Четверг,
12 Декабря 2019
Именины: Iveta, Otīlija, Ольга, Неонила, Парамон Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Кариньш о сокращении пособий по безработице: чтоб дома не засиживались

14.11.2019
Сокращение продолжительности выплат пособия по безработице является символическим шагом, чтобы избежать тяжелых дискуссий о трудовой иммиграции, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш на сегодняшнем заседании Сейма, посвященном рассмотрению бюджетного пакета следующего года.

Продолжая начатые вчера дебаты о поправках к закону о страховании на случай безработицы, Кариньш подчеркнул, что, оценивая предложенные поправки, следует обратить внимание на ситуацию с рабочей силой в Латвии.

Поправки предусматривают сокращение продолжительности выплат пособия по безработице с девяти до восьми календарных месяцев и изменения в размере пособия по безработице, заключающееся в сокращении выплачиваемой пропорции пособия по безработице с полного объема до 75% за третий месяц, с 75% до 50% за пятый и шестой месяц, и с 50% до 45% от предоставленного пособия по безработице за седьмой и восьмой месяц.

"Я убежден, что все в течение долгого времени слышат о нехватке рабочих рук. У нас есть только два варианта того, где за короткий срок можно найти новых работников. Мы должны обеспечить возвращение людей, проживающих в Латвии, на латвийский рынок [труда]. В свою очередь тяжелые дебаты были бы о том, как способствовать иммиграции ", - сказал премьер.

По мнению главы правительства, "пособие по безработице в Латвии достаточно приличное".

Статистические данные о государственном социальном страховании показывают, что в сентябре среднее пособие по безработице составляло 356 евро. В оставшиеся месяцы этого года пособие по безработице эту сумму не превысило.

"Мы обратимся к безработным, чтобы они не сидели дома на пособиях, а пошли искать работу. Это символическое, а не реальное сокращение.

Нам нужно постепенно трансформировать профили людей из получателей в созидателей", - сказал Кариньш.

Политик подчеркнул, что государство хочет, чтобы безработные вернулись на рынок труда, потому что "их ждет работа".

По данным Государственного агентства занятости (ГАЗ), в конце октября в Латвии был зарегистрирован 52 651 безработный, а в ГАЗ было зарегистрировано 31 700 вакансий.

В конце октября наибольшее количество безработных было зарегистрировано в Рижском регионе - 19 361 человек и в Латгале - 15 779 человек. В Риге работу искали 11 863 человека, в Курземе - 6847 человек, в Видземе - 4917, а в Земгале - 5747 человек.

Октябрьские данные пока недоступны, но в сентябре пособия по безработице получили 32 146 человек, а в качестве зарегистрированных безработных числились 52 595 человек.

Как сообщалось, сегодня Сейм принимает решение о поправках к закону о страховании на случай безработицы в окончательном чтении.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-10/10)
.... 14.11.2019 12:01
Скажите на хер работать по 12 часов пять дней в неделю,где ни чего,кроме,как геммороя и грыжи не заработать? Смысл работать,как проклятый годами за 400-500 евро,если есть возможность ни чего не делать за биржу пол года стабильно имея 250 или 300,а то и 400 евро. Точно так же на 250 ты ни чего существенного себе ни купишь,как и за зарплату в 400 или 500 ни черта не приобретешь!

Повышайте зарплату у кассиров,грущиков и прочего среднено класса,да так,что бы паралельно не выросли цены повсюду,а иначе нет смысла в повышении. тогда будет смысл работать людям. Идиоты!
Пора валить 14.11.2019 12:38
Сколько тут живу - ничего не меняется. Сейчас работаю на себя но если бы пришлось работать за зарплату - ни на секунду бы не задумался и уехал. И скорее всего уеду тк делать тут нечего. Есть опыт работы за границей - так вот если ты не дурак и не алкаш - найдёшь себе работу там даже если нет особых навыков. Задумайтесь - у них не осталось денег даже на обеды детям и зарплаты мадикам. О каком патриотизме и национальной идентичности можно говорить когда за пособие на ребёнка не купишь даже пару обуви?
И тут встаёт вопрос- а что будет дальше? Ответ - ничего хорошего. Самый реалистичный сценарий: молодые люди, медики, учителя и большинство кто хоть что-то умеет - уедут. Грянет очередной финансовый кризис (а мы то из предыдущего не вышли ага) - и мою родную Латвию накроет так, как никогда прежде. Тотальный непрофессионализм правящих вкупе с обнищанием населения приведёт к новой волне иммиграции. Уезжать начнут даже пенсионеры. Правящие будут вынуждены повышать налоги снова и снова ибо по другому они не умеют. Малый бизнес умрёт первым, следом средний. Крупный бизнес уйдёт из страны. Евросоюз нас кормить не будет, ибо у самих проблем достаточно.
Такой вот прогноз. Рад буду ошибаться но эту страну ближайшие десятилетия ничего хорошего не ожидает.
ИОАНН 14.11.2019 14:34
Свои зарплаты сократи
дурилка 14.11.2019 18:39
да этим лыбящимся харям должна быть оплата за их управление страной в размере предложенной пенсии, так-как минималки для них задана будет.
112 14.11.2019 18:41
Согласен с (пора валить),по сути в Резекне точно а так же и в других городах Латвии на работу невозможно найти хорошего специалиста и профессионального работника.Все кто хоть что то умеют и не жрут водку уже работают за границей.Из Латвии бегут не оглядываясь.А в Резекне остались некомпетентные работники и прикормышы думы,взятые на работу по блату которые ничего не умеют как только присмыкатся перед своими хозяевами и выкачивать у горожан последние деньги.А это не за горами скоро поднимут цены на всё.
дурилка 14.11.2019 22:05
112 14.11.2019 18:41
Согласен с (пора валить),по сути в Резекне точно а так же и в других городах Латвии на работу невозможно найти хорошего специалиста и профессионального работника.Все кто хоть что то умеют и не жрут водку уже работают за границей.Из Латвии бегут не оглядываясь.А в Резекне остались некомпетентные работники и прикормышы думы,взятые на работу по блату которые ничего не умеют как только присмыкатся перед своими хозяевами и выкачивать у горожан последние деньги.А это не за горами скоро поднимут цены на всё.
помолчи лучше о работниках, бухарях и сваливших за границу работать. и это я те без мата предлагаю сделать! не нравиться, тогда прилетит от меня не очень приятный лексикон в твой адрес.
Dadli Spravedlivyj 15.11.2019 10:01
Kak zhe oni zaebali . Sami stranu razvalili , esho i ljudi okazalisj vinovaty . Svinji vanju4ii , byla by rabota bylo by vsjo horsho . Nahera razvalili MKK i Rebir ? A tak kak v ES nado bylo vstupitj ( a skoljko tam ljudej rabotalo ).Nasha vlastj Pidorasy , 4tob vam ve4no 4jornaja koshka dorogu perebegala ! (hotja vam vsjo ravno , vse svoi neuda4i na Rossiju svalite) ! Vy tranzit 4erez LDZ za4em sokratili svoimi podlymi jazykami ? Vas kaznitj nado na narodnom sude !
Хаха 16.11.2019 00:42
Вот урод...
, 18.11.2019 13:51
не люблю кариньша
ИЗБИРАТЕЛЬ СЕЙМА. 20.11.2019 17:09
СПАСИБО КАРИНЬШУ ЗА ЗАБОТУ ВЕСЬМА ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛ ЭТО ЯКОБЫ ЧТОБ НЕ ЗАСИДЕЛИСЬ.ОДНИМ СЛОВОМ СВОЛОЧЬ ТЫ КАРИНЬШ ТЫ КИНУЛ ТЕХ КТО ТЕБЯ ИЗБРАЛ ТЫ ОТОБРАЛ КУСОЧЕК ХЛЕБА.ПОТОМУ ЧТО НА ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ ЧЕЛОВЕК НЕ СПОСОБЕН ШИКАРНО ЖИТЬ ЕСЛИ ВСЮ ЖИЗНЬ ПОЛУЧАЛ МИНИМАЛЬНУЮ ЗАРПЛАТУ ИЛИ ВООБЩЕ РАБОТАЛ НА МИКРО ПРЕДПРИЯТИЕ.У ТЕБЯ ПОДНЯЛАСЬ РУКА ОТОБРАТЬ НИЩЕНСКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ. ЧЕМ ОТБИРАТЬ ПОСЛЕДНИЕ ТЫ ЛУЧШЕ БЫ СОЗДАЛ ПРЕДПРИЯТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ С РАБОЧИМИ МЕСТАМИ ДЛЯ ТЕПЕРЕШНИХ БЕЗРАБОТНЫХ И БУДУЩИХ НУ И ЛАДНО ДЛЯ СЕБЯ ТОЖЕ А ТО УЖЕ ТЫ ТОЖЕ В СЕЙМЕ ЗАСИДЕЛСЯ ПОРА БЫ И В ШКУРЕ БЕЗРАБОТНОГО ПОБЫТЬ. ХОТЯ С ТВОИМ ЖАЛОВАНИЕМ ТЫ БЕДСТВОВАТЬ СКОРО НЕ БУДЕШЬ.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Резекненская дума планирует потратить на приобретение Рождественского декора до 24 200 евро.
Обсудить 4
Опрос
Какую ёлку вы планируете установить у себя дома к Новогодним праздникам?
Показать результаты
Последние комментарии:
Очередной успех SIA "Latgalija"
Это классно и здорово!!!Хотелось знать кто будет потом оплачивать содержание этого парка вокруг озеро.Ведь нужно содержать так же Зеймульс,Горс и другие соцобьекты.А город Барташевич со своими помощниками Остапцевой,Стецом,Решетниковым вогнали в долг на 1000 миллионов евро.А долги рано или поздно надо будет отдавать и вся эта красота завянет как цветок.Зато семейка заработает кучу денег и распилит финансы этого проекта как и все предыдущие,КНАБ нужен КНАБ.
В результате закупок был подписан договор на сумму 5 398 240,97 евро с предприятием SIA «Latgalija».Как для себя у Барташевича деньги нашлись как детям на обеды денег нет -разве это люди.....
Подробнее...
CSDD призывает пройти техосмотр своевременно
Не не, у нас стадо ждунов 29/30-того будет стоять клонной до Валтерса и дристать какой номер нынче в тренде : )) Подробнее...
Госполиция усилит надзор на зимних праздниках
Сперва надо усилит контроль в думе, чтобы убедиться, что они соблюдают требования нормативных актов и тендеров.

А что ещё нужно сделать на зимних праздниках?
Подробнее...
facebook ok draugiem
Top