Понедельник,
24 февраля 2020
Именины: Diāna, Dina, Dins, Дмитрий, Власий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Активность клещей: четверть паразитов – переносчики энцефалита

27.06.2019
В этом году в Латвии наблюдается значительно больше клещей, нежели в прошлом. При этом специалисты констатируют увеличение удельного веса инфицированных паразитов. Даугавпилсский городской портал gorod.lv попросил прокомментировать ситуацию с клещами Центр профилактики и контроля заболеваний.

«
Как нам сообщили работники центра, в этом году в период весеннего и в начале летнего сезона, по сравнению с предыдущим годом, активность клещей в местах их мониторинга действительно увеличилась на 20%, однако общая картина активности клещей в течение этого года будет ясна только осенью. Активность клещей зависит от погодных условий, поэтому удельный вес паразитов может быть разным. К сожалению, на вопрос о том, сколько клещей в этом сезоне было изъято у пациентов в медицинских учреждениях Латвии (и конкретно - в Даугавпилсе и Латгалии), представители центра ответить нам не смогли: “Врачи не обязаны регистрировать подобные случаи и отправлять SPKC данные об изъятых у пациентов клещах”, - сообщили работники учреждения.» 

Но в распоряжении центра есть информация о результатах исследований лаборатории Латвийского центра инфектологии (LIC), которые свидетельствуют о том, что вирус энцефалита, которые переносят клещи за последние годы составляет 1-3% от их общего количества. При этом среди насекомых повысился процент переносчиков клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) - за последние несколько лет в среднем на 40-70%. Из 400 клещей, проверенных на болезнь Лайма в этом году, инфицированы были 25%.

Это очень высокий показатель, отметили представители SPKC. Поэтому даже тем людям, которые сделали прививку против клещевого энцефалита во время прогулок по лесам, паркам и другим природным объектам надо соблюдать меры предосторожности: носить закрывающую тело одежду и головные уборы, а также время от времени осматривать себя на предмет того, чтобы клещи не оказались на вас.

Для справки. 
В Латвии есть три вида клещей, которые переносят опасные для здоровья человека болезни. Энцефалит, который клещи переносят со слюной и болезнь Лайма, вызываемая бактерией borelia bordoferi, она попадает в человеческое тело с содержимым туловища клеща, поэтому его необходимо снимать как можно быстрее и аккуратнее. Эти болезни, как отмечается, могут оставить тяжелые последствия на всю жизнь.


Rezekneszinas.lv
Иллюстративное фото
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В Резекне в 2019 году смертность превысила рождаемость в два раза
Обсудить 1
Опрос
Как часто вы посещаете концертный зал "GORS"?
Показать результаты
Последние комментарии:
Директором Польской госгимназии станет бывший агент КГБ?
Вообще-то он галахический еврей... Подробнее...
Директором Польской госгимназии станет бывший агент КГБ?
Когда уже назначат директора?Пора эту брехню закрывать. Подробнее...
Директором Польской госгимназии станет бывший агент КГБ?
Этот точно бывший внештатник Подробнее...
facebook ok draugiem
Top