если за него проголосует не менее двух третей выборщиков.

Рабочая группа подчеркивает, что важно повысить легитимность президента, усилив независимость и суверенитет данного конституционного института. Таким образом, по мнению депутатов, будет укреплена власть народа в Латвии.

"В результате усиления связи граждан с государством повысится и уважение к созданному ими же самими институту. Вера в способность влиять на политические процессы вырастет пропорционально числу участвующих в избрании президента людей", - говорится в выводах рабочей группы.

Депутаты подчеркивают, что изменения в порядке избрания президента необходимы, потому что текущая модель, по мнению экспертной комиссии по конституционному праву при президенте, не обеспечивает достаточной легитимности института президента. По мнению парламентариев, президенту не хватает данного народом мандата и, следовательно, институционального суверенитета, чтобы полноценно исполнять роль "политически нейтрального арбитра".

Депутаты также указывают, что любое расширение круга избирателей президента усилит легитимность главы государства как независимого арбитра в отношении законодательной, исполнительной и судебной власти.

Рабочая группа приводит слова члена Учредительного собрания Арведа Бергса, который считал, что президент должен быть "второй властью, которая стоит на страже, если Сейм слишком увлекся".

Добавим, рабочая группа под руководством депутата от партии No sirds Latvijai Ринголда Балодиса, в которую входило по одному представителю от каждой фракции, в апреле завершила продолжавшуюся два года работу над предложениями по расширению полномочий главы государства и изменению порядка его избрания, подготовив 40-страничное заключение, которое будет передано на рассмотрение юридической комиссии Сейма.



Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На заседании думы вскрылась информация о том, что задолженность предприятия «Rēzeknes satiksme» перед поставщиками составили 350 000 евро, что стало поводом для внедрения нового расписания движения общественного транспорта
Обсудить 1
Опрос
Где вы провели летний отпуск в этом году?
Показать результаты
Последние комментарии:
Вилякас 1: 7 миллионов евро истрачено-рабочих мест нет
Только у такого долбодятла как pupsik хватает ума писать всякиий трешш) держи марку фуфло.. Подробнее...
Вилякас 1: 7 миллионов евро истрачено-рабочих мест нет
Ja vot Pupsiku v popu dal.Aleksandr Vi dovolni.Vam nravitsa.kogda ot vasego imeni pisut.Derzi popku sire Aleksandr. Подробнее...
Латгалия сегодня и завтра - Латгальский регион планирования
facebook ok draugiem
Top