Четверг,
9 апреля 2020
Именины: Valērija, Žubīte, Мануил, Мефодий, Мотрена, Феодосий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Сейм снизил акцизный налог на крепкий алкоголь

08.07.2019
Сейм в окончательном чтении принял законопроект о снижении акцизного налога на крепкий алкоголь на 15%, сообщает LETA. Поправки будут действовать с 1 августа 2019 года по 29 февраля 2020 года.

За законопроект проголосовал 51 депутат, против — 31. При этом большинство депутатов не поддержало идею снизит акциз на пиво.

Как пояснили авторы законопроекта, поправки были необходимы из-за изменений в эстонском законодательстве, регулирующем продажу алкоголя. По прогнозу Министерства финансов, они могли нанести бюджету Латвии урон в 92 миллиона евро. Сейчас, после принятия поправок, урон снизится до 32 миллионов евро.

Как сообщалось, в июне парламент Эстонии принял законопроект о снижении на 25% акциза на пиво, сидр и крепкие алкогольные напитки. Закон начал действовать в июле, таким образом, цены на алкоголь в Эстонии снизились, а "алкотуризм" в Латвию сократился.

В прошлом году акциз на крепкий алкоголь в Эстонии был выше латвийского в полтора раза, на пиво — в 2,5 раза. В итоге та же самая бутылка пива в Латвии стоила 1 евро, в Эстонии - примерно за 1,40 евро. Даже если речь идет о пиве эстонского производства.

Резкое повышение акциза дало некоторые результаты: в 2018 году в Эстонии был зафиксирован самый низкий показатель употребления алкоголя на человека за 10 лет (10,1 литр абсолютного алкоголя на каждого взрослого жителя страны). При этом 30% алкоголя (3,3 литра) эстонцы привозили из-за границы, в основном из Латвии. За спиртным в Латвию ездили 35% взрослых эстонцев. 14% из них специально ездили за алкоголем.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Стоимость анализа на COVID19, без направления врача, составляет 80 евро
Обсудить 1
Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Показать результаты
Последние комментарии:
А.Климов: Резекненская дума должна больше помогать горожанам!
О Боже, как же думским не нравится простая, честная правда, что они готовы нормального человека говном поливать, лишь бы не признавать своё бездействие, лень и воровство! Ну почему в соседнем Даугавпилсе пошли навстречу людям, а у нас жалкие подачки только малоимущим, которые всегда получают ещё кучу пособий? Ну всем же тяжело, ну помогите же людям, не свои же деньги наворованные потратите, а наши общие из бюджета. Человек очень хорошо обозначил проблему, так давайте решайте, а не хавном его поливайте, за то что правду вам в глаза публично не испугался сказать! Подробнее...
Самоизоляция по-резекненски
Как ты быстро переобулся)) Претензии были к "сайту и радейке". Подробнее...
А.Климов: Резекненская дума должна больше помогать горожанам!
А прикиньте, я платила налоги все и всегда. И сейчас не имею ничего не от государства, не от самоуправления. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top