Воскресенье,
16 июня 2019
Именины: Justīne, Juta, Дмитрий, Клавдия, Павел Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Дополнительных квот на медуслуги сейчас не будет

12.10.2016

В данный момент невозможно предоставить дополнительное финансирование, чтобы решить вопрос о квотах в сфере здравоохранения, сказала министр здравоохранения Анда Чакша.

Сейчас деньги на услуги здравоохранения выделены на весь год, и объем средств недостаточный, пояснила министр и указала, что не зря сейчас идут дискуссии о смене модели финансирования и о том, где взять дополнительные средства.
 
На вопрос, означает ли это, что сейчас дополнительное финансирование на квоты на обследования к специалистам не запланировано, Чакша ответила утвердительно. Она, впрочем, отметила, что вопрос о дополнительном выделении средств в правительстве идут все время.
 
Ранее Латвийское общество больниц (ЛОБ) сообщило, что в большинстве или в 75% больниц за пределами Риги оплачиваемые государством услуги не доступны уже с сентября.
 
Как заявила заместитель руководителя общества Эгия Широва, квоты в медицине в этом году почти закончились, поэтому значительной части населения Латвии по крайней мере до конца декабря оплачиваемая государством медицина не будет доступна. У людей, которым необходима медицинская помощь, есть три варианта — платить за услугу самим, ждать в очереди несколько месяцев или попытаться далеко от места жительства найти другое медицинское учреждение, где квоты еще не закончились.
 
Широва отметила, что квоты на отдельные услуги закончились еще весной.
 
В настоящее время квот не хватает в различных областях медицины — на визиты к отоларингологам, травматологам, ортопедам, неврологам, гинекологам, педиатрам и др. специалистам. Такая ситуация сложилась, потому что выделенный государством объем квот значительно меньше, чем спрос пациентов на соответствующие услуги.
 
По данным ЛОБ, различные квоты закончились в больницах Бауски, Добеле и ее окрестностей, Юрмалы, Кулдиги, Огрского края, Прейли, Резекне, Сигулды и Салдуса.
 
Как отметил руководитель общества Евгений Калейс, «можно сказать, что жители, к сожалению, болеют больше, чем это предусмотрено в государственном бюджете, кроме того, ситуация без изменений повторяется из года в год. Более того, в регионах в этом году особенно тяжелая ситуация — из-за решения предыдущего министра направить предусмотренное для жителей регионов финансирование в рижские больницы».
 
По словам Калейса, государство должно найти решение, как обеспечить людям возможность получать медицинские услуги своевременно и в необходимом объеме. «Знаем, что новый министр интенсивно работает над этим вопросом, но люди ждать не могут — мы не можем сказать пациенту, чтобы он подождал со своей болезнью, потому что для него еще не найдено финансирование», — сказал руководитель ЛОБ.

Источник: vesti.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Явка резекненцев на выборы в ЕП составила 27,34%
Обсудить
Опрос
Видите ли вы возможности развития бизнеса в Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Очевидцы о жутком ДТП под Резекне: спасатели приехали поздно
знакомые рассказали, что да, нажрмашись были дети, отмечали 18 летите.. Подробнее...
Руководитель «Rēzeknes namsaimnieks» П.Дзалбе снова устроил дебош?
Конечно жаль что такой руководитель в намсаймниексе пьянь-дебошир.Но можете не расстраиваться так как город с каждым месяцем больше в долгах то будущее-город банкрот,далее скоро город потеряет статус города потому что люди убегают работать за границу как только будет меньше 20000 зарегистрированных горожан так статуса города не будет.В городе на работу устроится можно только по блату,а если устроишся то зарплата мизерная.И не всегда её по честному выплачивают.Город РАСЦВЕТАЕТ!!! Подробнее...
Руководитель «Rēzeknes namsaimnieks» П.Дзалбе снова устроил дебош?
Намсаймниексом руководить можно,но у нас только по блату и с помощью барташа,простым смертным даже с высшим образованием дорога закрыта.Поэтому такие как Дзалбе и работают и творят что хотят. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top