Суббота,
26 мая 2018
Именины: Eduards, Edvards, Varis, Александр, Макар Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Элерте: русских детских садов в Латвии остаться не должно

17.02.2017

В новых образовательных программах должно быть четко прописано, что все дети в стране обязаны знать латышский язык именно с садика, убеждена депутат Рижской думы от партии "Единство" Сармите Элерте. Такое мнение она озвучила в своем интервью Latvijas avīze, сообщает портал focus.lv. Нынешнюю языковую ситуацию с детскими садами в Латвии она назвала абсурдной.

 
По ее словам, в нынешнем регулировании по линии русских детских садов говориться о какой-то паре часов общения на латышском языке с детьми, что является абсолютным минимумом.

"Согласно статистике, число детей в латышских школах все время росло - от 64% в 1999 году, до 74% в 2009. Однако, с тех пор ситуация изменилась. Более того, она повернулась в обратную сторону! В 2015 году удельный вес учеников русских школ составлял 27,5%, когда в латышских - всего 71,5%", - возмущается политик.

Элерте уверена, что мнение о том, что, если не создавать проблем русским учебным заведениям, то ситуация со временем изменится в лучшую сторону, а дети сами пойдут учиться в латышские школы, не оправдало себя.

"Если не действовать сейчас, то раскол общества законсервируется. Значит нужно менять политику страны. Одним из решений легкого перехода может стать правило, что все дети к 1 классу обязаны знать латышский", - считает она.

В качестве положительного примера, политик упомянула Елгаву, где русских детских садов не осталось вовсе, а жалоб от родителей на это не поступает. Вместе с этим, дети получили знание языка, а также не стали причиной будущего раскола, рожденного русским образованием в Латвии.

По ее мнению, для того, чтобы решить этот вопрос и поставить языковую точку по всей стране, необходима политическая смелость и мудрость. "Надежда на то, что время все исправит тут не поможет. Ничего оно не исправит", - подытожила она.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-5/5)
дурилка 17.02.2017 17:22
Г. Элерте ни кто не обязан знать ваш ЛАТЫШСКИЙ язык! Вы можете хоть волосы у себя на ЖОПЕ рвать!!!
DURA 18.02.2017 19:39
Даже визуально Элерте (эту Элерте я видел много раз) обладает признаками дебильности
Янка 19.02.2017 22:38
как ты уже притомила.....
Azd 20.02.2017 17:04
Это таких людей как вы не должно находиться в Латвии, и всё сразу встанет на свои места.
Dadli Spravedlivij 21.02.2017 14:10
Rasizm. a kak zhe ushemlenija prav 4eloveka , oni vop6e ob etom dumajut ?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Перестройка улиц Выпингас и Аусеклю обойдется городу в 1 257 170 евро
Обсудить 2
Опрос
Как вы оцениваете эффективность управления городом за прошедший год?
Показать результаты
Последние комментарии:
"Латгалия сегодня и завтра" об актуальном в РТА
Сейчас RTA заканчивают все которые учились двадцать лет обратно в средней школе,которые сразу после средней школы пробовали, но не смогли учиться,не тянули,не хватало знаний, а появилось RTA все стали специалистами! Вопрос почему так? Или там не те требования, и не то качество образования? Или после двадцати лет учёбы в школе люди становятся умнее? Подробнее...
Работа летом: В Латгалии заявки подали 1619 учащихся
Eto toļko pokazivajet kakoje blagosostojanije žitelej Latgaliji.Jesli semji bili dostatočno obespečeni ,to deti rabotu neiskali.Eto toļko dokazivajet kakoje ekonomičeskoje sostojanije v Laatgaliji i kak ono s každim dnjom uhudšajetsja.I kak trudno roditeljam obespečitj semji i otiskatj normaļnuju rabotu.A v Rezekne točno vsjo očeņ ploho,sposibo našim mestnim vlastjam. Подробнее...
Латвия уступила шведам и покидает ЧМ по хоккею
A chego vaira svoih rodstvenikov privezla. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top