Четверг,
9 июля 2020
Именины: Asna, Asne, Zaiga, Иван, Тихон, Денис Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Сейм оставил самоуправлениям право создавать свои СМИ

03.02.2017

Сейм в четверг, 2 февраля, отклонил предложение ряда депутатов о том, чтобы запретить самоуправлениям учреждать СМИ и запускать интернет-сайты.
 
Как сообщает агентство LETA, предложение поддержало национальное объединение "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un brīvībai"/LNNK, часть депутатов "Единства" и отдельные представители Латвийского объединения регионов (ЛОР). Против голосовали представители Союза зеленых и крестьян (СЗК), партий "Согласие" и "От сердца — Латвии", а также отдельные депутаты ЛОР. Воздержалась значительная часть представителей "Единства".

Авторы отклоненных поправок — группа депутатов из национального объединения и "Единства": Ритвар Янсонс (VL-TB/LNNK), Лолита Чигане ("Единство"), Эйнар Цилинскис (VL-TB/LNNK) и Вилнис Кирсис ("Единство").

По их мнению, порядок информирования жителей самоуправлений уже определен разными нормативными актами, однако оппоненты, главным образом из СЗК и "Согласия" с этим не согласились, указав на то, что если эту сферу и нужно регулировать, то не такими запретами.

Свои голоса в поддержку этого предложения отдали 27 депутатов, против — 51 народный избранник.

Предложение о запрете самоуправлениям учреждать СМИ и запускать интернет-проекты вызвало горячие дебаты в Сейме. В частности, депутат от "Единства" и бывший мэр Валмиеры Инесис Бокис обратил внимание своих коллег на тот факт, что в Латвии все еще есть места, где больше не выпускают газеты, а самоуправления не могут проинформировать жителей о важных событиях.

В свою очередь депутат Валерий Агешин указал, что, с одной стороны, у жителей должно быть неоспоримое право быть информированными о том, что происходит в самоуправлениях. Но с другой стороны, это обеспечивает возможность главам самоуправлений рекламироваться. Депутат призвал принять решение по этому вопросу после муниципальных выборов — в спокойной обстановке.

Бывший председатель Вецумниекской волости Рихардс Мелгайлис заявил, что до конца так и не ясно, что могут и что не могут делать самоуправления, после чего призвал не поддерживать это предложение.

Депутат от СЗК Ингмарс Лидака считает, что именно муниципальные издания во многих районах Латвии до сих пор остаются единственными источниками информации о новостях в регионе.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Доход фирм супруги мэра города Резекне Александра Барташевича, за 2019 год, приблизился к 1 млн евро
Обсудить 2
Опрос
Позволяете ли вы себе купаться в воде в состоянии алкогольного опьянения?
Показать результаты
Последние комментарии:
Латвия вновь может ввести ограничения из-за распространения Covid-19
На нескольких улицах Резекне будет проведена обработка поверхности
А почему тогда таким оброзом небыло отремантированы улицы в выпинги и северным? А полный ремонт сделан на миллионы? Подробнее...
Вилякас 1: Резекненская дума пытается реанимировать объект
Жители и отдадут все кредиты! Только через другие структуры! Отопление во всех городах падает а у нас нет! Только вверх ползет! Сейчас построят новую котельную и посчитают что надо поднять еще тарифчик потомучто недоконца рассчитали чтото! А новый олимпийский кто содержать будет? Горожани конечно ведь он нам нужен! А Сашка молодец денег в долг взял и построил... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top