Среда,
13 Ноября 2019
Именины: Eižens, Jevgēņija, Jevgēņijs, Никодим, Свирид Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Община: вопрос о статусе русского языка в Латвии по-прежнему актуален

23.02.2017

Требование легитимизировать русский язык в Латвии по-прежнему остается в силе, убеждена Русская община Латвии (РОЛ).


Пять лет назад примерно четвертая часть жителей высказалась за то, чтобы русский язык в Латвии получил статус второго государственного, напоминает РОЛ.

"Существует значительное число представителей нацменьшинств, которые хотят использовать русский язык в отношениях с властями, в системе образования и других сферах жизни, и которым использование русского языка необходимо", - указывает РОЛ, подчеркивая, что для этого не обязателен статус государственного языка.

Констатация этого факта важна, чтобы можно было применять Всеобщую конвенцию по защите нацменьшинств, которую Латвия все еще выполняет не полностью, отмечает РОЛ.

"Мы уверены, что дождемся того времени, когда репрессивная языковая политика уйдет в прошлое. Лучшая основа языковой политики - любовь к ближнему. Нет никакого морального основания заставлять заболевшего человека учиться языку по инструкциям к лекарствам. Лучший мотив для использования языка - желание жить вместе, формировать свободное общество и помогать друг другу", - указывает РОЛ.

"Диалог с представителями русскоязычного меньшинства даже не был начат - вместо этого была сужена демократия и страдает свобода слова", - отмечает РОЛ.

РОЛ убеждена, что только диалог между общинами "проложит путь к свободной и процветающей Латвии".



Press.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Резекненская дума планирует потратить на приобретение Рождественского декора до 24 200 евро.
Обсудить 2
Опрос
Довольны ли вы медицинским обслуживанием в Резекненской больнице?
Показать результаты
Последние комментарии:
Газета "Панорама Резекне" о радио в городе
Вас так почитать, так все городские газеты и порталы и радио - продажные. Святые только думский весник и думская радейка. Самим то не смешно? Мне думается, что всё наоборот. Заврались и заворовались думские господа, вот и возмущаются, что их везде песочат. Подробнее...
Газета "Панорама Резекне" о радио в городе
А что есть правда в думской листовке? Хоть кто нибудь бы её купил, еслиб даже она стоила 10 центов? Думаю, никто. Ну а бесплатно - ей можно печку растапливать или афедрон подтирать. Хотя получается, что каждый житель, включая младенцев, платит за неё более 9 евро в год. Оно мне не надо за такие деньги, как и это радио Резекне, но кто ж нас спрашивает. Пропоганда за наш же счет. Подробнее...
80 евро: Сейм установил размер минимальной пенсии
А толку? Деньги начнёт печатать гос-во? Как вы не можете понять, что гос-во не может само себя обчеспечивать. 30 процентов дохода в бюджет это налоги. Ну ЕС даёт какой миллиард. Страна не имеет экономики. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top