Вторник,
7 июля 2020
Именины: Alda, Maruta, Иван, Петр Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Правительство выделило деньги на улучшение демографии

19.09.2019
В бюджете будущего года на улучшение демографической ситуации в Латвии выделено 6,2 млн евро — эти средства пойдут на поддержку семей с детьми в решении жилищного вопроса, улучшение системы семейных пособий и т.д. Но и эксперты, и правительство признают: повысить рождаемость эти средства помогут мало, и быстрого результата ждать не приходится, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на LTV.

Уже сейчас молодые семьи с детьми, где родители имеют стабильные доходы, могут при покупке жилья в ипотеку рассчитывать на поддержку государства через финансовую институцию Altum – там заплатят первый взнос, а семье нужно внести только 5% суммы сделки. Но в действительности и эти 5% семьям, особенно многодетным, собрать очень трудно.

Изо всех участников программы поддержки только 6% — те родители, что растят троих и больше детей.

Советник премьер-министра по вопросам демографии Имант Парадниекс (Национальное объединение) заявил, что это число следует как минимум удвоить — выделяя гранты многодетным в размере 8-12 тыс. евро. На эти цели средства в бюджете будущего года предусмотрены, но впереди еще дискуссии о том, в каком именно виде эту поддержку выделять и не нужно ли в этой связи менять какие-либо нормативные акты.  

Еще примерно 1,5 млн евро уйдет на пособия, в частности на сохранение пособия по уходу за ребенком, родившимся у матери менее чем через два года после предыдущего (сейчас «материнскую зарплату» каждый раз пересчитывают — планируется ее в таких случаях сохранять на прежнем уровне).

Парадниекс также считает, что критерий возраста предыдущего малыша можно повысить до трех лет. Но это предложение уже вызвало возражения у главы Минфина Яниса Рейрса («Новое Единство») — тот заявил, что матерей нужно как можно скорее возвращать на рынок труда.

Предусмотрены и другие улучшенные пособия родителям. Например, работающим в декретном отпуске родителям сохранят пособие по уходу за ребенком в размере не 30%, а 75%. Кроме того, еще 60 тыс. евро получат общественные организации, действующие на укрепление семей и предотвращение числа разводов, отмечает LTV.

Меры поддержки семей, по оценке и самих членов правительства, и экспертов — не обнадеживают. Более того: Минблаг даже прогнозирует, что вышеупомянутые 6 миллионов будут «каплей в море», хотя число получателей пособий по уходу за ребенком в стране сокращается.

«Нужно осознавать, что латвийское государство — одно из самых скупых в отношении к своим молодым семьям. Так легко мы решаемся на поезда и еще что-то. Там у нас эти миллионы уходят сотнями, а для своих семей — даже несколько десятков собрать не можем. Пропорционально, по-моему, это несравнимые приоритеты. О буме рождаемости мы можем забыть», — сказал LTV демограф Илмар Межс.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-5/5)
112 19.09.2019 11:45
Дайте людям хорошо оплачиваемую работу,создайте хорошие рабочие условия и хороший соцпакет и не надо воровать деньги с зарплат работников вот вам и улучшения демографии.Тогда и из-за границы некоторые вернутся с семьями домой.Не надо чинушам работать на свой карман а дайте людям заработать чтоб могли полностью обеспечить свои семьи здесь на месте.
Поги 19.09.2019 13:03
Демография с таким бюджетом да половина детей через 5-10 лет за границу уедет как всегда. У Латвий только децентрализация и деформация правит.
late 19.09.2019 16:47
Поги 19.09.2019 13:03
Демография с таким бюджетом да половина детей через 5-10 лет за границу уедет как всегда. У Латвий только децентрализация и деформация правит.
aizmirsi vēl- LATVIEŠU VALODA
катерина 20.09.2019 07:36
late 19.09.2019 16:47
aizmirsi vēl- LATVIEŠU VALODA
jā-jā- bez "latviešu valodas" necelsies demogrāfija
112 20.09.2019 08:39
Если посмотреть на медицину то с ужасом удивляешься куда делись профессиональные врачи,видимо тоже смылись на лучшие места где платят хорошую зарплату.А сейчас люди мрут как мухи и стар и млад,медицина не качественная и дорогая,вот властям на это тоже надо обратить внимания и соответственно финансировать.А то они привыкли хорошо финансировать только свой карман.Вот и демография улучшится.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Доход фирм супруги мэра города Резекне Александра Барташевича, за 2019 год, приблизился к 1 млн евро
Обсудить 2
Опрос
Позволяете ли вы себе купаться в воде в состоянии алкогольного опьянения?
Показать результаты
Последние комментарии:
На нескольких улицах Резекне будет проведена обработка поверхности
О да! И люки-ямы, и лишнюю щебенку с неделю сметать не будут, и борозды этой лишней щебенки. Прикатать катком и через пару дней убрать лишнее ведь никак! Подробнее...
Вилякас 1: Резекненская дума пытается реанимировать объект
С нинешней властью в городе надо расстоватся,так как все проекты это выкачивание денег в карман.Только город с каждым таким проектом всё больше и больше в долгах.Ведь уже 100 миллионов сволота зогнала город в долговую яму.В дальнейшем придётся туго ведь этот долг на плечах города и горожан,а отдавать то прийдётся по любому.И для города делатся ничего не будет долги,долги,все деньги заберёт. Подробнее...
На нескольких улицах Резекне будет проведена обработка поверхности
Делайте вывод как Барташевич заботится о горожанах.Себе к дому и к своей фирме Латгалия Барташевич сделал новую дорогу с новым освещением (его поддержали в строительстве этих дорог очень горечо Остапцева,Стец,Решетников и остальное ворьё)а вам и так сойдёт.Латгалия строит в городе гавнострой вот вам и еще никчёмные дороги, машыны в битуме и в сколах. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top