Суббота,
21 Октября 2017
Именины: Severīns, Urzula, Таисия, Трифон, Пелагея Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Элерте: русских детских садов в Латвии остаться не должно

17.02.2017

В новых образовательных программах должно быть четко прописано, что все дети в стране обязаны знать латышский язык именно с садика, убеждена депутат Рижской думы от партии "Единство" Сармите Элерте. Такое мнение она озвучила в своем интервью Latvijas avīze, сообщает портал focus.lv. Нынешнюю языковую ситуацию с детскими садами в Латвии она назвала абсурдной.

 
По ее словам, в нынешнем регулировании по линии русских детских садов говориться о какой-то паре часов общения на латышском языке с детьми, что является абсолютным минимумом.

"Согласно статистике, число детей в латышских школах все время росло - от 64% в 1999 году, до 74% в 2009. Однако, с тех пор ситуация изменилась. Более того, она повернулась в обратную сторону! В 2015 году удельный вес учеников русских школ составлял 27,5%, когда в латышских - всего 71,5%", - возмущается политик.

Элерте уверена, что мнение о том, что, если не создавать проблем русским учебным заведениям, то ситуация со временем изменится в лучшую сторону, а дети сами пойдут учиться в латышские школы, не оправдало себя.

"Если не действовать сейчас, то раскол общества законсервируется. Значит нужно менять политику страны. Одним из решений легкого перехода может стать правило, что все дети к 1 классу обязаны знать латышский", - считает она.

В качестве положительного примера, политик упомянула Елгаву, где русских детских садов не осталось вовсе, а жалоб от родителей на это не поступает. Вместе с этим, дети получили знание языка, а также не стали причиной будущего раскола, рожденного русским образованием в Латвии.

По ее мнению, для того, чтобы решить этот вопрос и поставить языковую точку по всей стране, необходима политическая смелость и мудрость. "Надежда на то, что время все исправит тут не поможет. Ничего оно не исправит", - подытожила она.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-5/5)
дурилка 17.02.2017 17:22
Г. Элерте ни кто не обязан знать ваш ЛАТЫШСКИЙ язык! Вы можете хоть волосы у себя на ЖОПЕ рвать!!!
DURA 18.02.2017 19:39
Даже визуально Элерте (эту Элерте я видел много раз) обладает признаками дебильности
Янка 19.02.2017 22:38
как ты уже притомила.....
Azd 20.02.2017 17:04
Это таких людей как вы не должно находиться в Латвии, и всё сразу встанет на свои места.
Dadli Spravedlivij 21.02.2017 14:10
Rasizm. a kak zhe ushemlenija prav 4eloveka , oni vop6e ob etom dumajut ?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
90% Резекненцев: главная проблема города-безработица
Обсудить
Опрос
Какие группы Резекненцев, могут себе позволить приобрести коньяк за 2 800 евро?
Показать результаты
Последние комментарии:
Коньяк за 2 800 евро в Резекне
ja tak ponjel 4to, jesli dom ne perenjal prava provljenjija to, mozhno bezpredelits? OH BI PROVERITS ETI VASHI ZAJEVLENJIJA ZHELCOV NA PODLENNOST. nakui nam takaja zabota ot sijei kontory, da i podjem tarifa posle novova goda. kak ne stranno u drugih kantor kotorije obsluzhivajut doma, vse deshevlje. NE STRANNO Подробнее...
Коньяк за 2 800 евро в Резекне
сам не ожидал,что шиндлер так быстро посипеца. НО увы, братана зацыклело Подробнее...
В ближайшие годы Латвия недосчитается 35 000 работников
Jesli eto napisal Aivar Stikut to ja polnostju jevo poderživaju ,to čto tvoritsja v namsaimniekse eto polnij bespridel.Spīča žiteli goroda neinteresujut,a jevo prismikajusčijesja rabotniki jevo poderživajut.Kak čtoto Aivar Stikut pišet o namsaimniekse te srazu nervničajut i nizko otpisivajutsja čustvujut svoju vinu.Polovinu iz namsaimnieksa nado uvolitj i datj rabotu narmaļnim specialistam. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top