Понедельник,
21 Сентября 2020
Именины: Mariss, Matīss, Modris, Лукьян Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Депутаты: сельские школы Латвии - очаг отсталости и бедности

19.01.2017

Со слабым уровнем латвийских школьников мириться нельзя, заявила руководитель комиссии Сейма по образованию, науке и культуре Илзе Винькеле.


Сегодня депутаты комиссии заслушали доклад о результатах оценки латвийских учащихся в рамках Международной программы оценки школьников Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Винькеле и руководитель комиссии по делам Европы Лолита Чигане заявили, что результаты исследования - это сигнал к немедленным действиям.

Исследование стало диагнозом системе образования Латвии, показав расслоение между селом и городом, гимназиями и основными школами, девочками и мальчиками, отметила Винькеле.

Чигане позитивно оценила то, что система образования выравнивает социально-экономические отличия, "подтягивая" детей из малообеспеченных семей, но сельские школы "остаются очагом отсталости и бедности".

Профессор Латвийского университета, руководитель Международной программы оценки школьников ОЭСР в Латвии Андрис Кангро сообщил, что знания латвийских школьников по естественным наукам, математике и чтению близки к среднему уровню ОЭСР. Успехи по математике аналогичны Испании, Люксембургу, Мальте, Литве и Венгрии, по чтению - Китаю, Швейцарии, Чехии, России, Хорватии, Австрии и Италии, а по естественным наукам - США, Австрии, Франции, Швеции, Чехии, Испании и России.

Девочки превосходят мальчиков по чтению и естественным наукам, а по математике уровень равный. Сельские школы отстают от городских, и исследование подтверждает, что это зависит в том числе и от объективно более низкого социально-экономического уровня жизни, сказал Кангро.





Фото: ресурсы интернета

Источник: 
mixnews.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2/2)
; 19.01.2017 15:36
Pustoj zvon !!! Prijezžaite v Maltskuju sredniju školu i v ejo struktūrvienibu - Liepu pamatskola. Takih remontov i oborudovanija NET daže v Rīge.
дурилка 19.01.2017 18:40
С плохой подготовкой министров и никудышными способностями руководить, вот с чем мериться нельзя. Оставь свой пост чунявая особа!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В новом учебном году обучение в Резекненских школах начали 354 первоклассника
Обсудить
Опрос
Имеются ли у вас долговые обязательства по отношению к предприятию "Rēzeknes Siltumtīkli"?
Показать результаты
Последние комментарии:
Самый дорогой автовокзал в Балтии- Резекне
Мер города как всегда ищет свою выгоду,а на горожан он давно уже наплевал.Если хотел то навёл бы порядок и на автовокзале.Какой мер такие и цены!!!БЕСПРИДЕЛ. Подробнее...
Президент Латвии Эгил Левитс посетит Резекне
У нас культура самая высокая в Латвии. Мы хоть своих (в писменом виде) можем послать, а эти только чужих (и то оглядываясь). Подробнее...
Президент Латвии Эгил Левитс посетит Резекне
Надо спросить у президента почему в Резекне самые высокие цены на отопление и вывоз мусора.А так же куда делись деньги взятые в кредит для города и Барташевич,Остапцева,Стец,Решетников загнали город в 100 милионный долг.Почему бездарная фирма Clean R засрала город и его совсем не убирает.Почему думские чинуши покрывают эту бездарную и неспособную фирму по уборке города.И почему семейка барташа понастроила в городе говнастроя для чего,а деньги уже давно распилены и лежат в кармане семьи.Почему ворганизациях самоуправления руководящие должности занимают алкаши и неучи,сунутые на эти должности Барташевичем. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top