Понедельник,
22 апреля 2019
Именины: Armanda, Armands, Антон, Вадим Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

На председательство Латвии в ЕС неэффективно истрачены 100 000 евро

02.09.2016

Государственная канцелярия во время председательства Латвии в совете ЕС неэффективно истратила 100 000 евро, констатировано в ходе ревизии Госконтроля.


Как сообщил телеканал ЛНТ, эти средства были истрачены Госканцелярией на техническое оборудование, которое во время председательства так и не было использовано.

Напомним, Латвия председательствовала в Совете ЕС в первом полугодии прошлого года. Подготовка к этому событию началась уже в конце 2009 года, однако и этого было недостаточно, чтобы своевременно запланировать все издержки, заключил Госконтроль, проверяя бюджетные расходы Госканцелярии за прошлый год.

Так, например, для обеспечения системы контроля за зданием правительства было потрачено 48 000 евро, однако четыре портативных компьютера стоимостью 16 000 евро, которые Бюро по защите Сатверсме использовало для сертифицированной работы с конфиденциальной информацией, в пользование были переданы спустя пять месяцев после председательства.

В свою очередь, рентгеновские установки для досмотра багажа, которые также приобрели для нужд председательства, были куплены почти за 36 000 евро, однако до сих пор не используются, хотя прошел уже почти год с тех пор, как Латвия больше не председательствует в ЕС.

По мнению Госконтроля, это свидетельствует о том, что Госканцелярия не оценила все риски, связанные с закупками для нужд председательства Латвии в ЕС.

Руководитель Госканцелярии Мартиньш Криевиньш, который был утвержден в должности уже после окончания председательства, с претензиями Госконтроля согласен. "Госконтроль абсолютно честно сделал свою работу и в ходе ревизии обнаружил, что средства не были использованы своевременно. Это наша ошибка, которую мы в дальнейшем исправим и будем работать лучше", - признал Криевиньш.

Он указал, что канцелярия в дальнейшем будет готовиться к закупкам, заранее, еще до тех пор, как станет известно, сколько будет выделено финансирования.

Закупленное для председательства Латвии в ЕС оборудование используется для обеспечения деятельности Госканцелярии, поэтому Госконтроль эти траты не признает бесполезными.

Единственная рекомендация дана относительно использования рентгеновского оборудования. Как выяснилось, оборудование не использовалось своевременно, поскольку затянулся период обучения специалистов.

Источник: mixnews.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Согласно проведенному опросу, 57% респондентов не пойдут на выборы в Европарламент
Обсудить 2
Опрос
Как вы относитесь к новым строительным проектам Резекненской городской думы?
Показать результаты
Последние комментарии:
Новинка СГД: поменялся порядок оплаты налоговых долгов
Чего ещё можно ожидать от бандитов в правительстве... Подробнее...
А. Барташевич думает, что за ним могут прийти…
Очередной высер, придумай чего поновее)) Подробнее...
Улица Краста: Осторожно!Покрышки в реке и дырявый мост
А в рекламной газетке (за наши деньги) про это ни слова, только пустое хваставство "успехами". Подробнее...
facebook ok draugiem
Top