Вторник,
21 мая 2019
Именины: Akvelīna, Ernestīne, Ingmārs, Иван, Арсений Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Министерство объяснило, какие школы будет закрывать

18.04.2019
Министерство образования разделила регионы Латвии на четыре блока. Для каждого блока будут свои требования к минимальному числу учеников в школе, пишет Delfi со ссылкой на агентство Лета. .

В один из блоков входят те города Латвии, где минимум 50 000 жителей — то есть Рига, Даугавпилс, Лиепая и Елгава. В начальных школах (1-6 класс) этих городов должно быть не меньше 400 учеников, то есть по три параллели для каждого года обучения, и в каждом классе — в среднем 22 ученика. В основной школе должно быть минимум 450 учеников, минимум две параллели и в среднем 25 учеников в классе. В средней школе должно учиться минимум 150 учеников 10-12 классов, в среднем по 25 человек на каждый класс, с учетом того, что есть минимум две параллели.

В региональных центрах в начальной школе должно учиться минимум 300 детей: два параллельных класса по 25 человек (в среднем) в каждом. В основной школе — 360 детей, две параллели и в среднем 20 учеников на класс, а старшеклассников должно быть не меньше 20 человек на класс, при том, что будет два параллельных класса.

Третий блок — территории волостей. В начальной школе должно быть не меньше 35 человек, в каждом классе — в среднем по 6 человек. Такие школы не могут быть отдельными субъектами со своей администрацией, но только филиалами других учебных заведений. В основных школах должно быть в среднем 9 человек на класс и минимум 80 человек в сумме, а старшеклассников должно быть не менее 45, в среднем 15 человек в классе.

Четвертый блок — территории, находящиеся возле внешней границы Евросоюза (то есть граничащие с Россией и Белоруссией), а также такие территории, где расстояние до следующей школы составляет минимум 25 километров. В 1-3 классах таких школ в сумме должно учиться не меньше 15 школьников, в каждом классе — в среднем по 5 человек. Такие школы тоже могут быть только филиалами других учебных заведений. В основной школе должно быть не меньше 70 учеников в сумме, в каждом классе — в среднем по 8 человек. Старшеклассников должно быть не меньше 30, то есть в среднем по 10 человек на каждый класс.

Как пояснила агентству LETA министр образования Илга Шуплинска, проект деления на региональные блоки будет передан самоуправлениям на оценку. В него еще могут быть внесены изменения с учетом мнения самоуправлений. После этого в сентябре 2020 года с учетом всех поправок законопроект вступит в силу.

 
Напомним, что в Резекне также ожидаются серьезные изменения, предполагается, что 5-я и 6-я Резекненские средние школы станут основными, 3-я школа присоединится ко 2-ой школе, в результате получится средняя школа, но в двух зданиях -  в помещениях 3-й школы будут учиться школьники 1-6 класса, а в помещениях 2-й школы 7-12 классы.

В свою очередь 4-я школа и вовсе будет закрыта из-за серьезного недостатка учеников (160 человек).
 
Получается, что в северном районе города вовсе не останется средней школы. В свою очередь на прошедшей пресс-конференции мэр города Резекне Александр Барташевич заявил, что не видит в этом проблемы.








Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Согласно проведенному опросу, 57% респондентов не пойдут на выборы в Европарламент
Обсудить 2
Опрос
Как вы относитесь к новым строительным проектам Резекненской городской думы?
Показать результаты
Последние комментарии:
Выборы президента Латвии назначены на 29 мая
Lūriķi.Tikai Aleksandrs Bartaševičs un Edgars Rinkevičš kopā varTevi iedvesmot un aplaimot,radot jaunās paaudzes Lūriķus ..urāaaaa ura.uz gaišo nākotni.caur politisko pedarastiju. Подробнее...
Выборы президента Латвии назначены на 29 мая
Избавь меня от своего занудство! Подробнее...
Выборы президента Латвии назначены на 29 мая
Tikai Edgars, tikai Rinkēvičs! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top