Среда,
26 июня 2019
Именины: Ausma, Ausmis, Inguna, Inguns, Антонина, Анна, Савва Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Потеря транзита из РФ обойдется странам Балтии в миллиард евро

03.10.2016

Представители Латвийского объединения регионов инициировали на состоявшемся сегодня заседании парламента республики обсуждение вопроса о минимизации убытков, которые понесут порты страны из-за прекращения сотрудничества с Россией, передает RT.


По предварительным данным, потери в постоянной прибыли портов могут превысить 1 млрд евро — после того как в 2018 году Россия полностью прекратит экспортировать нефтепродукты через балтийские республики, переориентировавшись на свои собственные порты (в частности, Новороссийск, Приморск и Усть-Лугу).

Латвия от этих перемен пострадает первой, поскольку ее порты — Рижский и Вентспилсский — традиционно участвовали в экспорте российского черного золота, и эта статья дохода была весомой в структуре их прибылей. В последние годы Россия более активно сотрудничала именно с Латвией, отдавая ей предпочтение по сравнению с Эстонией и Литвой, пишет RT.

Рижский порт, как сообщили в его пресс-службе, намерен переориентироваться на азиатский рынок, включая сотрудничество с Китаем.

В общей сложности в странах Балтии шесть крупных портов, каждый из которых после потери российского экспорта потеряет в среднем по 300 млн евро в год — то есть всего более 1 млрд евро, отмечает издание.

Экономический аналитик из Латвии Александр Бутшковски отмечает, что для балтийских портов прекращение сотрудничества с Россией повлечет за собой еще и вынужденное сокращение рабочих мест, которое может спровоцировать всплеск безработицы.

Между тем, председатель Рижского свободного порта, вице-мэр Риги Андрис Америкс в эфире радио Baltkom заявил, что разговоры о том, что Россия намерена полностью переориентировать свои грузы из портов Латвии в российские порты ведутся уже длительное время, однако в действительности это практически невозможно, так как исторически российский транзит был направлен именно на страны Балтии.

Напомним, ранее анонимные источники, близкие к совещанию, которое провел специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, сообщили о том, что все российские грузы, которые в настоящее время переваливаются в портах стран Балтии, к 2020 году необходимо переориентировать на порты России.

Источник: mixnews.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2/2)
дурилка 04.10.2016 05:27
Господину АМЕРИКСУ - забудьте ту историю в которой Россия орентировала свои грузы на балтику. Тут Латвия уде не в приоретете! Вспомните ту историю в которой Латвия все время портит отногения с Россией! И ВИВАТ ДЕВЯНОСТЫЕ! Тогда ЛДЗ выглядело как пустое футбольное поле, а порты как кладбище техники!
а зачем нам 04.10.2016 20:40
транзит - главное что броники и танки еще прибудут да канадские горячие парни вместе с техникой. Вот и заживем.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Явка резекненцев на выборы в ЕП составила 27,34%
Обсудить
Опрос
Видите ли вы возможности развития бизнеса в Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Подавившись мясом, на выходных погиб мужчина
Portāls neatbild par rakstiem pievienotajiem lasītāju komentāriem, kā arī aicina portāla lasītājus, rakstot komentārus, ievērot morāles un pieklājības normas, nekurināt un neaicināt uz rasu naidu, iztikt bez rupjībām. Lūguma neievērošanas gadījumā portāls patur tiesības liegt rakstu komentēšanas iespēju.


Rakstiem pievienotajos komentāros aizliegts:
•Jebkāda veida politiskā reklāma un aģitācija;
•Aizliegto ar Latvijas Republikas likumdošanu vielu un pakalpojumu reklāma;
•Trešo personu apkaunošana, draudoša, apmelojoša, pornogrāfiska, zaimojoša informācija, musināt uz rasu vai etnisko neiecietību, tai skaitā ievietot citas personas identitāti vai datus;
•Nepatiesu ziņu ievietošana.

Neievērošanas gadījumā lietotājam uz nenoteiktu laiku tiks slēgta pieeja "Komentāriem".


Portāls saglābā un var ziņot tiesībsargājošām iestādēm lietotāja, kas atstājis komentāru, IP adresi. Iesūtot un publicējot informāciju portālā, jūs nododiet portālam visas autortiesības šīs informācijas izmantošanā. Informācijas iesūtītājam nav tiesību pieprasīt atlīdzību no portāla par šīs informācijas izmantošanu, publicēšanu, izplatīšanu Подробнее...
Подавившись мясом, на выходных погиб мужчина
пупсик не мужчина : )) Подробнее...
В Латвии ожидается похолодание
Bartaševič opat vinovat, nuka vse bistrenko pobezali stučat v KNAB!!! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top