Пятница,
22 марта 2019
Именины: Dziedra, Tamāra, Николай, Леонтий, Илья, Тарас Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Депутаты: сельские школы Латвии - очаг отсталости и бедности

19.01.2017

Со слабым уровнем латвийских школьников мириться нельзя, заявила руководитель комиссии Сейма по образованию, науке и культуре Илзе Винькеле.


Сегодня депутаты комиссии заслушали доклад о результатах оценки латвийских учащихся в рамках Международной программы оценки школьников Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Винькеле и руководитель комиссии по делам Европы Лолита Чигане заявили, что результаты исследования - это сигнал к немедленным действиям.

Исследование стало диагнозом системе образования Латвии, показав расслоение между селом и городом, гимназиями и основными школами, девочками и мальчиками, отметила Винькеле.

Чигане позитивно оценила то, что система образования выравнивает социально-экономические отличия, "подтягивая" детей из малообеспеченных семей, но сельские школы "остаются очагом отсталости и бедности".

Профессор Латвийского университета, руководитель Международной программы оценки школьников ОЭСР в Латвии Андрис Кангро сообщил, что знания латвийских школьников по естественным наукам, математике и чтению близки к среднему уровню ОЭСР. Успехи по математике аналогичны Испании, Люксембургу, Мальте, Литве и Венгрии, по чтению - Китаю, Швейцарии, Чехии, России, Хорватии, Австрии и Италии, а по естественным наукам - США, Австрии, Франции, Швеции, Чехии, Испании и России.

Девочки превосходят мальчиков по чтению и естественным наукам, а по математике уровень равный. Сельские школы отстают от городских, и исследование подтверждает, что это зависит в том числе и от объективно более низкого социально-экономического уровня жизни, сказал Кангро.





Фото: ресурсы интернета

Источник: 
mixnews.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2/2)
; 19.01.2017 15:36
Pustoj zvon !!! Prijezžaite v Maltskuju sredniju školu i v ejo struktūrvienibu - Liepu pamatskola. Takih remontov i oborudovanija NET daže v Rīge.
дурилка 19.01.2017 18:40
С плохой подготовкой министров и никудышными способностями руководить, вот с чем мериться нельзя. Оставь свой пост чунявая особа!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На каждого резекненца, включая новорожденных, долг городской казны государству составляет 1,782 евро
Обсудить 3
Опрос
Интересуетесь ли вы политической жизнью в городе Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Латвия на европейском фоне - третья самая бедная страна
Es brīvi runāju abās valodās,es arī esmu krievs (я старовер)mani draugi ir krievi,ukraiņi,latvieši,poļi,u.c.KUR PROBLĒMA!!! Подробнее...
Пятая часть педагогов получают «на руки» до 500 евро
a KAM tagad viegli ???? Подробнее...
Начнется строительство парка на озере Ковшу
Vai tik tiešām jūs nezināt , kā šajā pilsēta ir vajadzīga sakārtota infrastruktūra biznesa vides uzlabošanai ,kā arī darbavietas.Nevis SPA centrs ,kuru varēs atļauties 2% no pilsētas iedzīvotajiem reizi mēnesī??? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top