Вторник,
17 Сентября 2019
Именины: Vaira, Vairis, Vera, Федор Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Потеря транзита из РФ обойдется странам Балтии в миллиард евро

03.10.2016

Представители Латвийского объединения регионов инициировали на состоявшемся сегодня заседании парламента республики обсуждение вопроса о минимизации убытков, которые понесут порты страны из-за прекращения сотрудничества с Россией, передает RT.


По предварительным данным, потери в постоянной прибыли портов могут превысить 1 млрд евро — после того как в 2018 году Россия полностью прекратит экспортировать нефтепродукты через балтийские республики, переориентировавшись на свои собственные порты (в частности, Новороссийск, Приморск и Усть-Лугу).

Латвия от этих перемен пострадает первой, поскольку ее порты — Рижский и Вентспилсский — традиционно участвовали в экспорте российского черного золота, и эта статья дохода была весомой в структуре их прибылей. В последние годы Россия более активно сотрудничала именно с Латвией, отдавая ей предпочтение по сравнению с Эстонией и Литвой, пишет RT.

Рижский порт, как сообщили в его пресс-службе, намерен переориентироваться на азиатский рынок, включая сотрудничество с Китаем.

В общей сложности в странах Балтии шесть крупных портов, каждый из которых после потери российского экспорта потеряет в среднем по 300 млн евро в год — то есть всего более 1 млрд евро, отмечает издание.

Экономический аналитик из Латвии Александр Бутшковски отмечает, что для балтийских портов прекращение сотрудничества с Россией повлечет за собой еще и вынужденное сокращение рабочих мест, которое может спровоцировать всплеск безработицы.

Между тем, председатель Рижского свободного порта, вице-мэр Риги Андрис Америкс в эфире радио Baltkom заявил, что разговоры о том, что Россия намерена полностью переориентировать свои грузы из портов Латвии в российские порты ведутся уже длительное время, однако в действительности это практически невозможно, так как исторически российский транзит был направлен именно на страны Балтии.

Напомним, ранее анонимные источники, близкие к совещанию, которое провел специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, сообщили о том, что все российские грузы, которые в настоящее время переваливаются в портах стран Балтии, к 2020 году необходимо переориентировать на порты России.

Источник: mixnews.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2/2)
дурилка 04.10.2016 05:27
Господину АМЕРИКСУ - забудьте ту историю в которой Россия орентировала свои грузы на балтику. Тут Латвия уде не в приоретете! Вспомните ту историю в которой Латвия все время портит отногения с Россией! И ВИВАТ ДЕВЯНОСТЫЕ! Тогда ЛДЗ выглядело как пустое футбольное поле, а порты как кладбище техники!
а зачем нам 04.10.2016 20:40
транзит - главное что броники и танки еще прибудут да канадские горячие парни вместе с техникой. Вот и заживем.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
11 000 евро затрачено на ремонт улицы Дарзу
Обсудить 3
Опрос
Где вы провели летний отпуск в этом году?
Показать результаты
Последние комментарии:
В 2020 году сократят срок выплаты и размер пособия по безработице
Без зарплаты своей ну будешь её например отдавать а сам без гроша ведь. Воровать пойдешь? Что то дебаты страшней чем у мэра при власти. Односогласие безумуцы. Подробнее...
В 2020 году сократят срок выплаты и размер пособия по безработице
Семен Семеныч ну что вы говорите слова Резекне и Барташевич несовместимые друг с другом. Так мы даже в зеркале ушей своих неувидим если на Барташевича надеятьса. А многие ведь против ух многие. Подробнее...
Неработающие молодые люди могут бесплатно освоить профессию
Takoje čustvo čto Klimov stal izgojem i maļcikom dla bitja halujam saskanistov. i ih voriški meru i deļcu Urbanoviču. Nenravitsa čto Klimov nastupil na bolnuju mazol.?/Naverno samim stoilob zadumatsa kuda zaveli gorod pri takih delah.a čto kasajetsa napadkov na Klimova to neudivļajet- nizostj približennih mera i jego samogo izvestna.mnogije ispitali eto, za vremja vašego pravlenija,naverno boleje alčnoj ,mstiteļnoj da i tupovatoj vlasti v gorode za 30 let jesče nebilo,tak čto milije načnite s sebja- a patom za zadnicu Klimova berites..u vas narabotano poboleje.i školi tut nepomogut,samoje vremja s olimpijskim centrom, na sekonomlenije, načatj stroitj tjurmu,avosj sgoditsa? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top