Суббота,
21 Октября 2017
Именины: Severīns, Urzula, Таисия, Трифон, Пелагея Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

В Минблаге придумали, как увеличить доходы бедствующих жителей

29.03.2017
Министерство благосостояния подготовило план по увеличению минимальных доходов жителей, особо подверженных риску бедности. План провозглашен на заседании госсекретарей, однако его еще должно утвердить правительство, поручив Минблагу разработать сопутствующие нормативы, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), пятая часть населения Латвии подвержена риску бедности. Нуждающимися признаны около 2,5% или 45 тысяч жителей страны. Несмотря на то, что число нуждающихся постепенно сокращается, разница между доходами малообеспеченных людей и тех, кто живет в достатке, только растет.

Для выравнивания ситуации Министерство благосостояния предлагает пересмотреть прежде всего размер гарантированного минимального дохода, повысив его с 2019 года в два раза до 94 евро. А уровень дохода, по которому может быть присвоен статус нуждающегося лица, увеличить до 188 евро вместо нынешних 128 евро.

Также в планах повысить размер минимальной пенсии до 94 евро и увеличить размер семейного пособия за третьего ребенка до 50 евро.

Как пояснил представитель Минблага Эгил Зариньш, все эти шаги необходимо предпринять ради снижения риска бедности.

«Как подчеркивает министр благосостояния Янис Рейрс, в Латвии больше десяти лет сохраняется относительно высокое число жителей подверженных риску бедности и высокое неравенство доходов. С одной стороны, цифры говорят об общем росте доходов населения, но в то же время люди с низкими доходами практически не чувствуют улучшения ситуации. Поэтому есть планы изменить ситуацию и начать широкие дискуссии по нормативным актам, определяющим уровень дохода и поддержку для наименее защищенной части общества, для людей с низкими доходами», — рассказал Зариньш.

Социальные партнеры правительства, работодатели и профсоюзы, в целом поддерживают планы Минблага. Но у них есть и своя точка зрения: так, в Конфедерации работодателей считают, что размер гарантированного минимального уровня доходов уже давно пора менять. Он остается неизменным уже более десяти лет, в то время как доходы и расходы населения в стране за эти годы выросли в разы.

«Пособие не менялось с 2005 года. Его собирались довольно резко повысить с 2009 года, но тогда был референдум о минимальной пенсии.

И поскольку наша минимальная пенсия исходит из пособия социального обеспечения, повышения пособия отложили. Конечно, его давно пора повышать», — подчеркнул эксперт конфедерации Петерис Лейшкалнс.

Уровень гарантированного минимального дохода, по мнению Минблага, должен быть величиной переменной, и меняться он может в зависимости от роста или падения среднего дохода в стране. Министерством за основу взята международная шкала ОЭСР, по которой рассчитывается размер минимального дохода и привязанные к нему пособия.

«Вместе с ежегодным ростом среднего дохода в стране, будет повышаться и размер пособия», — пояснил Лейшкалнс.

Для того, чтобы реализовать план с повышением пособий нуждающимся, в течение трех лет потребуется 75 млн евро, причем половина — из бюджетов самоуправлений. Но пока, как говорят в Союзе самоуправлений, не решен вопрос компенсации будущих расходов самоуправлений. Этот вопрос надо рассматривать в контексте налоговой реформы. Пока же, по словам главы Союза Самоуправлений Андриса Яунсленйиса, складывается впечатление, что бюджеты самоуправлений лишь пострадают.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
90% Резекненцев: главная проблема города-безработица
Обсудить
Опрос
Какие группы Резекненцев, могут себе позволить приобрести коньяк за 2 800 евро?
Показать результаты
Последние комментарии:
Коньяк за 2 800 евро в Резекне
ja tak ponjel 4to, jesli dom ne perenjal prava provljenjija to, mozhno bezpredelits? OH BI PROVERITS ETI VASHI ZAJEVLENJIJA ZHELCOV NA PODLENNOST. nakui nam takaja zabota ot sijei kontory, da i podjem tarifa posle novova goda. kak ne stranno u drugih kantor kotorije obsluzhivajut doma, vse deshevlje. NE STRANNO Подробнее...
Коньяк за 2 800 евро в Резекне
сам не ожидал,что шиндлер так быстро посипеца. НО увы, братана зацыклело Подробнее...
В ближайшие годы Латвия недосчитается 35 000 работников
Jesli eto napisal Aivar Stikut to ja polnostju jevo poderživaju ,to čto tvoritsja v namsaimniekse eto polnij bespridel.Spīča žiteli goroda neinteresujut,a jevo prismikajusčijesja rabotniki jevo poderživajut.Kak čtoto Aivar Stikut pišet o namsaimniekse te srazu nervničajut i nizko otpisivajutsja čustvujut svoju vinu.Polovinu iz namsaimnieksa nado uvolitj i datj rabotu narmaļnim specialistam. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top