Среда,
26 июля 2017
Именины: Ance, Anna, Annija, Марьян, Степан, Гаврила Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

«Святая сотня»: собраны подписи за идею урезать число депутатов Сейма

30.11.2016
"В 1993 году один депутат Сейма приходился в среднем на 25 006 жителей страны, теперь – только на 19 690. Если население снижается, а расходы парламента только растут, не стоит ли уменьшить число народных представителей? Появившаяся четыре года назад на портале manabalss.lv инициатива, предлагающая, чтобы парламент состоял из 50 депутатов, а не из 100, набрала уже больше 11 тысяч подписей, - пишет "Неаткарига". 

«Сейм будет работоспособнее с 50 депутатами, к тому же увольнение «ненужных» депутатов сэкономит деньги. У каждого депутата есть один или два помощника, которые фактически делают трудную работу за него. Если будет уменьшено число депутатов, тогда, наконец, не понадобится закрывать больницы или урезать зарплаты, чтобы преодолеть кризис.

При уменьшении числа депутатов Сейма у каждого депутата будет большая ответственность перед народом, а также им станет легче принимать решения», – считает автор инициативы Олег Белоусов, добавляя, что парламент сможет работать эффективнее, так как «50 депутатам проще договориться по конкретному вопросу, чем сотне».

Идея Белоусова еще в начале этого года собрала на manabalss.lv 11 тысяч подписей, необходимых для передачи инициативы в Сейм, а сейчас ее подписало еще больше людей, но долгое время никаких действий со стороны властей не было. По словам руководителя коммуникации портала Анния Эмерсоне, автор инициативы недавно прислал manabalss.lv электронное письмо, в котором отзывает свою идею как утратившую актуальность. «Поэтому решено не продвигать это предложение дальше», – сообщила Анния Эмерсоне.

Отцы Сатверсме выбрали число 100 не случайно

Впрочем, даже если бы это предложение было подано в парламент, маловероятно, что оно получило бы поддержку. Идею уменьшить число депутатов скептически оценивают представители и правящей коалиции, и оппозиции.

«Отцы Сатверсме выбрали число 100 не случайно. Сотня депутатов Сейма – это оптимальное число членов парламента, которое обеспечивает Латвии необходимое представительство разных кругов общественности в парламенте», – считает спикер Сейма Инара Мурниеце (Нацблок).

Она также напомнила, что поле деятельности парламента достаточно широко (социальные вопросы, медицина, образование, безопасность, права человека, народное хозяйство, финансы и т.д.) и меньшее число депутатов не сможет охватить все эти темы. Схожие аргументы упоминали и другие представители коалиционных фракций. Даже при нынешнем числе депутатов трудно создать высококвалифицированные комиссии.

«Если бы я хотел понравиться общественности, то проголосовал бы, что надо сократить не то, что наполовину, а на две трети. Но у этого нет рациональной основы. Опыт доказал, что сотня депутатов – оптимальное число», – сказал руководитель фракции Союза «зеленых» и крестьян в Сейме Август Бригманис.

Проблема – не в количестве, а в качестве

Нередко как аргумент за снижение числа парламентариев используется уменьшение населения Латвии – сейчас нас меньше 2 миллионов. Но политики возражают, что количество депутатов Сейма никогда не было пропорционально привязано к количеству голосующих. К тому же живущие за границей латвийцы тоже голосуют на выборах, обеспечивая необходимое представительство. 

«Если мы введем такие изменчивые критерии, то не сможем говорить о стабильности госуправления. Поэтому неразумно связывать размер парламента с числом жителей. Что будет, если население в будущем начнет расти? Опять увеличим парламент? Не думаю, что такие метания – логичный шаг», – рассуждает председатель комиссии Сейма по госуправлению и самоуправлениям Сергей Долгополов («Согласие»). 

Схожее мнение высказывает и политолог Ивар Иябс: «Неудивительно, что такая инициатива получила поддержку, потому что парламент очень непопулярен в обществе. Но суть парламента – представительство всех групп общества, и сотня человек обеспечивают эту функцию лучше, чем 50 или 10. На мой взгляд, проблема не в количестве депутатов, а в качестве их работы. На это указал и президент Раймонд Вейонис, которому приходится отправлять законопроекты на повторное рассмотрение в парламенте, и не по идеологическим противоречиям, а из-за некачественного содержания».

Экономия – около двух миллионов евро

Надежды авторов коллективного предложения на то, что «урезав» Сейм, можно получить большую экономию в бюджете, сбылись бы только отчасти. На зарплаты депутатам в год тратится неполных 3,5 миллиона евро. Таким образом, экономия на зарплатах составила бы примерно 1,75 миллиона евро.

Если учитывать, что у каждого депутата есть помощник, компенсации дорожных расходов или аренды квартиры, траты на кабинет и т.д, то экономия достигнет примерно 2 миллионов евро в год.

Сумма внушительная, но вряд ли ее хватит, чтобы решить проблемы в медицины или образовании.

Редкая практика в Европе

За последние 20 лет число членов парламента в странах ЕС снижалось редко, последний раз в Венгрии. Новый закон о выборах вступил в силу в Венгрии в декабре 2011 года и предусматривал, что в 2014 году будет избрано меньше парламентариев, чем раньше: 199 вместо 386.

В Литве в сентябре этого года по инициативе Партии труда тоже в политическую повестку дня попал вопрос об уменьшении числа депутатов Сейма, но ее инициатива заглохла.

Число депутатов в парламентах разных стран

Великобритания (Палата общин/Палата лордов) – 650/822

Италия (Совет депутатов/Сенат республики) – 630/315 

Франция (Национальная ассамблея/Сенат) – 577/348

Германия (Бундестаг/Федеральный совет) – 450/170 

Мексика (Совет депутатов/Совет сенаторов) – 500/128 

Россия (Государственная дума/Совет федерации) – 450/170 

Испания (Конгресс/Сенат) – 350/266 

Польша (Сейм/Сенат) – 460/100 

США (Палата представителей/Сенат) – 435/100 

Украина (Верховная рада) – 450 

Швеция (Риксдаг) – 349 

Греция (Парламент) – 300 

Чехия (Совет депутатов/Сенат) – 200/81 

Швейцария (Национальный совет/Совет кантонов) – 200/46 

Австрия (Национальный совет/Федеральный совет) – 183/62 

Португалия (Республиканская ассамблея) – 230 

Ирландия (Совет представителей/Сенат) – 166/60 

Нидерланды (Собрание представителей/Сенат) – 150/75 

Финляндия (Эдускунта) – 200 

Венгрия (Национальная ассамблея) – 199 

Дания (Фолькетинг) – 179 

Беларусь (Палата представителей/Совет республики) – 110/64 

Норвегия (Стортинг) – 169 

Словакия (Национальный совет) – 150 

Грузия (Сакартвелос) – 150 

Израиль (Кнессет) – 120 

Литва (Сейм) – 141 

Словения (Национальная ассамблея/Национальный совет) – 90/40 

Эстония (Рикикогу) – 101 

Латвия (Сейм) – 100 

Мальта (Совет представителей) – 69 

Исландия (Альтинг) – 63 

Люсембург (Палата депутатов) – 60 

Кипр (Собрание представителей) – 59 

Лихтенштейн (Ландтаг) – 25.

Источник: press.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-4/4)
для 30.11.2016 16:59
А ЗАЧЕМ ДЕПУТАТЫ ВООБЩЕ НУЖНЫ--ПОДНИМАТЬ НАЛОГИ КАЖДЫЙ ГОД МОЖЕТ И ПРЕЗИДЕНТ--ПОДПИСАЛ В КОНЦЕ ГОДА ЧТО ПОДВЕСТИ ВОЗДУХ ПО ПРОВОДУ КАЖДОМУ ЖИТЕЛЬ И СТРИЧЬ ЗА ПОДКЛЮЧЕНИЕ И ДОСТАВКУ.....ГАЗ ВОДА КАНАЛИЗАЦИЯ ЛАМПОЧКУ ИЛЬИЧА..НАЛОГ ВООБЩЕ ЗА ТО ЧТО ТЫ И Я РОДИЛСЯ
НА ЭТОЙ БОГОМ ЗАБЫТОЙ ЗЕМЛЕ ИЛИ ВСЕ ЖЕ ТУПЫМИ МОЗГАМИ ДЕПУТАТОВ!---истории успеха!!
дядя ПЕТЯ 30.11.2016 17:53
Депутаты как депутаты с ними проще. А вот чиновники, с этим давно надо было разобратся. С 10ти 9вить уволить, правильнее сказать посадить. Остальные а также и депутаты может быть начали и работать на блага людей. А то только кофе пьют и деньги гребут. Но начинать надо с главарей...
ДЛЯ ИДИОТОВЗА КАДРОМ 30.11.2016 22:11
ОКАЗЫВАЕТСЯ МЫ ИДИОТЫ --КОТОРЫЕ ИЗБИРАЮТ ОДНОГО ДЕПУТАТА--ПО ТЕЛЕКУ ПЕРЕДАЛИ...........
РАСПИЛ БЮДЖЕТА НА НЕПРЕДВИДЕННЫЕ РАСХОДЫ....!! ДА ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФФФЭЭЭССИЯ --...
Отец 26.12.2016 18:46
Депутаты, чиновники -----толку то 0
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Резекне празднует свой 732 день рождения
Обсудить
Опрос
Как вы относитесь к забастовке семейных врачей?
Показать результаты
Последние комментарии:
С 4 по 6 августа состоится праздник города Резекне
saljut budet ?
Подробнее...
Большие секретики бюджета праздника города
"37 403 евро – предусмотрены для технического обслуживания всех мероприятий города Резекне" Юрочкак довольно потирает свои ладошки Подробнее...
Большие секретики бюджета праздника города
V rezeknenskoj dume vse zasekreceno kak v CRU. no ja nad etim rabotaju.Skoro uznajete cifri,kotorije vas ocen udivat.A princip to takoj,udivlat nekogo,vsem pofig!!! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top