Четверг,
2 апреля 2020
Именины: Imgarde, Irmgarde, Никита, Светлана Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Элерте: русских детских садов в Латвии остаться не должно

17.02.2017

В новых образовательных программах должно быть четко прописано, что все дети в стране обязаны знать латышский язык именно с садика, убеждена депутат Рижской думы от партии "Единство" Сармите Элерте. Такое мнение она озвучила в своем интервью Latvijas avīze, сообщает портал focus.lv. Нынешнюю языковую ситуацию с детскими садами в Латвии она назвала абсурдной.

 
По ее словам, в нынешнем регулировании по линии русских детских садов говориться о какой-то паре часов общения на латышском языке с детьми, что является абсолютным минимумом.

"Согласно статистике, число детей в латышских школах все время росло - от 64% в 1999 году, до 74% в 2009. Однако, с тех пор ситуация изменилась. Более того, она повернулась в обратную сторону! В 2015 году удельный вес учеников русских школ составлял 27,5%, когда в латышских - всего 71,5%", - возмущается политик.

Элерте уверена, что мнение о том, что, если не создавать проблем русским учебным заведениям, то ситуация со временем изменится в лучшую сторону, а дети сами пойдут учиться в латышские школы, не оправдало себя.

"Если не действовать сейчас, то раскол общества законсервируется. Значит нужно менять политику страны. Одним из решений легкого перехода может стать правило, что все дети к 1 классу обязаны знать латышский", - считает она.

В качестве положительного примера, политик упомянула Елгаву, где русских детских садов не осталось вовсе, а жалоб от родителей на это не поступает. Вместе с этим, дети получили знание языка, а также не стали причиной будущего раскола, рожденного русским образованием в Латвии.

По ее мнению, для того, чтобы решить этот вопрос и поставить языковую точку по всей стране, необходима политическая смелость и мудрость. "Надежда на то, что время все исправит тут не поможет. Ничего оно не исправит", - подытожила она.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-5/5)
дурилка 17.02.2017 17:22
Г. Элерте ни кто не обязан знать ваш ЛАТЫШСКИЙ язык! Вы можете хоть волосы у себя на ЖОПЕ рвать!!!
DURA 18.02.2017 19:39
Даже визуально Элерте (эту Элерте я видел много раз) обладает признаками дебильности
Янка 19.02.2017 22:38
как ты уже притомила.....
Azd 20.02.2017 17:04
Это таких людей как вы не должно находиться в Латвии, и всё сразу встанет на свои места.
Dadli Spravedlivij 21.02.2017 14:10
Rasizm. a kak zhe ushemlenija prav 4eloveka , oni vop6e ob etom dumajut ?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Стоимость анализа на COVID19, без направления врача, составляет 80 евро
Обсудить
Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Показать результаты
Последние комментарии:
«Семейная» фирма снова получила заказ из Резекненской думы
Очеь просто, Барташня на закупках заведомо занижает цену, выигрывают конкурс, а потом появляются всякие типо дополнительные расходы и в итоге получается ещё дороже, чем другие фирмы предложили. И понятно что никаких санкций со стороны мэра к своим собственным фирмам не будет. Так происходит и со стройками и со многими другими закупками в Резекне. Подробнее...
«Семейная» фирма снова получила заказ из Резекненской думы
Так это Барташевич придумал такие условия конкурса? Я просто не могу понять вас троллей. Уже и результаты конкурса вам показали и кто участвовал и суммы... Подробнее...
Резекне: С оплатой счетов можно подождать
За март будет по полной, как в снежную зиму. И за апрель еще соскребут (возможно и за целый месяц) Главная цель Siltumtikli опустошать карманы горожан, это происходит, происходило, и будет происходить! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top