Понедельник,
6 апреля 2020
Именины: Dzinta, Filips, Vīlips, Zinta, Артем, Захар, Петро, Яков Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Чековая лотерея: за первый день получено более 30 тысяч чеков

04.07.2019
За первые сутки чековой лотереи Служба госдоходов (СГД) зарегистрировала более 30 000 чеков, билетов и квитанций.

«В самый первый день чековой лотереи соответствующий раздел на домашней странице СГД посетили 25 113 человек, а за неполный следующий день, к 16:00, страницу посетили 17 650 человек. К тому моменту поданы 34 тысячи документов.

Давать прогнозы пока трудно, но мы видим, что интерес уже с первого дня высок. [...] Мы призываем жителей требовать чеки за покупки и услуги. Главное — сумма должна быть больше пяти евро. Чеки нужно зарегистрировать в интернете по адресу cekuloterija.lv», — сообщили Латвийскому радио-4 в СГД.

Чековая лотерея — это действенный инструмент в борьбе с теневой экономикой, считает экономист и профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука. Он уверен: систему нужно было ввести еще 5 лет назад, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

По данным СГД, из 90 уже проверенных чеков 20 — недействительны.

«Смотря на чеки, которые принимают участие в лотерее, СГД видит, что большая часть чеков — это те, которые идут мимо Государственной кассы. Это проблема с контролем. Так не должно быть! Вопрос: «Каким образом эти чеки выбиваются?» Потребителя обманывают. Многие об этом слышали в местах общепита. Но выглядит, что проблема гораздо шире. Из девяноста [уже проверенных] чеков двадцать недействительны...это почти пятая часть. По нашим расчётам, это и есть объём теневой экономики в Латвии», — заявил Саука.

Если покупатели за приобретенные товары или услуги не просят чеки, то Службе госдоходов (СГД) требуется больше усилий для контроля предприятий. Участвуя в чековой лотерее, которая стартует сегодня, люди смогут помочь СГД уменьшить мошенничество, заявила в интервью Латвийскому телевидению глава ведомства Иева Яунземе.

Как ранее сообщалось, чтобы принять участие в лотерее на сайте cekuloterija.lv, необходимо зарегистрировать чек на покупку стоимостью не менее 5 евро. Участвовать в лотерее можно будет неограниченное количество раз.

Предусмотрено проведение ежемесячной и ежегодной лотерей. В ежемесячной лотерее будут разыгрываться один денежный приз стоимостью 10 тыс. евро, три приза на сумму 5000 евро и 50 призов по 100 евро.

В годовой лотерее, в которой будут участвовать 10 зарегистрированных для ежемесячной лотереи чеков, не выигравших в соответствующей месячной денежной лотерее, будет разыгрываться один денежный приз в размере 20 тыс. евро, четыре приза по 10 тыс. евро и пять - по 2000 евро.

Как ранее пояснил Минфин, цель закона - способствовать честной конкуренции, добросовестному выполнению налоговых обязательств, борьбе с налоговым мошенничеством и побудить покупателей требовать у предпринимателей чеки и квитанции за товары и услуги.

Предполагается, что налоговые поступления благодаря лотерее возрастут на 3 млн евро в год.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Стоимость анализа на COVID19, без направления врача, составляет 80 евро
Обсудить 1
Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Показать результаты
Последние комментарии:
Увеличены штрафы за несоблюдение ограничений во врмя ЧС
Полиция сможет призывать к административной ответственности лиц, которые не предоставляют информацию:

о своей болезни - ну как так-то! 80 евро стоит узнать болен или нет, кто определит если человек не в курсе?
о контакте с больным человеком - кто определит знает ли человек о том, что тот с кем он контактировал если тот не сказал? И если того, кто не сказал возьмут за жопу скажет что сказал? - ты крайний?
и другие данные, связанные с Covid-19 - у нас очень плоxая судебная система, иначе можно отсудить очень крупные суммы т.к абсурдность ситуации оставляет желать лучшего ))) Подробнее...
В Латвии умер первый человек, заболевший Covid-19 ДОПОЛНЕНО!
У Резекненской думы есть 64 000 евро на «Open place»
visi vņi d zīvospoži- kā palasi "Privātā dzīve " - tikai i braukā pa visu pasauli, pa
kūrortiem, Подробнее...
facebook ok draugiem
Top