Понедельник,
16 Сентября 2019
Именины: Asja, Asnate, Dāgs, Dārgs, Василиса, Петр, Юхим Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Сразу в могилу: врачам разрешат не бороться за жизнь?

10.07.2019
Последняя воля пациента должна принадлежать пациенту, а не врачу. Так считает министр здравоохранения Илзе Винькеле. Вместе с обществом врачей и специалистами по медицинской этике министерство готовит новые правила, согласно которым пациент сможет отказаться от реанимации, рассказывает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7. Об этом сообщает портал press.lv


Мучительная жизнь или смерть. Что лучше? Сейчас такого выбора у пациентов нет. Врачи обязаны лечить и бороться за жизнь, какой бы она не была, до последнего. Но вот в министерстве здравоохранения предлагают обсудить возможность дать пациенту право на отказ от реанимации. Таким образом врачи смогут не бороться за жизнь пациента до последнего. Если сам пациент этого захочет.

«Первый импульс был именно от самих врачей, которые каждый день работают в реанимации. Они обобщили практику других государств с более длинной историей демократии. (..) Это также как мы сейчас можем, например, можем фиксировать, что мы разрешаем свои органы использовать для донорства после смерти. Это был бы такой же подход, что вы, будучи ещё в полном здравии можете, например, отметить на портале latvija.lv, что в случае болезни или травмы вы не хотите, чтобы с вами делали такие и такие манипуляции», - говорит министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Если же человек уже тяжело болен, но находится в сознании и способен принимать решение, то ему тоже должна быть предназначена возможность отказаться от лечения, считает министр. Но это должно быть зафиксировано, чтобы не было никаких интерпретаций, что это чужое решение. Является ли это следующим шагом к легализации эвтаназии в Латвии?

«Могу сейчас только своё личное мнение выразить, это не мнение министерства. Мне кажется, что это дискуссия, к которой мы раньше или позже тоже придём и в Латвии», - заявила министр.Эту дискуссию вот уже третий год ведёт Петерис Букс. В 2017 году он создал инициативу на портале manbalss.lv о легализации эвтаназии. Идею о возможности отказаться от реанимации он тоже поддерживает.

«Я видел, как от боли уже человек теряет сознание, он уже давно ни с чем не хочет бороться. Бабушке 87 лет, без обеих ног, не видит, слепая и даже не понимает почему ей болит так страшно», - сказал Букс.






Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-9/9)
дожили в бездну.... 10.07.2019 15:01
Ой как демокрптично. .....
местный 10.07.2019 19:22
а ОНИ И ТАК НЕ БОРОЛИСЬ ЕСЛИ ТОЛЬКО НЕ ПОЛОЖИШЬ В КАРМАН ИМ.ТАК ЛУЧШЕ ЕСЛИ ЕСТЬ ДЕНЬГИ ЕХАТЬ ЛЕЧИТЬСЯ КУДА НИ БУДЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ СЮДА.
Психотерапевт 10.07.2019 21:19
дожили в бездну.... 10.07.2019 15:01
Ой как демокрптично. .....
Не стрессуй, не запинайся! Приxоди комне лечиться и возможно даже лично! Будет всё демократично ;P
late 12.07.2019 07:33
nu par Ilžuku nav ko brīnīties- kādreiz viņa ieteica bērnudārzos jau mācīt - kā Pēterītis var tikt pārtapts par Anniņu un Mārīte - par andrīti, a tagad "ārstiem"' vispār būs forši- varēs uz katru atmest ar roku, jo kā lai zin, vai slimnieks pilnīgi pie sava prāta, vai nē? protams , ka vieglāk norakstīt uz nepilnu samaņu, uz slimnieka nevēlēšanos ārstēties
duma 12.07.2019 07:36
meklējam jebkurus ceļus , iemeslus kā atbrīvoties no tautas- bidlas, ļurbas
Vietējā 12.07.2019 17:39
ILZE, Latvijā un tavā dzimtenē LATGALĒ cilvēki mirst kā mušas un ja tu vēl piedāvā variantu, ka ārsts var necīnīties par cilvēkā DZĪVĪBU, lai arī viņš ir vecs un slims, tad brīnos ko tavs tēvs būdams ārsts ir tev iemācījis.
kate 13.07.2019 11:08
Vietējā 12.07.2019 17:39
ILZE, Latvijā un tavā dzimtenē LATGALĒ cilvēki mirst kā mušas un ja tu vēl piedāvā variantu, ka ārsts var necīnīties par cilvēkā DZĪVĪBU, lai arī viņš ir vecs un slims, tad brīnos ko tavs tēvs būdams ārsts ir tev iemācījis.
viņai- Ilzītei- kauns atzīties, ka viņa no Latgales
ance 14.07.2019 11:15
un kas pierādīs- slimnieks pie sava prāta vai nē
Filosof Kamene 15.07.2019 23:02
Esli otbor provodilsa tsšateļno a eto važno boļšinstvo iz zanjavših posti do 35 let dolžni opravdatj visokoje doverie. No eta politika kak i ļjubaja drugaja narjadu s dostoinstvami imejet svoji nedostatki.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
11 000 евро затрачено на ремонт улицы Дарзу
Обсудить 3
Опрос
Где вы провели летний отпуск в этом году?
Показать результаты
Последние комментарии:
Дума возвращает старую схему движения общественного транспорта
celikom i polnostju vas podderzivaju. Подробнее...
Резекненский край приобрел автомобиль для помощи пенсионерам
Pravilnoje resenije. Подробнее...
11 000 евро затрачено на ремонт улицы Дарзу
каков откат паханам.. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top