Четверг,
27 июня 2019
Именины: Malvīne, Malvis, Елисей, Мефодий, Мстислав Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Получить пособие по безработице будет сложнее

01.11.2016

В целях борьбы с недобросовестными сезонными работодателями будет продлен период, в течение которого должны вноситься социальные взносы для получения права на пособие по безработице. Это предусмотрено поправками к закону о страховании на случай безработицы, одобренными сегодня Сеймом в первом чтении.

Сейчас право на пособие по безработице имеет безработный, чей стаж страхования не менее одного года, если социальные взносы за него вносились или должны были вноситься не менее девяти месяцев в течение последних 12 месяцев до дня получения статуса безработного.

По данным Государственного агентства соцстрахования (ГАСС), каждый месяц число получателей пособия по безработице с 2012 года постепенно возрастает. Так как растет также средний размер пособия по безработице, расходы на их выплату ежегодно увеличиваются, поясняет Министерство благосостояния.

Правда, этот прирост может быть связан также с более успешной борьбой с теневой экономикой, в том числе, выплатой зарплат в конвертах, указывает Минблаг.

Однако на практике бывают случаи, когда получатели пособия по безработице заняты на сезонных работах (в крестьянских хозяйствах, на стройках, в автодорожном строительстве, на лесоразработках и т. п.). По данным ГАСС, за 4,5 года с 2012 года 7248 лиц (почти 4% получателей пособия по безработице) запрашивали пособие три и более раз.

Для решения этого вопроса планируется продлить срок уплаты взносов соцстрахования для получения права на пособие по безработице с нынешних 12 до 16 месяцев. В таком случае сезонные работники должны будут вносить взносы соцстрахования по меньшей мере в течение двух сезонов, и часть расходов будет перенесена на работодателя, положив конец практике использовать систему пособий по безработице как временный источник финансирования для удерживания работников на следующий сезон, поясняет Минблаг.

По прогнозам Минблага, эта мера позволит сократить число получателей пособий по безработице за три года в среднем на 5,5% в год. Планируется, что эти изменения вступят в силу 1 января 2017 года. Законопроект входит в пакет законопроектов, сопровождающих проект госбюджета 2017 года.

Источник: mixnews.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-5/5)
Местный 01.11.2016 15:33
Вот скотское правительство! Это значит что в нынешней нестабильной ситуации, иными словами, в полной латвийской жопе, человек оставшись без работы останется и без пособия. Гниды! Интересно когда латвийцы вымрут кого сюда заселят америкосы? Неужели эти хуторские правители Латвии не понимают всех процессов геополитики?
дурилка 01.11.2016 17:20
Да плевать правительству не только на геополитику, а и на то, что будет после них! Так же плевать и на то, что оставшегося человека без дохода государство обязано обеспечить достойным уровнем жизни. Ну если в нашем государстве понятие достойный отличается от общепринятого, то хотя бы постоянным минимальным пособием. Таким на которое можно минимально потребляя выжить. А эти слуги народа не вспоминают о тех кто их содержит пока те работают. А уж когда человек остается без заработка он и вовсе перестает быть нужным государству и, вспоминают о нем только перед выборами властьимущих!
? 01.11.2016 18:18
а что в Латвии есть правитльство???
Поп 03.11.2016 10:04
Местный 01.11.2016 15:33
Вот скотское правительство! Это значит что в нынешней нестабильной ситуации, иными словами, в полной латвийской жопе, человек оставшись без работы останется и без пособия. Гниды! Интересно когда латвийцы вымрут кого сюда заселят америкосы? Неужели эти хуторские правители Латвии не понимают всех процессов геополитики?
Да нее, ето вы скоты тут, когдаж вы тут......... .
дурилка 03.11.2016 19:10
Поп 03.11.2016 10:04
Да нее, ето вы скоты тут, когдаж вы тут......... .
ПОП ты не то-что урод в полном смысле этого слова, ты ещё и все синонимы к этому слову в себе собрал! Да ещё и другие слова олицетворяющие в тебе всё самое негативное и плохое!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На праздник Лиго в Резекненскую больницу за помощью обратились 216 человек
Обсудить
Опрос
Видите ли вы возможности развития бизнеса в Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Печальная статистика: Больше всего лихачей - в Латгале
В Чернайской волости Резекненского края в поселке Ратниеки на улице Накотнес машины лесовозы едут по 150 км прут так что смотреть страшно а дома там стоят по 10 метров от дороги как там беды еще не случилось Вот бы радар там установили хороший урожай собрали бы Подробнее...
Самый загрязненный воздух — в Риге, Лиепае и Резекне
А может дело в тачках,которых сиало больше,чем людей....что жк за них не взялись,упыри? Можно ж засиавить всех перейти на электромобили!! Подробнее...
Самый загрязненный воздух — в Риге, Лиепае и Резекне
Баклане-Ансберга рассказала, что именно летом ГСОС получает больше всего жалоб на качество воздуха от населения.

Как ранее уже сообщал Delfi.lv, министерство среды и регионального развития (VARAM) хочет, чтобы жители городов Латвии, в том числе и в Резекне отказались от печного отопления.
===============================
Летом тоже печки топят? ;)
Их топят зимой и не только дровами. Многие частники установили котлы и отапливают углём ( сырым). Вот как раз от такого вида топлива копоть и вонь на всю округу. А вокруг дома многоэтажные... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top