Воскресенье,
5 июля 2020
Именины: Andžejs, Andžs, Edīte, Esmeralda, Евсей, Зиновий, Галактион, Зинаида Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Самоуправлений просят Левитса приостановить территориальную реформу

16.06.2020
Руководители 46 самоуправлений Латвии в совместном письме просят президента Эгила Левитса приостановить утвержденную Сеймом административно-территориальную реформу (АТР), которая сократит количество самоуправлений в Латвии в три раза.

Как сообщила представитель по связям Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Лиене Ужуле, самоуправления считают принятый закон некачественным, недостаточно аргументированным, а саму реформу - недемократичной.

Самоуправления напоминают, что с момента, когда министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце начал продвигать реформу, самоуправления возражали против нее.

Диалог с местными властями велся плохо, правительство не могло ответить на вопросы представителей самоуправлений и депутатов Сейма о том, каким образом АТР обеспечит более эффективное развитие территорий.

В письме представители самоуправлений напоминают о том, что в ходе реформы в соответствии с Европейской хартией о местных самоуправлениях должны были пройти консультации с жителями. Однако после решения Пуце запретить опрос населения в Икшкильском крае многие самоуправления начали бояться репрессий со стороны Министерства охраны среды и регионального развития (VARAM), поэтому опросы не проводили. Там, где проводились опросы, мнение населения было откровенно проигнорировано - например, в случае с Саулкрастским и Вараклянским краями.

В письме отмечается также, что рассмотрением законопроекта занималась специальная комиссия по АТР, но ее возглавил Артур Том Плешс ("Для развития/За!"), однопартиец Пуце, что вызывает подозрения в конфликте интересов, а десятая часть депутатов Сейма не была представлена в комиссии.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3/3)
a 16.06.2020 14:31
ЛОГИЧНО,И ТАК ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ НЕИЗВЕСТНО ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!ЛУЧШЕ ОБЩЕНАРОДНО ПРОГОЛОСОВАТЬ.
б 23.06.2020 09:32
Поздно, этот старый пень уже реформу разрешил. Посмотрим, что из этого выйдет
glem 24.06.2020 01:57
О, у нас новый президент ?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В Латвии с начала года утонули 59 человек
Обсудить
Опрос
Позволяете ли вы себе купаться в воде в состоянии алкогольного опьянения?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекненская дума внедрила новые правила общественного порядка
Я правильно понял,что депутатыот Согласия
к тупым правилам от Вяксе добавили своей тупости и теперь говорят что живем по правилам Вяксе?
А чего их не исправили а только дополнили? Подробнее...
Резекненская дума внедрила новые правила общественного порядка
Я с Климовым незнаком.
Подробнее...
Резекненская дума внедрила новые правила общественного порядка
А я никому не доверяю, привык думать сам. А ты, если на заборе написано х*й, сразу охотно веришь, и на колени встаёшь? Я написал сайт https://rezekne.lv/saistosie-noteikumi/ поищи там Rēzeknes pilsētas sabiedriskās kārtības noteikumi и почитай, они пока в силе, по ним и живём. И вот это для меня главное, а не одна бабка сказала. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top