Среда,
23 мая 2018
Именины: Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija, Анисим, Симон, Сидор, Таисия, Семен Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

За сверхурочную работу в Латвии будут платить вдвое меньше

24.02.2017
Министерство благосостояния планирует новые поправки к закону, подразумевающие снижение ставки за сверхурочную работу в стране, пишет Латвияс Авизе.

Согласно идее минблага, работники, которые работают сверхурочно, за первые два часа такой работы будут получать надбавку не менее 50%. В свою очередь, доплаты за следующие часы составит не менее 100%.

В минбалеге пояснили, что уменьшения есть, но никто не заставляет работодателей платить больше, если им хочется порадовать своих служащих. Тем более, говоря о работе в праздники, то тут все останется по-прежнему – доплаты будут составлять не более 100% от обычной ставки.

Кроме этого, определен новый порядок оплаты труда в случае отстранения от работы. Это может происходить по инициативе работодателя, если работник, выполняя свои обязанности находится в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в случаях, когда он может нанести вред безопасности и здоровью его самого или третьих лиц, а также обоснованным интересам работодателя или третьих лиц.

За такое отстранение впредь работодатель будет обязан сохранять зарплату в размере минимального размера пропорционально времени простоя.

Если отстранение работника признано необоснованным по вине работодателя, последний обязан выплатить работнику разницу между минимальной зарплатой и средним окладом за все время вынужденного простоя, а также возместить связанные с отстранением убытки.

Но, если отстранение от работы было обоснованным, то работодатель вправе удержать также выплаченную минимальную зарплату за время простоя.

Отметим, что для вступления в силу поправки должны будут быть рассмотрены и одобрены в Сейме.



Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
дурилка 24.02.2017 17:03
Ну так работники перестанут работать дольше установленного законодательством нормального рабочего времени! Власть и без этих поправок уже давно перекосила трудовое законодательство в пользу работодателей! Так и до рабского труда не долго остаётся! И на фоне всего этого работодатели и правительство плачут о том, что в Латвии не хватает квалифицированных работников! Так нехрен из людей делать рабов и быдло!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Перестройка улиц Выпингас и Аусеклю обойдется городу в 1 257 170 евро
Обсудить 2
Опрос
Как вы оцениваете эффективность управления городом за прошедший год?
Показать результаты
Последние комментарии:
Диалог с городом. Мэр Лудзы Эдгар Мекшс.
Нифига себе долгов набрали в Резекне, а чем отдавать будем? Всем городом почки продадим для блага семейки? Подробнее...
Латвия заняла 3 место в ЕС по длине рабочей недели
Полностью солидарен с ДУРИЛКАй!....
От себя добавлю,что то,что закон писан для всех-чушь полная. Работадатели нарушают всё в подряд и ни чего им за это нет. Начиная от задержек зарплат в две и три и более недель и разрешённых рабочих часов,заканчивая даже тем,что работников кидают на зарплату,как на многих пилорамах!,. Подробнее...
Латвия заняла 3 место в ЕС по длине рабочей недели
работодатели плевали на нормы часов, таких работодателей огромное колличество! да и в целом на все трудовое законодательство, когда оно касается интересов работника. государство плюет на бесчинство работодателей! а так делает вид, что заботится об интересах обеих сторон трудовых отношений. профсоюзы пособничают работодателям, ознакомьтесь с изменениями трудового законодательства этак за 5 последних лет! в случае недовольства работником его попросту увольняют! и вы хотите бороться за 32 часовую рабочую неделю!? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top