Четверг,
14 Ноября 2019
Именины: Fricis, Vikentijs, Демьян, Иван, Кузьма Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Сейм оставил самоуправлениям право создавать свои СМИ

03.02.2017

Сейм в четверг, 2 февраля, отклонил предложение ряда депутатов о том, чтобы запретить самоуправлениям учреждать СМИ и запускать интернет-сайты.
 
Как сообщает агентство LETA, предложение поддержало национальное объединение "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un brīvībai"/LNNK, часть депутатов "Единства" и отдельные представители Латвийского объединения регионов (ЛОР). Против голосовали представители Союза зеленых и крестьян (СЗК), партий "Согласие" и "От сердца — Латвии", а также отдельные депутаты ЛОР. Воздержалась значительная часть представителей "Единства".

Авторы отклоненных поправок — группа депутатов из национального объединения и "Единства": Ритвар Янсонс (VL-TB/LNNK), Лолита Чигане ("Единство"), Эйнар Цилинскис (VL-TB/LNNK) и Вилнис Кирсис ("Единство").

По их мнению, порядок информирования жителей самоуправлений уже определен разными нормативными актами, однако оппоненты, главным образом из СЗК и "Согласия" с этим не согласились, указав на то, что если эту сферу и нужно регулировать, то не такими запретами.

Свои голоса в поддержку этого предложения отдали 27 депутатов, против — 51 народный избранник.

Предложение о запрете самоуправлениям учреждать СМИ и запускать интернет-проекты вызвало горячие дебаты в Сейме. В частности, депутат от "Единства" и бывший мэр Валмиеры Инесис Бокис обратил внимание своих коллег на тот факт, что в Латвии все еще есть места, где больше не выпускают газеты, а самоуправления не могут проинформировать жителей о важных событиях.

В свою очередь депутат Валерий Агешин указал, что, с одной стороны, у жителей должно быть неоспоримое право быть информированными о том, что происходит в самоуправлениях. Но с другой стороны, это обеспечивает возможность главам самоуправлений рекламироваться. Депутат призвал принять решение по этому вопросу после муниципальных выборов — в спокойной обстановке.

Бывший председатель Вецумниекской волости Рихардс Мелгайлис заявил, что до конца так и не ясно, что могут и что не могут делать самоуправления, после чего призвал не поддерживать это предложение.

Депутат от СЗК Ингмарс Лидака считает, что именно муниципальные издания во многих районах Латвии до сих пор остаются единственными источниками информации о новостях в регионе.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Резекненская дума планирует потратить на приобретение Рождественского декора до 24 200 евро.
Обсудить 2
Опрос
Довольны ли вы медицинским обслуживанием в Резекненской больнице?
Показать результаты
Последние комментарии:
18 ноября перекроют городские улицы! Всё об ограничении движения
от дома до проезжей части 3.5 метра + 2 метра стоянка для легковушек. Нужно обучать детей правилам, отбирать телефоны и наушники., чтобы смотрели по сторонам а не в телефон. хотя с вашей логикой и резекне2 нужно переносить, а то поезда по городу летают Подробнее...
ЦИК разрешил начать сбор подписей за роспуск Сейма
Naših krasavcev vignatj vseh.i borodatih, i opusčenih i usju Rezeknenskuju šalupeņ.. v gorod nazat nepuskatj..puskaj perebirajutsa v zilupe ili Varaklani..bezdari i nahlebniki.Gorodu uže ih neprokormitj, a glavnoje v nih net nadobnosti.kak golosovatj za narodnije vaprosi, tak begut srazu prosratsa v tualet, ili prodadutsa za babuļki kooliciji..tfu pazorisče,už nepomnu kto tam ..saskanistov ot goroda kak sobak dvarovih..et točno. Подробнее...
18 ноября перекроют городские улицы! Всё об ограничении движения
Мой ребенок, выходя из подъезда, каждый день рискует быть сбитым " летающим" грузовиком. От подъезда(Лубанас 7) до дороги 2 метра( перекресток Лубанас-Дзелзцельниеку). И именно Дзелццелниеку-Лубанас сейчас стала скоростной объездной дорогой Резекне.Это нормально? У Рими,поставили радар, а здесь,где практически во дворах многоэтажек поток грузового транспорта , не надо. Уборка прилегающей к стройке территории, заложена в смету строительства.А у нас на удобство и интересы жителей можно просто наплевать. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top