Четверг,
19 Сентября 2019
Именины: Muntis, Verners, Михаил, Кирилл, Зиновий, Архип Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

ГПСС: Сообщайте о ДТП, а не фотографируйте на телефон

23.08.2019
Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) и Госполиция (ГП) призывают жителей об авариях вначале сообщать спасателям, позвонив по телефону 112, а не фотографировать на мобильные телефоны.


“Перевернулась машина, в которой зажаты несколько человек, на обочине дымящаяся машина или полностью блокировано движение из-за двух столкнувшихся машин – это то, что ежедневно видят спасатели и полицейские, работая на местах ДТП”, – рассказала в четверг журналистам представитель ГПСС Инта Палкавниеце.

Она отметила, что ГПСС за прошлый год получила 945, а в этом году уже 500 вызовов, связанных с ДТП и оказанием помощи после них – а это и спасение зажатых в искореженных машинах людей, и приведение в порядок дорожного покрытия после аварий, когда, например разлился бензин.

В свою очередь начальник управления ГПСС Рижского региона Андрей Василевский пояснил, что люди зачастую не знают, как правильно действовать в таких случаях и тенденция последнего времени –  заснять, а не вызвать спасателей, удручает.

“Тенденция последнего времени свидетельствует, что люди, особенно проезжающие мимо, вначале хватаются за телефон, чтобы сфотографировать или заснять видео произошедшее, но редко, когда кто-то из них позвонит на номер 112. В любом несчастном случае счет идет на секунды – насколько быстро будет вызвана помощь. Поэтому, призываю всех чаще быть первыми, кто вызовет спасателей, а не первым, кто сделает фото!”, – призвал спасатель.

Начальник управления безопасности движения Госполиции Нормунд Крапсис отметил, что ежегодно на дорогах Латвии  происходит около 20 000 дорожно-транспортных происшествий. В этом году в результате ДТП погибли 84 участника дорожного движения. “К сожалению, по сравнению с тем же периодом прошлого года, это на 10 погибших больше”, – сказал представитель ГП.

В ходе пресс-конференции ГПСС и ГП  отметили, что важно помнить, что в любой аварии могут быть пострадавшие.

“В ситуациях, когда видите, например, в кювете машину и рука потянулась за телефоном, чтобы сфотографировать, подумайте, что в той машине может находиться человек – чья-то мама, папа, брат или сестра – кому в тот момент очень необходима помощь, но никто ее не позовет”, – сказали оперативники.  

Как сообщалось, Латвия, по данным за прошлый год, заняла третье место в Европейском союзе (ЕС) по числу жертв дорожно-транспортных происшествий на миллион населения, свидетельствуют данные Европейского совета по транспортной безопасности за 2018 год.  В прошлом году в ДТП на дорогах Латвии погибли 77 человек на миллион жителей. Третье место в рейтинге Латвия делит с Хорватией, еще большее число жертв ДТП было зарегистрировано только в Румынии и Болгарии – 96 и 87 смертей на миллион населения соответственно.


Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
Намедни 23.08.2019 09:53
В деревне Кукуево столкнулись бентли и ламборджини. Прибывшие на место дтп дорожные полицейские 2 часа фоткались.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
11 000 евро затрачено на ремонт улицы Дарзу
Обсудить 3
Опрос
Где вы провели летний отпуск в этом году?
Показать результаты
Последние комментарии:
Госконтроль: Самоуправления берут необдуманные займы на проекты
Барташевич всё продумывает ради благо своей семейки и своих думских подлиз,кредиты берутся чтоб заработала фирма Барташевича Latgalija.Город Резекне утопает в кредитах и потом для города ничего нельзя будет сделать потому что придётся выплачивать только набранные Барташевичем кредиты.Депутаты Согласия усердно поддерживают все задумки Барташевича,видно имеют свою выгоду.В дальнейшем город не увидит процветания а будет ухудшения роста города.Уже сегодня тотально КНАБУ надо проверить все взятые кредиты и куда и как использованы деньги.Госконтроль бессилен и не может справится с этим безприделом в Резекне.Если так и дальше пойдёт то Барташевич город загонит в долги до 100.миллионов. Подробнее...
В Чернайской волости ликвидировали нелегальное производство алкоголя
Вы наркоманские точки Закройте в школах торгуют уже наркотиками примите меры пашкевич а именно болото начинается всё идёт оттуда Подробнее...
В Чернайской волости ликвидировали нелегальное производство алкоголя
Преступников нашли самогонку гонит тут целый город наркоманов и барыг Куда этот пашкевич смотрит начальник полиции наверное правда придётся звонить в Ригу Министерство Пусть разберутся с этим Резекне а именно с начальником полиции города Резекне Подробнее...
facebook ok draugiem
Top