Среда,
29 марта 2017
Именины: Agija, Aldonis, Трохим, Иван Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Когда нужно платить налог на деньги, полученные в дар из-за рубежа?

05.01.2017
Если жителям Латвии присылают деньги проживающие за рубежом родственники до третьей степени, подоходный налог с населения к ним не применяется, заявила Служба государственных доходов (СГД), комментируя муссирующуюся в последние дни неполную и некорректную информацию о применении налога к денежным переводам.

СГД отмечает, что действия в отношении денег, которые получены от родственников или других лиц за рубежом, зависят от степени родства с лицом, от которого они получены, их суммы и сути сделки.

Полученные деньги не нужно декларировать и подоходный налог не нужно платить в случае, если их отправителя и получателя связывают брак или родство до третьей степени в понимании гражданского закона - это родители, братья, сестры, бабушки, дедушки, дети, внуки, двоюродные дедушки и бабушки, племянники и т.д. В данном случае считается, что деньги из-за рубежа перечисляются в рамках одной семьи для покрытия расходов домашнего хозяйства, например, работающие за рубежом родители перечисляет их живущим в Латвии детям, их дедушкам и бабушкам.

Полученные деньги необходимо декларировать, но подоходный налог платить не нужно в случае, если житель Латвии банковским переводом получает деньги от живущего за рубежом родственника до третьей степени, с которым у него нет общего домашнего хозяйства.

Также полученные деньги необходимо декларировать, но подоходный налог платить не нужно в случае, если житель Латвии банковским переводом получает деньги от проживающего за рубежом лица, которое не является его родственником до третьей степени или их вообще не связывает родство (сосед, друг и т. п.), но эти деньги получатель использует для покрытия своих расходов на образование и/или лечение. Для того чтобы к этой сумме не применялся подоходный налог с населения, ее получатель должен документально доказать, что деньги используются для указанных расходов.

Однако, если полученная от одного и того же лица сумма в обоих случаях превышает 4000 евро в год, ее следует декларировать как не облагаемый подоходных налогом доход, подав в СГД декларацию, чтобы информировать о происхождении денег.

В свою очередь в случаях, когда житель Латвии банковским переводом получает деньги на сумму более 1425 евро в год от проживающего за рубежом лица, которое не является его супругом или родственником до третьей степени или их вообще не связывает родство (сосед, друг и т. п.) и полученные деньги не используются для покрытия расходов на лечение или образование, полученные деньги необходимо декларировать, заплатив подоходный налог в размере 23% с суммы, превышающей 1425 евро.




Источник:
focus.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
Латгалец 07.01.2017 18:05
Ага я буду там пахать- семью кормить,родителей больных и еще и кунги за счет меня хотят пожрать....а понос не проберетс?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В этом году в Латгалии зафиксировано уже 43 пожара старника
Обсудить
Опрос
Работу, какого из руководителей предприятий самоуправления вы оцениваете лучше всего?
Показать результаты
Последние комментарии:
С апреля пособия по безработице будут рассчитывать по-новому
А давайте изменим с первого апреля заработную плату и доплаты депутатам сейма и правительству. Минимальная оплата труда и ни каких доплат, а так же льгот!!! Включая президента. Подробнее...
Средняя зарплата резекненцев – 672 евро
Зарплатку бы такую... Подробнее...
Нацблок готовит огромные штрафы за речь на русском языке
Засуньте в известное место свой закон о языке и штрафы!!! До 1940 года в обращении было официально три языка в Латвии. В конституции ЯРЛ статья о языке появилась, если мне не изменяет память, в 1996 голу. Уроды НАЦИКИ. Ваш латышский язык сам загнется, нигде вы со своим языком не нужны. А тут на своей родине я ложился на ваше желание говорить на не моем родном языке! Это мое неотъемлемое право человека!!! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top