Среда,
29 марта 2017
Именины: Agija, Aldonis, Трохим, Иван Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Сейм утвердил новый бюджет: потратим большем, чем заработаем

24.11.2016

Сегодня ранним утром депутаты парламента Латвии, после почти 20-часовых дебатов, все-таки приняли бюджет на следующий год. Согласно этому документу, в следующем году страна потратит на 300 млн. евро (или на 1,1% от прогнозируемого ВВП) больше, чем заработает, сообщает lsm.

Принятие бюджета началось в среду, в 9 утра. Двенадцать часов спустя, в 21.00, парламентская оппозиция внесла предложение прервать заседание до утра.

Коалиция, располагающая парламентским большинством, эту инициативу отклонила, решив продолжать заседание до раннего утра. 

Правда, заседание затянулось настолько, что в два часа ночи руководство ходом заседание вместо спикера Сейма Инары Мурниеце перенял ее заместитель Гундар Даудзе.

Поддержали бюджет 59 депутатов коалиции, 36 оппозиционеров проголосовали «против». Принятие документа парламентарии встретили овациями — около четырех утра. 

В законопроекте доходы консолидированного государственного бюджета в будущем году запланированы на уровне в 664 млн евро больше, чем в нынешнем — 8,066 млрд евро. Расходная часть вырастет на 681 млн евро — до 8,367 миллиарда. Львиную долю поступлений в бюджет, 6,344 млрд евро, планируется собрать в виде налогов.

Допустимый дефицит бюджета в 2017 году составит 1,1%, в 2018 году — 1%, а в 2019 году — 0,7% ВВП. Уже в следующем году должен появиться резерв фискального обеспечения, он составит 0,1% ВВП — 26 млн евро.

Прогнозируемый рост экономики в 2017 году — 3,5%, в 2018 и 2019 годах — 3,4%. Прирост занятости в будущем году планируется на уровне 0,2%.

Итоги третьего квартала текущего года показали заметное замедление скорости экономического роста: в годовом исчислении ВВП увеличился всего на 2%, тогда как бюджет-2016 верстался, исходя из ожиданий подъема в 3%.


Некоторые моменты бюджета-2016 и сопутствующих законов


Расходы на оборону вырастут на 98 млн евро — или до 1,7% от ВВП при «стандарте» НАТО в 2 %

Минимальная зарплата увеличится с 370 до 380 евро в месяц.

Финансирование социальных проектов, в том числе пенсий и соцподдержки, в следующем году вырастет на 197 миллионов. 

С 1 июля прекратится регистрация новых плательщиков микроналога. Уже зарегистрировавшися разрешат отработать в этом статусе до 31 декабря 2018 года.

На демографию выделят дополнительно 19 млн евро. Пособие за четвертого и каждого следующего ребенка вырастет с нынешних 34,14 евро до 50,07.

Ужесточаются требованию к получению пособий по безработице: право на них будут иметь лица, отработавшие не меньше 16 месяцев, из которых не менее чем в 12 месяцах за них вносились платежи обязательного социального страхования. Сейчас — соответственно, 12 и 9 месяцев.

СГД получит право «изгонять» из зоны .lv или блокировать доступ к «недобросовестным» Интернет-сайтам.

Отменяется взимавшийся при первой регистрации автомобиля однократный налог и одновременно резко дифференцируются ставки уплачиваемого ежегодно налога на эксплуатацию транспортных средств. Размер ежегодного платежа колеблется от 0 до 756 евро.


Источник: press.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В этом году в Латгалии зафиксировано уже 43 пожара старника
Обсудить
Опрос
Работу, какого из руководителей предприятий самоуправления вы оцениваете лучше всего?
Показать результаты
Последние комментарии:
С апреля пособия по безработице будут рассчитывать по-новому
А давайте изменим с первого апреля заработную плату и доплаты депутатам сейма и правительству. Минимальная оплата труда и ни каких доплат, а так же льгот!!! Включая президента. Подробнее...
Средняя зарплата резекненцев – 672 евро
Зарплатку бы такую... Подробнее...
Нацблок готовит огромные штрафы за речь на русском языке
Засуньте в известное место свой закон о языке и штрафы!!! До 1940 года в обращении было официально три языка в Латвии. В конституции ЯРЛ статья о языке появилась, если мне не изменяет память, в 1996 голу. Уроды НАЦИКИ. Ваш латышский язык сам загнется, нигде вы со своим языком не нужны. А тут на своей родине я ложился на ваше желание говорить на не моем родном языке! Это мое неотъемлемое право человека!!! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top