Суббота,
21 Октября 2017
Именины: Severīns, Urzula, Таисия, Трифон, Пелагея Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Посол России: мы обречены на мирное сосуществование

15.02.2017

Российско-латвийские отношения не могут вечно находиться в стадии замерзания, поэтому в них ожидается оттепель, считает новый посол России в Латвии Евгений Лукьянов, который встретился сегодня с заместителем спикера Сейма Гундаром Даудзе.


По словам посла, когда отношения между странами достигают определенного "температурного уровня", им ничего не остается, как только улучшаться.

Во время беседы с Даудзе посол указал на некоторые тенденции, свидетельствующие о позитивных изменениях. По словам Лукьянова, нельзя прекратить контакты между людьми или интересы бизнеса.

"Мы соседи, мы не можем "поменять квартиру", вы не уедете на Сейшельские острова, а у нас с учетом нашей территории вообще нет места для переселения", - сказал посол, добавив, что, с точки зрения России, хороший сосед - это даже лучше, чем родственник.

"Следовательно, с определенной точки зрения мы обречены на сотрудничество и мирное сосуществование", - сказал посол России, призвав искать сферы, в которых между странам нет системных противоречий.

Даудзе указал, что хотя по многим вопросам Латвии и России нелегко найти общий язык, как соседям им нужно поддерживать диалог, искать точки соприкосновения и возможности для сотрудничества.

Даудзе отметил, что Латвия открыта для диалога с Россией также на парламентском уровне. "В Сейме создана депутатская группа по сотрудничеству с российскими парламентариями, мы готовы активизировать межпарламентское сотрудничество, в том числе обмен визитами", - сказал вице-спикер.

Даудзе и Лукьянов подчеркнули, что практическое сотрудничество между странами происходит постоянно и в некоторых сферах видны конкретные успехи. Положительной оценки заслуживает проделанная к настоящему времени обоими государствами работа по демаркации границы, в свою очередь в мае запланировано следующее заседание латвийско-российской межправительственной комиссии, на котором будет рассматриваться широкий спектр важных вопросов.

Даудзе призвал Россию к более тесному сотрудничеству в области транзита и логистики, а также указал на необходимость уменьшать барьеры в торговле - в тех областях, где существуют хорошие контакты между предпринимателями и большой опыт сотрудничества.

Лукьянов отметил, что этой зимой Россия активно использует услуги незамерзающих портов Латвии, и выразил готовность посетить объекты транспортной инфраструктуры за пределами Риги. Даудзе со своей стороны отметил, что новые возможности для сотрудничества открывают и грузовые перевозки из Китая.

В качестве сектора, где следует искать возможности для улучшения двусторонней торговли, вице-спикер назвал экспорт в Россию продовольственной продукции, в том числе рыбной. Латвийская сторона ожидает, что российская Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору отменит ограничения на экспорт латвийской продукции, сказал Даудзе.

Председатель Сейма Инара Мурниеце с Лукьяновым не встречалась, потому что сегодня у нее была предусмотрена встреча с украинским послом Евгением Перебийнисом. Лукьянов в этой связи отметил, что может только сожалеть об этом.




фото flickr.com
Mixnews.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
m_80 19.02.2017 18:12
сегодня прочитал единственное позитивно-построенное новостное сообщение. )))++
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
90% Резекненцев: главная проблема города-безработица
Обсудить
Опрос
Какие группы Резекненцев, могут себе позволить приобрести коньяк за 2 800 евро?
Показать результаты
Последние комментарии:
Коньяк за 2 800 евро в Резекне
ja tak ponjel 4to, jesli dom ne perenjal prava provljenjija to, mozhno bezpredelits? OH BI PROVERITS ETI VASHI ZAJEVLENJIJA ZHELCOV NA PODLENNOST. nakui nam takaja zabota ot sijei kontory, da i podjem tarifa posle novova goda. kak ne stranno u drugih kantor kotorije obsluzhivajut doma, vse deshevlje. NE STRANNO Подробнее...
Коньяк за 2 800 евро в Резекне
сам не ожидал,что шиндлер так быстро посипеца. НО увы, братана зацыклело Подробнее...
В ближайшие годы Латвия недосчитается 35 000 работников
Jesli eto napisal Aivar Stikut to ja polnostju jevo poderživaju ,to čto tvoritsja v namsaimniekse eto polnij bespridel.Spīča žiteli goroda neinteresujut,a jevo prismikajusčijesja rabotniki jevo poderživajut.Kak čtoto Aivar Stikut pišet o namsaimniekse te srazu nervničajut i nizko otpisivajutsja čustvujut svoju vinu.Polovinu iz namsaimnieksa nado uvolitj i datj rabotu narmaļnim specialistam. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top