Суббота,
21 Октября 2017
Именины: Severīns, Urzula, Таисия, Трифон, Пелагея Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Близкое к «Согласию» общество получило от думы Резекне 670 000 евро

28.02.2017
Близкое к партии «Согласие» общество осуществляет при поддержке Резекненской думы проект стоимостью в 670000 евро, сообщает передача LTV «de facto».

С затеей создания памятного места Конгрессу латышей Латгалии обратилось общество «Латгальцы» («Latgalieši») и дума согласилась выделить финансирование.

Бывшую автостоянку превратят в сквер, установив в его центре памятник. Если верить публичным заявлениям, то общие расходы (с НДС) составляют около 670000 евро.

Однако до сих пор умалчивался еще один существенный факт – по сути, общество «Латгальцы» является проектом партии «Согласие». Его 12 лет назад основали Янис Урбанович и Иван Рыбаков, а сейчас в состав правления входит депутат Сейма, «согласовец» Янис Тутин и депутат Резекненской думы Янис Кришанс – из той же партии.

В беседе с журналистами «de facto», мэр Резекне Александр Барташевич («Согласие») рассказал – 85000 евро из выделенных на создание памятного места средств перечислены самому обществу – на конкурс проектов и создание самого памятника.

В интервью Латвийскому Телевидению председатель Резекненского самоуправления выразил мнение, что «общество не имеет никакого отношения к политике, это политики, которые более или менее активны, желающие развивать культуру Латгале и если среди них есть члены «Согласия», то это похвально».

Член правления общества «Латгальцы», депутат Резекненской думы Янис Кришанс («Согласие») не видит проблему в факте, что дума выделила его организации внушительную денежную сумму. «В обществе я давно и всегда помогал ему, 30 лет работаю с инвалидами. Вы что, хотите сказать, что если ты депутат, то ты вообще… Мы депутаты должны быть безработными, или как?», - в разговоре с журналистами «de facto» отметил Кришанс.

Стоит отметить, что Янис Кришанс действительно не только депутат, он также член правления ООО «Rēzeknes slimnīca», «Rēzeknes veselības aprūpes centrs», управляющий Латвийского общества глухих. 

Накопления депутата составляют примерно 25000.00 EUR. Как свидетельствует налоговая декларация депутата за 2016 год, его заработок в ООО «Rēzeknes slimnīca» составляет 19 814.30 EUR, в думе - 6 612.48 EUR. 

Член правления общества  «Латгальцы» Янис Тутин ничего не мог ответить о затратах на памятник. Он признаёт, что ему следовало бы об этом знать, но у него есть время до 1 апреля, когда будет уточнена надпись на памятнике, тогда, по его словам, станет известна окончательная сумма. На замечание журналиста о том, что окончательная сумма уже включена в бюджет самоуправления этого года, Янис Тутин признался, что врать не будет, так как он действительно не может её назвать.

Памятное место, посвященное Латгальскому конгрессу не единственный масштабный проект, который перед выборами реализует Резекненская дума. Именно этой зимой дума решила чистить снег не только около зданий самоуправления, но и около частных зданий.

Этой весной резекненцев ждет фестиваль искусств – в его рамках запланирован бесплатный концерт с участием Лаймы Вайкуле и группы Carnival Youth – ровно за неделю до выборов в самоуправление.

На проведение фестиваля объявлен конкурс на более чем 100 тысяч евро. Также средства понадобятся на введение бесплатного транспорта для задекларированных в Резекне жителей – в городе уже начали выдавать так называемые «Карты резекненцев».

Передача LTV «de facto» подсчитала, что все упомянутые мероприятия в общей сложности могут обойтись минимум в 1,2 млн. евро.

В завершении беседы с журналистами «de facto», Александр Барташевич поинтересовался, не завидуют ли остальные жители Латвии резекненцам, и их хорошей жизни?










Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-10/23)
счастливый 27.02.2017 11:15
Я рад что депутаты заняты делом!Все,устал ждать здесь счастья.Дети давно к себе зовут в Мюнстер.Удачи на выборах депутатам от согласия!Вы просто красавцы!
Местный 27.02.2017 12:06
Ну просто нет слов... Одно ворьё! Посмотрите на центральную улицу города, я уж не говорю про остальные, дома облупленые, страшные. Даже в российской глубинке такое редко встретишь. Какой наХ конгресс?! Кому он нужен? Город в полной жопе! Одни безработные!
так держать! 27.02.2017 12:17
а Атомную электростанцию не пробовали строить в Резекне? Вот где поле деятельности бобла для ...................помню статья была в Понораме Резекне!
=====================================================================================
трое детей уже давно там где пол Латвии---и мы валить собираемся...................
Резекненец 27.02.2017 12:38
Нам рассказывают про КОНГРЕРЕСС как это круто и как это важно...А деньги спёрли ещё и праздник не начался! Молодцы тутины ,кришансы,рыбаковы!
Rēzeknes Dome 27.02.2017 12:53
Ерунда! Еще разик повысим цену на коммунальные услуги и все окупится! Кстати , тепло в Резекне за MWh стоит дороже , чем в Хельсинки!
Местный 27.02.2017 13:22
Мож Урбан и латгалец, но Рыбак каким боком?
Резекненец 27.02.2017 13:57
Местный 27.02.2017 13:22
Мож Урбан и латгалец, но Рыбак каким боком?
кхе-кхе.так за компашку деньги пилить ,оно как-то веселей.
Кража в группе и предварительному сговору-наказание больше,но можно ответственность и на подельника сбросить.Вот Рыбаков и пляшет на масленичных хороводах со страху.
Я одного не пойму,вот они деньги наши с налогов, в наглую по карманам уже распихали и в глаза улыбаются!Совесть есть или это в Резекне уже норма?
treikals 27.02.2017 17:28
СегоДня не та мораль, чтобы хоть что-либо без денег можно было делать.
Не только в комментариях, но и в самой статье нашлись мощные счетчики
вымышленных денег в чужих карманах. Однако по всему видно, что главное не в этом -
а в том чтобы никто ничего не делал ...
Так ловчее можно с завистью кричать - что бы не делалось - все плохо !?
Рута 27.02.2017 17:58
treikals 27.02.2017 17:28
СегоДня не та мораль, чтобы хоть что-либо без денег можно было делать.
Не только в комментариях, но и в самой статье нашлись мощные счетчики
вымышленных денег в чужих карманах. Однако по всему видно, что главное не в этом -
а в том чтобы никто ничего не делал ...
Так ловчее можно с завистью кричать - что бы не делалось - все плохо !?
Чего лругим работать не даете?
Руслик 27.02.2017 19:31
Если кого—то сильно ругают, то он на верном пути………
123
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
90% Резекненцев: главная проблема города-безработица
Обсудить
Опрос
Какие группы Резекненцев, могут себе позволить приобрести коньяк за 2 800 евро?
Показать результаты
Последние комментарии:
Коньяк за 2 800 евро в Резекне
ja tak ponjel 4to, jesli dom ne perenjal prava provljenjija to, mozhno bezpredelits? OH BI PROVERITS ETI VASHI ZAJEVLENJIJA ZHELCOV NA PODLENNOST. nakui nam takaja zabota ot sijei kontory, da i podjem tarifa posle novova goda. kak ne stranno u drugih kantor kotorije obsluzhivajut doma, vse deshevlje. NE STRANNO Подробнее...
Коньяк за 2 800 евро в Резекне
сам не ожидал,что шиндлер так быстро посипеца. НО увы, братана зацыклело Подробнее...
В ближайшие годы Латвия недосчитается 35 000 работников
Jesli eto napisal Aivar Stikut to ja polnostju jevo poderživaju ,to čto tvoritsja v namsaimniekse eto polnij bespridel.Spīča žiteli goroda neinteresujut,a jevo prismikajusčijesja rabotniki jevo poderživajut.Kak čtoto Aivar Stikut pišet o namsaimniekse te srazu nervničajut i nizko otpisivajutsja čustvujut svoju vinu.Polovinu iz namsaimnieksa nado uvolitj i datj rabotu narmaļnim specialistam. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top