Суббота,
20 июля 2019
Именины: Ramona, Ritma, Герман, Евдокия, Хома Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Министерство объяснило, какие школы будет закрывать

18.04.2019
Министерство образования разделила регионы Латвии на четыре блока. Для каждого блока будут свои требования к минимальному числу учеников в школе, пишет Delfi со ссылкой на агентство Лета. .

В один из блоков входят те города Латвии, где минимум 50 000 жителей — то есть Рига, Даугавпилс, Лиепая и Елгава. В начальных школах (1-6 класс) этих городов должно быть не меньше 400 учеников, то есть по три параллели для каждого года обучения, и в каждом классе — в среднем 22 ученика. В основной школе должно быть минимум 450 учеников, минимум две параллели и в среднем 25 учеников в классе. В средней школе должно учиться минимум 150 учеников 10-12 классов, в среднем по 25 человек на каждый класс, с учетом того, что есть минимум две параллели.

В региональных центрах в начальной школе должно учиться минимум 300 детей: два параллельных класса по 25 человек (в среднем) в каждом. В основной школе — 360 детей, две параллели и в среднем 20 учеников на класс, а старшеклассников должно быть не меньше 20 человек на класс, при том, что будет два параллельных класса.

Третий блок — территории волостей. В начальной школе должно быть не меньше 35 человек, в каждом классе — в среднем по 6 человек. Такие школы не могут быть отдельными субъектами со своей администрацией, но только филиалами других учебных заведений. В основных школах должно быть в среднем 9 человек на класс и минимум 80 человек в сумме, а старшеклассников должно быть не менее 45, в среднем 15 человек в классе.

Четвертый блок — территории, находящиеся возле внешней границы Евросоюза (то есть граничащие с Россией и Белоруссией), а также такие территории, где расстояние до следующей школы составляет минимум 25 километров. В 1-3 классах таких школ в сумме должно учиться не меньше 15 школьников, в каждом классе — в среднем по 5 человек. Такие школы тоже могут быть только филиалами других учебных заведений. В основной школе должно быть не меньше 70 учеников в сумме, в каждом классе — в среднем по 8 человек. Старшеклассников должно быть не меньше 30, то есть в среднем по 10 человек на каждый класс.

Как пояснила агентству LETA министр образования Илга Шуплинска, проект деления на региональные блоки будет передан самоуправлениям на оценку. В него еще могут быть внесены изменения с учетом мнения самоуправлений. После этого в сентябре 2020 года с учетом всех поправок законопроект вступит в силу.

 
Напомним, что в Резекне также ожидаются серьезные изменения, предполагается, что 5-я и 6-я Резекненские средние школы станут основными, 3-я школа присоединится ко 2-ой школе, в результате получится средняя школа, но в двух зданиях -  в помещениях 3-й школы будут учиться школьники 1-6 класса, а в помещениях 2-й школы 7-12 классы.

В свою очередь 4-я школа и вовсе будет закрыта из-за серьезного недостатка учеников (160 человек).
 
Получается, что в северном районе города вовсе не останется средней школы. В свою очередь на прошедшей пресс-конференции мэр города Резекне Александр Барташевич заявил, что не видит в этом проблемы.








Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Деревянная конструкция «Zaļais tirgus», ее перемещение и установка на новом месте обошлась резекненцам в неполных 44 тысячи евро
Обсудить
Опрос
Как вы считаете, может ли кто-то из действующих депутатов заменить Александра Барташевича на посту мэра города Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Латгалии появятся бесплатные автобусные маршруты
Ну и где ссылка? И обрати внимание на документ с фото, там нет сокращений. Ты не путай абривиатуру СС, СА, ТТ, ПТЭ, ТУ И ПРОЧИИ.
И от фашиков ты уж явно пытаешся выкрутиться. Вот если-бы абривиатуру СС подогнал хотя-бы под цифру 200 Подробнее...
Согласию не по пути с людьми,создающими за счет партии семейный бюджет
Сашка -самый,блять, стирильный... Подробнее...
В Латгалии появятся бесплатные автобусные маршруты
Классификация секретной информации, там всё найдёшь если интересно. А sludinājumu serviss тоже фашики да?:)) И аббревиатура СА тоже никому не известна?

Poģi твой день 16 марта :)) Подробнее...
facebook ok draugiem
Top