Вторник,
11 Декабря 2018
Именины: Valdemārs, Valdis, Voldemārs, Василий, Григорий, Федор, Степан Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Премьер: надо признать русскоязычных «своими» и вместе любить Латвию

25.08.2016

В Латвии проживает много русскоязычных патриотов, поэтому латышам нужно признать их «своими» и вместе работать и жить на благо страны, сказал премьер-министр Латвии Марис Кучинскис в ходе дискуссии «Стали ли мы за 25 лет более независимыми?», организованной газетой LA в Резекне.

«Нам надо сказать находящимся рядом с нами русскоговорящим, что они «свои» и что мы любим Латвию вместе. Я знаю, что в Латгале живет много русскоязычных патриотов Латвии», — указал премьер.

По данным LA, в опросе, посвященном 25-ой годовщине восстановления независимости Латвии, половина русскоязычных указала, что вмешательство России в дела Латвии было бы оправдано.

На это премьер указал, что в Латвии не до конца решен интеграционный вопрос — есть много упущений, а также сделано немало ошибок.

«Мы не все сделали в плане интеграции и нам известны несколько ошибок, например, доступность латвийского информационного пространства в Латгале. Как быть патриотом Латвии, если не показывают латвийские телевизионные каналы? Недавно мы обнаружили, что в Краславском районе не доступны две программы Латвийского радио. Поэтому было предложено решение, как эту проблему устранить. Если мы не можем обеспечить этим людям информацию на латышском языке, то нам надо обеспечить нужную информацию на русском языке», — сказал Кучинскис.

На вопрос LA, как будет решаться вопрос с переходом школ на латышский язык обучения, премьер указал, что данный процесс нужно осуществлять постепенно.

«Те русскоязычные, которые настроены патриотично, больше мотивированы обучаться на латышском языке. Знание госязыка молодежью оценивается как хорошее, и надо стимулировать школьников, показывая им преимущества обучения на латышском языке. Полный переход школ на латышский язык обучения можно осуществлять постепенно. Это точно надо делать с умом», — сказал премьер.

Напомним, новое правительство под руководством Мариса Кучинскиса разработает план перехода на единый стандарт образования на латышском языке в государственных и муниципальных школах и начнет его реализацию. Это обязательство включено в окончательный проект правительственной декларации.

В документе также отмечается, что партнеры по коалиции приняли к сведению особое мнение национального объединения «Все для Латвии!»-»Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) о том, что начать переход на обучение на латышском языке в государственных и муниципальных школах нужно до 1 сентября 2018 года.

Тем временем, как ранее в интервью радио Baltkom указал в то время еще кандидат на пост министра образования и науки, а теперь уже действующий министр Карлис Шадурскис, перевод всех школ на латышский язык в 2018 году еще не состоится. По его словам, точный срок перевода школ на госязык еще неизвестен, поскольку в данном процессе важен не конкретный год, а качество.

Источник: vesti.lv


Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
дурилка 25.08.2016 23:18
БРЕД! как по поводу того, что русскоговорящие для вас это свои. так и по поводу всего остального в статье! а интегрировать в общество, в смысле ваше латышское, всех русскоговорящих латвии вам не удасться. методики не те используете. да и ни к чему, мне к примеру, интегрироваться в ваше латышское общество. я и без интеграции(латышизации) способен общаться и понимать нормальных, адекватных людей(латыши среди них присутствуют в большом количестве!)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В ноябре в Резекненском отделе ЗАГС зарегистрировано 17 фактов рождения и 51 факт смерти
Обсудить
Опрос
Нравятся ли вам Новогодние декорации нашего города?
Показать результаты
Последние комментарии:
В конце ноября вырос уровень безработицы в Латгалии
Что это резекненский портал не пишет о трагическом уровне безработице в Резекне? Весь 2018 год почти каждый месяц - самая большая безработица в Резекне, куда смотрит дума, все на баррикады, ура. А я знаю, в чем дело. В нашем городе безработица 9 %, резкое снижение в течение года. Для желтых rezekneszinas, это плохие новости, по-видимому!!! Подробнее...
Ужесточение надзора над уличными торговцами
Правильно! Душить народ ! Душить! Подробнее...
Ужесточение надзора над уличными торговцами
Правильно, нехер все парковочные места около Максимы забивать Подробнее...
facebook ok draugiem
Top