Среда,
23 Октября 2019
Именины: Daina, Dainida, Dainis, Андрей, Евлампий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

На что рассчитывать при повышении необлагаемого минимума?

19.09.2019
Повышение дифференцированного необлагаемого минимума до 300 евро в месяц, которые сегодня обсуждает правительство, для большинства работающих особых благ не принесет. А вот расходы государственного бюджета вырастут на 32 млн евро. На что же смогут рассчитывать работники? Об этом информируют DELFI.

В предвыборный период политики щедро раздавали обещания, в том числе говорили о повышении необлагаемого минимума до 500 евро в месяц, напоминает Neatkarīgā Rīta avīze. Теперь же правительство готово обсуждать минимум в 300 евро, а поднять его до 500 евро обещают только с 2021 года.

Заметим, что в настоящий момент эта цифра составляет 230 евро, то есть с будущего года дифференцированный необлагаемый минимум может вырасти на 70 евро. В реальности же речь о куда меньшей сумме — всего 14 евро в месяц. И то рассчитывать на такую прибавку смогут только работники с низкой зарплатой — до 500 евро в месяц на бумаге (сегодня — 440 евро). Те же, у кого доходы выше, а таковых, по данным Центрального статистического управления, значительная часть трудящихся — 73%, и на такой минимум рассчитывать не смогут. Его размер плавно уменьшается вместе с ростом доходов. К зарплатам 1100 евро в месяц (на бумаге) минимум не применяется.

Как замечает издание, от повышения необлагаемого минимума выиграют работники с доходами от 230 до 500 евро в месяц. И только те, у которых нет иждивенцев, поскольку на них можно получать льготы по уплате подоходного налога, поэтому уже сегодня у части семей с детьми размер льгот превышает зарплату. Поэтому повышение необлагаемого минимума совершенно не влияет на таких работающих.

В будущем году также хотят оставить минимальную зарплату на уровне 430 евро в месяц, а поднять ее до 500 евро только в том же 2021 году.
И что в результате? Газета приводит несколько примеров. При минимальной зарплате (430 евро в месяц на бумаге) работник в этом году на руки получает 352,16 евро, в будущем году его доход может вырасти на 14 евро — до 366,16 евро. Но, если у такого работника есть один, два или даже три иждивенца, то ни о какой прибавке речи даже не идет.

При окладе в 500 евро в будущем году работник будет получать на руки на 18,18 евро больше, то есть 416 вместо 397,82 евро. Прибавка при одном иждивенце составит еще 1,18 евро, а при двух и более — 0 евро.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3/3)
Йосиф 19.09.2019 18:32
За такую прибавку детишкам я лучше в Голандию поеду помидоры собирать.
112 20.09.2019 08:53
Госчиновники думают что поступают спроведливо к народу Латвии,а на самом деле получается такая картина маслом.Почти каждый год чинуши кричат что всё дорожает и они используют эту фишку чтоб ,,законно,,поднять себе зарплаты и это им всегда удаётся.Возможно надо им предложить вариант ,,народный,,.Те прибавки которые они предлагают людям взять себе а свои прибавить народу-вот так будет справедливей.В свободной Латвии свободные законы только для чиновников.
Климов 21.09.2019 19:19
Климова в президенты!! ))))
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В Резекне один из самых высоких тарифов на отопление в Латгале - 58,40 евро мВт/час
Обсудить
Опрос
Как, в зимний период, вы справляетесь со счетами за отопление?
Показать результаты
Последние комментарии:
Обращение к депутатам - бесплатное питание в детских садах Резекне
Ой как нары плачут.... Подробнее...
Пресс-конференция в Резекне: Вот и «сказочке» конец!
Дрищ это ты,да еще и заднеприводный! Нравется? Подробнее...
Пресс-конференция в Резекне: Вот и «сказочке» конец!
P.S. В сложившейся ситуации хочется вспомнить фразу из кинофильма «Брат» - «Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе!» Подробнее...
facebook ok draugiem
Top