Четверг,
19 Сентября 2019
Именины: Muntis, Verners, Михаил, Кирилл, Зиновий, Архип Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Как будут индексировать пенсии

23.08.2019
Министерство благосостояния проинформировало о том, как в этом году 1 октября будут индексироваться пенсии и пособия.

Согласно принятым Кабмином правилам, в этом году индексироваться будут пенсии и пособия, размер которых не превышает 420 евро. Таким образом, увеличение пенсий и пособий будет зависеть напрямую от их размера. Исключение будет сделано для политрепрессированных, инвалидов I группы и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, размер пенсий для которых будет индексирован в полном объеме.
 
В этом году индекс пенсий по инвалидности, потери кормильца и пособий будет равен 1,0719.
 
Что касается пенсий по возрасту, то их индекс, как и прежде, будет разным. В первую очередь он будет зависеть от страхового стажа – чем он будет больше, тем, соответственно, будет больше и сам индекс.
 
Так, если страховой стаж будет меньше 29 лет, индекс составит 50% от реального прироста суммы страхового стажа без учета инфляции. В свою очередь, если страховой стаж составит от 30 до 39 лет, а также если пенсия начисляется за работу во вредных условиях, – 60%, если ваш страховой стаж составляет от 40 до 44 лет – 70%, более 45 лет – 80%.
 
Проще говоря: если ваш страховой (рабочий) стаж составляет 29 лет, то индекс вашей пенсии будет равен 1,0719 (высчитать увеличение пенсии в этом случае просто: умножьте нынешнюю пенсию на индекс 1,0719 и получите сумму пенсии, которую вы будете получать впредь. – Прим.). Далее: если стаж составляет от 30 до 39 лет, то индекс будет равен 1,0805; от 40 до 44 лет – 1,0891, а более 45 лет – 1,0977.
 
К примеру: если до этого ваша пенсия была равна 350 евро, а страховой стаж составлял до 29 лет (включительно), то впредь вы будете получать 375,17 евро – на 25,17 евро больше прежнего. Соответственно, увеличение на 28,18 евро будет, если стаж составляет от 30 до 39 лет, на 31,19 евро – если стаж от 40 до 44 лех лет, и, соответственно, на 34,20 евро – если стаж 45 и больше лет.
 
В этом году впервые будут индексироваться пенсии, страховой стаж которых был накоплен до 31 декабря 1995 года.
 
– Это будет самая большая индексация пенсий и пособий за последнее время, которую позволяет рост экономики Латвии. Очень важно, что оценены будут те люди, у которых самый большой трудовой (страховой) стаж. Любая прибавка к пенсии, даже самая небольшая, – это поддержка для наших пенсионеров, чтобы улучить их качество жизни. Надеюсь, что в следующем году поддержка для них только увеличится. Хотя бы за счет увеличения минимальной пенсии. Это будет моим приоритетом в следующем году, – отмечает министр благосостояния Рамона Петравича.



Grani.lv

Автор: Игорь Амелька
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3/3)
o kak 23.08.2019 16:08
Indeksacija pensij harašo, no jestj svoja ložka degtja.-Nalogi to gde..??neoblagajenij min. 270 eiro. pri pensiji 350 nalog načisļajetsa na 80 eiro i eto s pensiji, gde čelovek uže pri rabote nalogi zaplatil a s pensiji 350 naložec 16 eironu i td čem bolše pensija tem nalogovije otčislenija boļše..vapros uvi kak s zakonnostju v takom slučaje. ostajetsa bez otveta...hotja Latvija v uskorenom porjadke pri vstupleniji v ES podpisala vse reguli. a tam v otnašeniji dvajnogo nalogooblaženija jasno skazano ---nemožet bit..no eto ne tot slučaj...vot i dojat pensionerov za sosok..
123 23.08.2019 16:11
dozhil- polucai, dumaju normaljnij variant
как как? каком кверху! 23.08.2019 21:21
Как будут индексировать пенсии? Да элементарно! как в "Незнайке", они даже деньги в своё время оттуда сип*дили :)))
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
11 000 евро затрачено на ремонт улицы Дарзу
Обсудить 3
Опрос
Где вы провели летний отпуск в этом году?
Показать результаты
Последние комментарии:
Госконтроль: Самоуправления берут необдуманные займы на проекты
Барташевич всё продумывает ради благо своей семейки и своих думских подлиз,кредиты берутся чтоб заработала фирма Барташевича Latgalija.Город Резекне утопает в кредитах и потом для города ничего нельзя будет сделать потому что придётся выплачивать только набранные Барташевичем кредиты.Депутаты Согласия усердно поддерживают все задумки Барташевича,видно имеют свою выгоду.В дальнейшем город не увидит процветания а будет ухудшения роста города.Уже сегодня тотально КНАБУ надо проверить все взятые кредиты и куда и как использованы деньги.Госконтроль бессилен и не может справится с этим безприделом в Резекне.Если так и дальше пойдёт то Барташевич город загонит в долги до 100.миллионов. Подробнее...
В Чернайской волости ликвидировали нелегальное производство алкоголя
Вы наркоманские точки Закройте в школах торгуют уже наркотиками примите меры пашкевич а именно болото начинается всё идёт оттуда Подробнее...
В Чернайской волости ликвидировали нелегальное производство алкоголя
Преступников нашли самогонку гонит тут целый город наркоманов и барыг Куда этот пашкевич смотрит начальник полиции наверное правда придётся звонить в Ригу Министерство Пусть разберутся с этим Резекне а именно с начальником полиции города Резекне Подробнее...
facebook ok draugiem
Top