Среда,
17 июля 2019
Именины: Aleksejs, Aleksis, Андрей, Марта, Федор, Богдан Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Почему в одних регионах Латвии зарплаты выше, чем в других

10.05.2019
Зарплаты в регионах Латвии в прошлом году немного приблизились к уровню столичных. Несмотря на это, зарплаты в регионах по-прежнему заметно разнятся. Латвийский политолог Нормунд Гростиньш объяснил Baltnews, чем объясняются такие показатели.

Средняя заработная плата после уплаты налогов в Риге превысила 1000 евро, что на 34% больше, нежели в других городах и регионах. В Рижском регионе и Юрмале средняя зарплата достигла 960 евро. Такие результаты показало исследование компании "CV-Online Latvia", сообщает Skaties.lv.

В Видземе средняя оплата труда составила 777 евро, в Земгале – 749 евро, в Курземе – 746 евро. Самая низкая средняя зарплата в Латгале – 667 евро.

Чем объясняется разница в уровне зарплат по регионам?

"Например, Курземе и Латгале отличаются тем, что в первом размещены порты. При маленьком количестве жителей и там, и там, на статистику сильно влияет богатый порт Вентспилс. Там зарплаты рижского уровня. Порты создают плюс, вокруг них больше экономической активности", – объяснил Baltnews латвийский политолог Нормунд Гростиньш.

Гростиньш рассказал, что в 1990-х годах смог пролоббировать в правительстве концепцию свободной экономической зоны свободных портов:

"Поэтому я очень хорошо представляю, что это тысячи рабочих мест. Я руководил Институтом экономических реформ тогда. Мы три года инициативу продвигали через правительство, сами пришли к власти в 1995-ом и сделали это в 1997-м. Высокие зарплаты в регионах, где есть порты, – это результат тех действий, которые я запустил в то время", – отметил эксперт.

Почему в Латгалии невысокие зарплаты?

"Там нет моря. Ближайшее море – это Минское море, если пошутить. В результате там только одна свободная экономическая зона в Резекне, которая так и не заработала на полную мощность, потому что те зоны и порты, которые были побогаче, пролоббировали свои интересы", – пояснил Гростиньш.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-5/5)
лат. 10.05.2019 10:47
Откуда такие цифры в Латгале – 667 евро? Мы таких денег не получаем. Это средняя зарплата вместе с зарплатой чиновников, у них зарплаты ого-го, а у простых рабочих половина от указанной суммы.
всего то 10.05.2019 10:51
Переведите министерства из Риги в Даугавпилс и значительно повысится зарплата по "отсталому" региону.
Ох 10.05.2019 11:02
Хорошо сказал:что только одна свободная экономическая зона в Резекне, которая так и не заработала на полную мощность....Вы знаете почему она не заработала и кто в этом заинтересован!
У нас в Резекне один человек работает только на семью а не для людей.Царь который набил себе карманы денег за счёт народа а народ самый бедный в его царстве.
Rew 11.05.2019 12:15
лат. 10.05.2019 10:47
Откуда такие цифры в Латгале – 667 евро? Мы таких денег не получаем. Это средняя зарплата вместе с зарплатой чиновников, у них зарплаты ого-го, а у простых рабочих половина от указанной суммы.
От туда,что это СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА! Знаешь,что это значат и как они это считают???Вот,смотри...у одних есть сыр и масло,а у других только хлеб и в среднем все едят бутерброд с сыром. Так и с заплатами...одни получают тысячу и более,например депутаты,какие-нибудь шишки,чиновники,а ты минималку...в среднем все получают по 600 евро!!! Так,что такая инфа-бред!!!
Маша 13.05.2019 06:57
В сушибаре уборщице платят от 150-300€ летом почти все время говорят дома сидеть,потому как народу нету...(((
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Деревянная конструкция «Zaļais tirgus», ее перемещение и установка на новом месте обошлась резекненцам в неполных 44 тысячи евро
Обсудить
Опрос
Видите ли вы возможности развития бизнеса в Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекненцев призывают выйти на протестный флэшмоб к думе
Шнягу!!! Подробнее...
Решено: Latgales būve будет перестраивать гостиницу для школьников
Filosof ti genij Aplodismenti tebe. Подробнее...
Резекненцев призывают выйти на протестный флэшмоб к думе
facebook ok draugiem
Top