Воскресенье,
21 июля 2019
Именины: Meldra, Meldris, Melisa, Прокоп Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Сейм снизил акцизный налог на крепкий алкоголь

08.07.2019
Сейм в окончательном чтении принял законопроект о снижении акцизного налога на крепкий алкоголь на 15%, сообщает LETA. Поправки будут действовать с 1 августа 2019 года по 29 февраля 2020 года.

За законопроект проголосовал 51 депутат, против — 31. При этом большинство депутатов не поддержало идею снизит акциз на пиво.

Как пояснили авторы законопроекта, поправки были необходимы из-за изменений в эстонском законодательстве, регулирующем продажу алкоголя. По прогнозу Министерства финансов, они могли нанести бюджету Латвии урон в 92 миллиона евро. Сейчас, после принятия поправок, урон снизится до 32 миллионов евро.

Как сообщалось, в июне парламент Эстонии принял законопроект о снижении на 25% акциза на пиво, сидр и крепкие алкогольные напитки. Закон начал действовать в июле, таким образом, цены на алкоголь в Эстонии снизились, а "алкотуризм" в Латвию сократился.

В прошлом году акциз на крепкий алкоголь в Эстонии был выше латвийского в полтора раза, на пиво — в 2,5 раза. В итоге та же самая бутылка пива в Латвии стоила 1 евро, в Эстонии - примерно за 1,40 евро. Даже если речь идет о пиве эстонского производства.

Резкое повышение акциза дало некоторые результаты: в 2018 году в Эстонии был зафиксирован самый низкий показатель употребления алкоголя на человека за 10 лет (10,1 литр абсолютного алкоголя на каждого взрослого жителя страны). При этом 30% алкоголя (3,3 литра) эстонцы привозили из-за границы, в основном из Латвии. За спиртным в Латвию ездили 35% взрослых эстонцев. 14% из них специально ездили за алкоголем.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Деревянная конструкция «Zaļais tirgus», ее перемещение и установка на новом месте обошлась резекненцам в неполных 44 тысячи евро
Обсудить
Опрос
Как вы считаете, может ли кто-то из действующих депутатов заменить Александра Барташевича на посту мэра города Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Латгалии появятся бесплатные автобусные маршруты
ДААА. И ЗАМЕТЬ НЕ ОСКОРБИЛ И БЕЗ АРГУМЕНТОВ. Подробнее...
Согласию не по пути с людьми,создающими за счет партии семейный бюджет
Tri tarakana v banke..odin lutše drugogo..Jabi sjuda dobavil Ribakova i Urbanoviča..ostajetsa nabļudatj kotorij kotorogo sožret
,hotja kakaja raznica dostojnije naši..Ušakov rashohlilsja , hotja stil raboti i sistema grabeža odna shožaja s Bartašovsčinoj. Подробнее...
"Бесплатно" едете - терпите!
Сейчас хоть можно нормально добраться с работы домой. Кто едет на дачи, пожалуйста, отдельный маршрут, с пересадкой, зато бесплатно. А мы, кто едем домой с работы или на работу, сейчас можем нормально добраться. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top