Среда,
26 февраля 2020
Именины: Aurēlija, Evelīna, Mētra, Светлана, Зоя, Степан, Семен Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Потеря транзита из РФ обойдется странам Балтии в миллиард евро

03.10.2016

Представители Латвийского объединения регионов инициировали на состоявшемся сегодня заседании парламента республики обсуждение вопроса о минимизации убытков, которые понесут порты страны из-за прекращения сотрудничества с Россией, передает RT.


По предварительным данным, потери в постоянной прибыли портов могут превысить 1 млрд евро — после того как в 2018 году Россия полностью прекратит экспортировать нефтепродукты через балтийские республики, переориентировавшись на свои собственные порты (в частности, Новороссийск, Приморск и Усть-Лугу).

Латвия от этих перемен пострадает первой, поскольку ее порты — Рижский и Вентспилсский — традиционно участвовали в экспорте российского черного золота, и эта статья дохода была весомой в структуре их прибылей. В последние годы Россия более активно сотрудничала именно с Латвией, отдавая ей предпочтение по сравнению с Эстонией и Литвой, пишет RT.

Рижский порт, как сообщили в его пресс-службе, намерен переориентироваться на азиатский рынок, включая сотрудничество с Китаем.

В общей сложности в странах Балтии шесть крупных портов, каждый из которых после потери российского экспорта потеряет в среднем по 300 млн евро в год — то есть всего более 1 млрд евро, отмечает издание.

Экономический аналитик из Латвии Александр Бутшковски отмечает, что для балтийских портов прекращение сотрудничества с Россией повлечет за собой еще и вынужденное сокращение рабочих мест, которое может спровоцировать всплеск безработицы.

Между тем, председатель Рижского свободного порта, вице-мэр Риги Андрис Америкс в эфире радио Baltkom заявил, что разговоры о том, что Россия намерена полностью переориентировать свои грузы из портов Латвии в российские порты ведутся уже длительное время, однако в действительности это практически невозможно, так как исторически российский транзит был направлен именно на страны Балтии.

Напомним, ранее анонимные источники, близкие к совещанию, которое провел специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, сообщили о том, что все российские грузы, которые в настоящее время переваливаются в портах стран Балтии, к 2020 году необходимо переориентировать на порты России.

Источник: mixnews.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2/2)
дурилка 04.10.2016 05:27
Господину АМЕРИКСУ - забудьте ту историю в которой Россия орентировала свои грузы на балтику. Тут Латвия уде не в приоретете! Вспомните ту историю в которой Латвия все время портит отногения с Россией! И ВИВАТ ДЕВЯНОСТЫЕ! Тогда ЛДЗ выглядело как пустое футбольное поле, а порты как кладбище техники!
а зачем нам 04.10.2016 20:40
транзит - главное что броники и танки еще прибудут да канадские горячие парни вместе с техникой. Вот и заживем.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В Резекне в 2019 году смертность превысила рождаемость в два раза
Обсудить 1
Опрос
Как часто вы посещаете концертный зал "GORS"?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Латгале замечено редчайшее животное — лось-альбинос
Skaistulis.:)) Подробнее...
Директором Польской госгимназии станет бывший агент КГБ?
Ну, наконец-то кто-то сказал правду! Олехно - пидрило и алкан и сраный стукач. Ну присылайте повестки, человек сто только из Даугавпилса это подтвердят! И будет это уже публично и процессуально оформлено, и должность, боимся, придётся сразу покинуть, печалька (( Подробнее...
Рижская дума распущена решением Сейма
Ну ты сказочный тюфяк и дебил. Те, кто идут на выборы вкладывают кучу своих денег в компанию, иногда даже недвижку закладывают (знаю лично таких). А у тебя всё "решается за всех где то на верху в кожаных креслах" - вот это очень выгодная позиция для ленивого мудака-пиздобола, постоянно пропёрдывающего в диван и не ходящего на выборы, который сам никогда ничего не делал и не пытался изменить, и типо всё уже решили за него там кто-то в кожаных креслах. Из за таких как ты ленивых псевдоумников и диванных политологв народ не идет на выборы и бабки выбирают мудаков, котоые им по ушам проехали и подарили пачку макарон. Сам то хоть раз проголосовал и интересно бля за кого? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top