Четверг,
13 Декабря 2018
Именины: Lūcija, Veldze, Аркадий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Почти половина земли в латвийских краях принадлежит иностранцам

24.04.2017
В некоторых краях Латвии почти половина территорий скуплена компаниям, которые принадлежат иностранцам, сообщает программа Латвийского телевидения De facto со ссылкой на исследование. Площадь лесных и сельскохозяйственных земель, принадлежащих иностранцам, в 11 раз превышает площадь Риги. Среди тех, кто вкладывается в латвийскую землю, такие компании, как IKEA и H&M.

Согласно данным исследования, проведенным совместно с Государственной земельной службой и компанией Lursoft, крупным иностранным компаниям принадлежит как минимум 340 344 гектаров лесных и сельскохозяйственных земель. Более половины земли фактически принадлежат шведским предпринимателям. Частным лицам из-за рубежа принадлежит 0,5% сельских земель, и здесь среди новых владельцев лидируют россияне.

Согласно данным исследования, в Зилупском крае иностранцам принадлежит не менее 47,5% всех лесов и сельскохозяйственных земель. В Лудзенском крае этот показатель составляет 38%, в Дагдском - 19%. В Земгале больше всего земли иностранцы скупили в Ауцесском крае (не менее 15,57%), в Видземе - в Мадонском и Алуксненском краях (по 11,5%), в Курземе - в Скрундском крае (8,24%). Собственники земли в Латгалии - как правило, компании с шведским капиталом, в Земгале активно работают датчане и немцы, Видземе осваивают норвежцы.

Крупнейшим иностранным владельцем земли в Латвии является шведская компания Bergvik Skog. Она владеет более чем 100 000 га, две трети площадей находятся в Латгалии. Компания скупает вырубленный лес и снова засаживает его деревьями. У Bergvik Skog 25 акционеров, крупнейшим из которых является производитель бумаги и целлюлозы Stora Enso. Среди инвесторов есть несколько богатых шведских семей, в том числе и владельцы бренда H&M. Около 25% акций принадлежат пенсионным фондам и страховым компаниям. На втором месте - компания Foran Real Estate, которую контролирует сберегательная и страховая фирма Storebrand, работающая в Швеции и Норвегии.

Как сообщает LTV, на протяжении долгих лет латвийскими лесами опосредованно владел и Гарвардский университет. Однако в 2015 году компания Phemus Corportation, управляющая активами университета, приняла решение уйти с латвийского рынка. Сравнительно недавно скупать лесные угодья начал и шведский производитель мебели IKEA - через голландское предприятие он приобрел 24 000 га.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В ноябре в Резекненском отделе ЗАГС зарегистрировано 17 фактов рождения и 51 факт смерти
Обсудить
Опрос
Нравятся ли вам Новогодние декорации нашего города?
Показать результаты
Последние комментарии:
Президент снова будет искать нового премьера
a priekš kam mums viņš VISPĀR vajadzīgs, jau 2 mēneši nav - i kas no tā mainījās ??? Подробнее...
Правительство утвердило передачу техосмотра автосервисам
Ну в объективности проверки состояния ТС при прохождении ТО можно только посомневаться! А ТО на данный момент проводится в бывшей гос. структуре, ныне SCANTEST!
в советское время ТО вообще проводили чуть-ли не в поле, при этом транспорт имел куда лучшее состояние! знания и сознание водителей было иным!!!
по сути похрен кто и как, можно вообще жить без техосмотра, только нужно изменить отношение людей! Подробнее...
Правительство утвердило передачу техосмотра автосервисам
Так в чем фишка и почем откат....кому и скока..... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top