Воскресенье,
19 мая 2019
Именины: Lita, Sibilla, Teika, Денис, Михаил Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Оппозиция требует назвать виновных за срыв проекта E-veseliba

27.05.2016
Первые услуги латвийской системы электронного здоровья могут стать доступны в конце июня, сообщила в среду на заседании комиссии сейма по запросам ответственная за проект руководитель Национальной службы здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко.

Электронный рецепт и электронный лист нетрудоспособности будут доступны пациентам при условии, что при проверке защищенности данных системы электронного здоровья не обнаружится ее уязвимость.
Эти продукты планировалось начать предлагать публично еще в марте, но поскольку была обнаружена уязвимость системы, это сделано не было.

Мурмане-Умбрашко напомнила, что врачи должны начать использовать электронный рецепт и электронный лист нетрудоспособности с 1 декабря 2016 года. Перед этим свою проверку проведет контролирующее ИТ-проекты Министерство охраны среды и регионального развития.

Как уже сообщалось, 1 декабря 2015 года правительство продлило срок начала использования продуктов электронного здоровья и обязало врачей и фармацевтов начать работать с двумя из них - электронным рецептом и электронным листом нетрудоспособности - с 1 декабря 2016 года.

Министр здравоохранения Гунтис Белевич должен назвать ответственных за то, что система электронного здоровья (E-veseliba) до сих пор не введена, указали в среду на заседании комиссии сейма Латвии по запроса оппозиционные депутаты.

Депутат от Объединения регионов Латвии (ОРЛ) Мартиньш Бондарс упрекнул Белевича в том, что услуги E-veseliba все еще недоступны, хотя потрачено уже 14,5 млн евро и сроки ведения системы истекли. Министр отказывается дать оценку ответственности минздрава за выполнение этого проекта, указал Бондарс.

Белевич ответил, что согласно принятым правительством в конце 2015 года поправкам, проект реализуется в срок. "С 1 декабря 2016 года в системе э-здоровья будут доступны электронный рецепт и электронный лист нетрудоспособности, а с 1 июля - другие услуги", - сказал он. Став министром, он получил систему E-veseliba в разваливающемся виде, и его целью было спасти то, что можно было спасти, подчеркнул Белевич.

Депутат от партии "Согласие" Янис Адамсонс тоже поинтерсовался, почему никто не понес наказание за срыв нескольких проектов в сфер здравоохранения - строительство корпуса А в больнице Страдиня, систему E-veseliba и систему Службы неотложной медицинской помощи.

Focus.lv


Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Согласно проведенному опросу, 57% респондентов не пойдут на выборы в Европарламент
Обсудить 2
Опрос
Как вы относитесь к новым строительным проектам Резекненской городской думы?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Резекненском крае незаконно производили алкоголь
Алкоголизм, кобелизм и идиотизм не излечимы!!!
И дед здесь ни при чём. Подробнее...
Административная реформа: Резекненская оппозиция не у дел
Ti bi videl deputatov pozicii v deistvii. Prosto mechta veganov - te jesche ovoschi. :) Подробнее...
Фестиваль Холи в Резекне: Дума организует небезопасный праздник
Вообще мозг скурил что ли? коноплю используют не только в курительных целях...узколобый! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top