Пятница,
22 марта 2019
Именины: Dziedra, Tamāra, Николай, Леонтий, Илья, Тарас Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Врачи, выдающие "липовые" больничные будут наказаны

14.09.2016
Кабинет министров всерьез озаботился увеличившимися расходами на оплату больничных листов и решил усилить контроль над врачами, которые могут выписывать "липовые" справки, пишет газета Latvijas Avīze.

Как уже сообщалось, после отмены "потолков пособий" в 2015 году, расходы на выплату пособий по больничным значительно увеличились: за первые пять месяцев расходы на больничные составили 58 миллионов евро - на 13 миллионов больше, чем в прошлом году.

При этом, как отмечает издание, в прошлом году Инспекция здравоохранения констатировала 41 незаконно выписанный больничный лист, а в первом полугодии текущего года - 17. Такие цифры на фоне общего количества выписываемых справок совсем невелики.

Согласно официальным данным, в 2015 году пособие по больничным получили 171 783 человека, а в целом было принято 254 670 решение о выплате пособия (один человек может получать поддержку по причине болезни несколько раз в год). Получается, что на 6200 больничных 1 является "липовым".

На сегодняшний день максимальное наказание, которое определяет Инспекция здравоохранения за выписывание "липового" больничного – это штраф до 350 евро.

Если нарушение констатировано несколько раз за год, то размер штрафа может достигать 700 евро.

Как свидетельствует проект госбюджета следующего года, к процессу наказания недобросовестных врачей может быть подключено Государственное агентство социального страхования. Как отметили в учреждении, в этом случае с выписавшего без основания больничный медицинского работника можно будет взыскать сумму пособия, а если врач откажется выполнять это предписание, то дело можно будет передавать в суд.

Как отмечает LA, контролировать выписку больничных будет легче с помощью электронной системы здравоохранения, которая будет введена уже с декабря этого года. На данные момент Министерство здравоохранения предложило первым 20 семейным врачам начать использование двух функций электронной системы здравоохранения — выписку электронных листов нетрудоспособности и рецептов.


Источник: mixnews.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На каждого резекненца, включая новорожденных, долг городской казны государству составляет 1,782 евро
Обсудить 3
Опрос
Интересуетесь ли вы политической жизнью в городе Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Латвия на европейском фоне - третья самая бедная страна
Es brīvi runāju abās valodās,es arī esmu krievs (я старовер)mani draugi ir krievi,ukraiņi,latvieši,poļi,u.c.KUR PROBLĒMA!!! Подробнее...
Пятая часть педагогов получают «на руки» до 500 евро
a KAM tagad viegli ???? Подробнее...
Начнется строительство парка на озере Ковшу
Vai tik tiešām jūs nezināt , kā šajā pilsēta ir vajadzīga sakārtota infrastruktūra biznesa vides uzlabošanai ,kā arī darbavietas.Nevis SPA centrs ,kuru varēs atļauties 2% no pilsētas iedzīvotajiem reizi mēnesī??? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top