Суббота,
21 Октября 2017
Именины: Severīns, Urzula, Таисия, Трифон, Пелагея Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Аппетит слуг народа растет: компенсации депутатам на 318 000 евро

27.02.2017
В прошлом 2016 году желание депутатов Сейма получить оплаченное государством место жительства в Риге и бензин возросло. Всего из денег налогоплательщиков на эти цели было выделено 318 000 евро, что на 7% больше, чем в 2015 году. Депутаты не стыдятся использовать сразу две возможности - и снимать жилье, а также тратить сотни евро на закупку бензина. Впрочем, в кулуарах говорят, что не все депутаты используют такую возможность честно.

Кто является получателем самых крупных компенсаций, а также что говорят депутаты, которым совесть не позволяет просить ни цента, решили выяснить журналисты программы TV3 ziņas.

Чем дальше от Риги депутат проживает, тем большая компенсация на жилье и бензин ему полагается. Для каждого слуги народа установлен потолок компенсации, но, чтобы получить деньги, надо сдавать чеки на бензин и договор аренды.

Первое место в топе компенсаций за 2016 год занял депутат Латвийской партии регионов Юрис Вилюмс. Он как свое место жительства указал волость Эзерниеки в Дагдском крае. В декабре, Вилюмс получил за жилье в Риге 410 евро, за бензин - 352 евро, что составляет за месяц сумму в 762. За весь 2016 год - 8926 евро.

На втором месте Янис Труповниекс - (СЗК) с 8429 евро, Янис Тутин (Согласие) – 8325 евро, Янис Клаужс (СЗК) 8255 евро и Рихард Эйгимс (СЗК) - 8246 евро.

Один из депутатов, который все время возражает против размеров выплачиваемой компенсации, является Артусс Кайминьш. Сам он в декабре за истраченный на поездки бензин из средств налогоплательщиков запросил 111 евро. Кайминьш подчеркивает, что обустроившись с умом, многолетние депутаты, получающие не такие уж астрономические зарплаты, научились зарабатывать вдвойне.

"Мне это не кажется нормальным. У тебя, как у депутата зарплата 1700 евро - у рядовых депутатов, кто не руководит комиссиями, тот в оппозиции. Это зарплата. Но, если взять кого-то, кто руководит комиссией, он за это получает еще 700 евро. Секретарь комиссии - 350 евро. К этому прибавим, скажем, как у Бригманиса 557 евро за бензин, в конце концов на руки он получит 3500 евро", - сказал Кайминьш.

В дополнение ко всему, депутатам доступны также служебные машины. Например, Ингуна Судраба, по словам Кайминьша, едет в Сейм на машине с шофером, у нее самой нет прав. Среди депутатов был также особо алчный народный слуга, который хотел, чтобы за счет налогоплательщиков, ему оплатили ремонт амортизаторов.

Одна из скромных депутатов Янина Курсите-Пакуле, которая выбрана по списку Национального объединения из Курземе. Она в декабре не попросила ни цента. "Я живу в Риге, поэтому считаю, что это неприемлемо. На этом все. Это моя личная установка, и думаю, что так будет и впредь", - сказала политик.

"Я знаю, что Юрису Вилюмсу это ставят в вину, но он на самом деле живет у самой границы. Иначе получается, что депутатами могут быть тольки из Риги. Не надо всех под одну гребенку стричь", - продолжила политик.

Депутат Ингмар Лидака из положенных по закону 551 евро, в декабре истратил 105 евро. "Мне каких-то 55 км (до дома), иногда остаюсь в Риге, я трачу где-то 130 евро в месяц. Так у меня по чекам получается, столько в бак заливаю. Если что-то надо менять, то может быть у какого-то депутата внутреннюю совесть", - сказал Лидака.

Факты демонстрируют, что выплаты компенсаций за аренду жилья и транспорт, которые берутся из денег налогоплательщиков, с каждым годом растут. В 2015 году компенсации выплачены на сумму - в 295 298 евро. В свою очередь в 2016 году - уже на 7% больше, а именно 318 000 евро.






Mixnews.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2/2)
Горожанка 28.02.2017 14:11
Борзеим,господа политики!!!А ничего,что народ получая минималку,оплачивает сам все счета и остаётся на мели???Бывает,что из семьи работает один человек!Оплатить счета,накормить,одеть детей.Как жить народу?!Господа,вас избрал народ Латвии,что бы вы думаете о народе,а не о себе ЛЮБИМОМ!Начните же наконец думать в первую очередь о народе.Разбудите свою совесть,бессовестные!!!!!!
latgalka. 01.03.2017 14:48
A zacem dumat o narode,svoi karman blize ? Sovesti u nix net i nebilo? Razve oni politiki(darom xleb kuwajut) vrut?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
90% Резекненцев: главная проблема города-безработица
Обсудить
Опрос
Какие группы Резекненцев, могут себе позволить приобрести коньяк за 2 800 евро?
Показать результаты
Последние комментарии:
Коньяк за 2 800 евро в Резекне
ja tak ponjel 4to, jesli dom ne perenjal prava provljenjija to, mozhno bezpredelits? OH BI PROVERITS ETI VASHI ZAJEVLENJIJA ZHELCOV NA PODLENNOST. nakui nam takaja zabota ot sijei kontory, da i podjem tarifa posle novova goda. kak ne stranno u drugih kantor kotorije obsluzhivajut doma, vse deshevlje. NE STRANNO Подробнее...
Коньяк за 2 800 евро в Резекне
сам не ожидал,что шиндлер так быстро посипеца. НО увы, братана зацыклело Подробнее...
В ближайшие годы Латвия недосчитается 35 000 работников
Jesli eto napisal Aivar Stikut to ja polnostju jevo poderživaju ,to čto tvoritsja v namsaimniekse eto polnij bespridel.Spīča žiteli goroda neinteresujut,a jevo prismikajusčijesja rabotniki jevo poderživajut.Kak čtoto Aivar Stikut pišet o namsaimniekse te srazu nervničajut i nizko otpisivajutsja čustvujut svoju vinu.Polovinu iz namsaimnieksa nado uvolitj i datj rabotu narmaļnim specialistam. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top