Среда,
18 января 2017
Именины: Antis, Antons, Григорий, Аполлинарий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Когда нужно платить налог на деньги, полученные в дар из-за рубежа?

05.01.2017
Если жителям Латвии присылают деньги проживающие за рубежом родственники до третьей степени, подоходный налог с населения к ним не применяется, заявила Служба государственных доходов (СГД), комментируя муссирующуюся в последние дни неполную и некорректную информацию о применении налога к денежным переводам.

СГД отмечает, что действия в отношении денег, которые получены от родственников или других лиц за рубежом, зависят от степени родства с лицом, от которого они получены, их суммы и сути сделки.

Полученные деньги не нужно декларировать и подоходный налог не нужно платить в случае, если их отправителя и получателя связывают брак или родство до третьей степени в понимании гражданского закона - это родители, братья, сестры, бабушки, дедушки, дети, внуки, двоюродные дедушки и бабушки, племянники и т.д. В данном случае считается, что деньги из-за рубежа перечисляются в рамках одной семьи для покрытия расходов домашнего хозяйства, например, работающие за рубежом родители перечисляет их живущим в Латвии детям, их дедушкам и бабушкам.

Полученные деньги необходимо декларировать, но подоходный налог платить не нужно в случае, если житель Латвии банковским переводом получает деньги от живущего за рубежом родственника до третьей степени, с которым у него нет общего домашнего хозяйства.

Также полученные деньги необходимо декларировать, но подоходный налог платить не нужно в случае, если житель Латвии банковским переводом получает деньги от проживающего за рубежом лица, которое не является его родственником до третьей степени или их вообще не связывает родство (сосед, друг и т. п.), но эти деньги получатель использует для покрытия своих расходов на образование и/или лечение. Для того чтобы к этой сумме не применялся подоходный налог с населения, ее получатель должен документально доказать, что деньги используются для указанных расходов.

Однако, если полученная от одного и того же лица сумма в обоих случаях превышает 4000 евро в год, ее следует декларировать как не облагаемый подоходных налогом доход, подав в СГД декларацию, чтобы информировать о происхождении денег.

В свою очередь в случаях, когда житель Латвии банковским переводом получает деньги на сумму более 1425 евро в год от проживающего за рубежом лица, которое не является его супругом или родственником до третьей степени или их вообще не связывает родство (сосед, друг и т. п.) и полученные деньги не используются для покрытия расходов на лечение или образование, полученные деньги необходимо декларировать, заплатив подоходный налог в размере 23% с суммы, превышающей 1425 евро.




Источник:
focus.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
Латгалец 07.01.2017 18:05
Ага я буду там пахать- семью кормить,родителей больных и еще и кунги за счет меня хотят пожрать....а понос не проберетс?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Резекне получит 4 064 144 евро из фонда выравнивания самоуправлений.
Обсудить 4
Опрос
Готовы ли вы отказаться от мяса?
Показать результаты
Последние комментарии:
Электрификация Резекненской железной дороги
Для портала PUBLIKA.LV ну и остальных любителей - на сколько я помню Резекненской железной дороги ни когда не было! Ж/Д в Резекне была в составе либо Прибалтийской Ж/Д либо ЛДЗ! Подробнее...
Резекне получит 4 064 144 евро из фонда выравнивания самоуправлений.
Vse znajut, kto takoj Bartaševič v sisteme goradskoj vlasti..Vapros..Kogda sjadet???I za čto ??za strojki ,za Lucatnieksa,Udalova ili jesče čego nibutj.. Подробнее...
Министр благосостояния: в обнищании Латвии виноваты предприниматели и общественники
в овнимании ЛАТВИИ виновато правительство, в том числе и министр благосостояния! Однако пора таких министров в шею гнать! Если министр утверждает, что только увеличением налогового бремении можно пополнить бюджет! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top