Среда,
15 июля 2020
Именины: Egija, Egmonts, Egons, Henrihs, Henriks, Фотий, Ювеналий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Активность клещей: четверть паразитов – переносчики энцефалита

27.06.2019
В этом году в Латвии наблюдается значительно больше клещей, нежели в прошлом. При этом специалисты констатируют увеличение удельного веса инфицированных паразитов. Даугавпилсский городской портал gorod.lv попросил прокомментировать ситуацию с клещами Центр профилактики и контроля заболеваний.

«
Как нам сообщили работники центра, в этом году в период весеннего и в начале летнего сезона, по сравнению с предыдущим годом, активность клещей в местах их мониторинга действительно увеличилась на 20%, однако общая картина активности клещей в течение этого года будет ясна только осенью. Активность клещей зависит от погодных условий, поэтому удельный вес паразитов может быть разным. К сожалению, на вопрос о том, сколько клещей в этом сезоне было изъято у пациентов в медицинских учреждениях Латвии (и конкретно - в Даугавпилсе и Латгалии), представители центра ответить нам не смогли: “Врачи не обязаны регистрировать подобные случаи и отправлять SPKC данные об изъятых у пациентов клещах”, - сообщили работники учреждения.» 

Но в распоряжении центра есть информация о результатах исследований лаборатории Латвийского центра инфектологии (LIC), которые свидетельствуют о том, что вирус энцефалита, которые переносят клещи за последние годы составляет 1-3% от их общего количества. При этом среди насекомых повысился процент переносчиков клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) - за последние несколько лет в среднем на 40-70%. Из 400 клещей, проверенных на болезнь Лайма в этом году, инфицированы были 25%.

Это очень высокий показатель, отметили представители SPKC. Поэтому даже тем людям, которые сделали прививку против клещевого энцефалита во время прогулок по лесам, паркам и другим природным объектам надо соблюдать меры предосторожности: носить закрывающую тело одежду и головные уборы, а также время от времени осматривать себя на предмет того, чтобы клещи не оказались на вас.

Для справки. 
В Латвии есть три вида клещей, которые переносят опасные для здоровья человека болезни. Энцефалит, который клещи переносят со слюной и болезнь Лайма, вызываемая бактерией borelia bordoferi, она попадает в человеческое тело с содержимым туловища клеща, поэтому его необходимо снимать как можно быстрее и аккуратнее. Эти болезни, как отмечается, могут оставить тяжелые последствия на всю жизнь.


Rezekneszinas.lv
Иллюстративное фото
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Доход фирм супруги мэра города Резекне Александра Барташевича, за 2019 год, приблизился к 1 млн евро
Обсудить 6
Опрос
Позволяете ли вы себе купаться в воде в состоянии алкогольного опьянения?
Показать результаты
Последние комментарии:
PrivatBank закрывает филиал в Резекне
Ну и нахрен тогда пользоваться услугами этого комерсанта, ксли при необходимости личного общения придется переться к черту на кулички. Подробнее...
Мэром Даугавпилса избран Игорь Прелатов
Взгляд такой, как буд-то давит в штаны! Проверьте его ещё и на наркоту... Подробнее...
Ограничения возвращаются: за столом не более четырех человек
Ты бы послушал что в Питере говорят и про лабусов и про чухонцев, прихуел бы. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top