Понедельник,
6 апреля 2020
Именины: Dzinta, Filips, Vīlips, Zinta, Артем, Захар, Петро, Яков Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Когда нужно платить налог на деньги, полученные в дар из-за рубежа?

05.01.2017
Если жителям Латвии присылают деньги проживающие за рубежом родственники до третьей степени, подоходный налог с населения к ним не применяется, заявила Служба государственных доходов (СГД), комментируя муссирующуюся в последние дни неполную и некорректную информацию о применении налога к денежным переводам.

СГД отмечает, что действия в отношении денег, которые получены от родственников или других лиц за рубежом, зависят от степени родства с лицом, от которого они получены, их суммы и сути сделки.

Полученные деньги не нужно декларировать и подоходный налог не нужно платить в случае, если их отправителя и получателя связывают брак или родство до третьей степени в понимании гражданского закона - это родители, братья, сестры, бабушки, дедушки, дети, внуки, двоюродные дедушки и бабушки, племянники и т.д. В данном случае считается, что деньги из-за рубежа перечисляются в рамках одной семьи для покрытия расходов домашнего хозяйства, например, работающие за рубежом родители перечисляет их живущим в Латвии детям, их дедушкам и бабушкам.

Полученные деньги необходимо декларировать, но подоходный налог платить не нужно в случае, если житель Латвии банковским переводом получает деньги от живущего за рубежом родственника до третьей степени, с которым у него нет общего домашнего хозяйства.

Также полученные деньги необходимо декларировать, но подоходный налог платить не нужно в случае, если житель Латвии банковским переводом получает деньги от проживающего за рубежом лица, которое не является его родственником до третьей степени или их вообще не связывает родство (сосед, друг и т. п.), но эти деньги получатель использует для покрытия своих расходов на образование и/или лечение. Для того чтобы к этой сумме не применялся подоходный налог с населения, ее получатель должен документально доказать, что деньги используются для указанных расходов.

Однако, если полученная от одного и того же лица сумма в обоих случаях превышает 4000 евро в год, ее следует декларировать как не облагаемый подоходных налогом доход, подав в СГД декларацию, чтобы информировать о происхождении денег.

В свою очередь в случаях, когда житель Латвии банковским переводом получает деньги на сумму более 1425 евро в год от проживающего за рубежом лица, которое не является его супругом или родственником до третьей степени или их вообще не связывает родство (сосед, друг и т. п.) и полученные деньги не используются для покрытия расходов на лечение или образование, полученные деньги необходимо декларировать, заплатив подоходный налог в размере 23% с суммы, превышающей 1425 евро.




Источник:
focus.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
Латгалец 07.01.2017 18:05
Ага я буду там пахать- семью кормить,родителей больных и еще и кунги за счет меня хотят пожрать....а понос не проберетс?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Стоимость анализа на COVID19, без направления врача, составляет 80 евро
Обсудить 1
Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Показать результаты
Последние комментарии:
Увеличены штрафы за несоблюдение ограничений во врмя ЧС
Cik var redzēt no komentāriem durilka(pamuļķi),tad covid-19 ir radījis papildu spiedienu tavai iekaisušajai un nestabilajai psihei... Nesatraucies, viss atrisināsies tiklīdz uzsāksi ārstēt savas ielaistās psihiatriskā rakstura kaites! Подробнее...
Увеличены штрафы за несоблюдение ограничений во врмя ЧС
Заявляю всем официально: я проживаю на территории где присутствует вирус COVID-19. Исходя из этог считаю, что я зараженн данным видом вируса. Подробнее...
Увеличены штрафы за несоблюдение ограничений во врмя ЧС
Полиция сможет призывать к административной ответственности лиц, которые не предоставляют информацию:

о своей болезни - ну как так-то! 80 евро стоит узнать болен или нет, кто определит если человек не в курсе?
о контакте с больным человеком - кто определит знает ли человек о том, что тот с кем он контактировал если тот не сказал? И если того, кто не сказал возьмут за жопу скажет что сказал? - ты крайний?
и другие данные, связанные с Covid-19 - у нас очень плоxая судебная система, иначе можно отсудить очень крупные суммы т.к абсурдность ситуации оставляет желать лучшего ))) Подробнее...
facebook ok draugiem
Top