Воскресенье,
21 апреля 2019
Именины: Anastasija, Ларион, Иван, Юлия Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Новинка СГД: поменялся порядок оплаты налоговых долгов

17.04.2019
16 апреля, в силу вступают поправки к закону "О подоходном налоге с населения", сообщает пресс-служба СГД. Новый порядок стал необходимым из-за последствий Налоговой реформы, которая привела к появлению целой армии должников. Налоговики уверяют, что новшества заметно облегчат жизнь налогоплательщиков. В чем суть новинки? Как не стать должником, а если стал - как выбраться из ловушки с наибольшим успехом...

Отметим, что изменения касаются подачи ежегодных деклараций о доходах, возможной отсрочки по уплате налогового долга, амнистии отдельных должников, а также самостоятельного определения налогового режима.

Статистика
До 12 апреля включительно в VID была подана 629 941 декларация о доходах за 2018 год. Подателям 555 990 или 88,3% деклараций полагается возврат переплаченного подоходного налога с населения из госбюджета на общую сумму 105,03 млн евро.

Налоговый долг образовался у 73 951 или 11,7% подавших декларации лиц, общая сумма долга — 10,97 млн евро.

Платить можно не сразу
До сих пор те, кто подал ежегодную декларацию о доходов за 2018 год и остался должен казне, были обязаны расплатиться с государством до 17 июня 2019 года. В новом варианте этот порядок сохраняется для двух категорий налогоплательщиков:

-ведет зарегистрированную хозяйственную деятельность;
-сдает в аренду или наем свою недвижимость.

Соответственно правилам, долг свыше 640 евро можно разделить на три части. Внести деньги на счет государства надо в три платежа в равных долях — до 16 июня (в 2019 году — 17 июня), 16 июля и 16 августа.

Кто сможет заплатить долг перед государством за 2018 и 2019 годы с отсрочкой, то есть до 1 декабря 2020 года?

-те, чьи общие доходы в 2018 году не превышают 55 000 евро, в 2019 году — 62 800 евро;
-чьи доходы получены только в Латвии;
-если налоги удерживаются по месту работы;
-если применялся необлагаемый минимум и налоговые льготы, например, при выплате зарплаты, авторского вознаграждения, пенсии, пособия по временной нетрудоспособности и др.

Кого могут простить
Государство готово простить минимальный налоговый долг - законодатели ограничили его размер суммой,  которая не превышает 1 евро в год.

Выбираем налог сами
Для сокращения количества налогоплательщиков, которые попали в должники из-за некорректно определенного СГД (в прошлом) необлагаемого минимума, впредь каждый сможет определять эту сумму самостоятельно.

Для этого работник и работодатель должны заключить письменное соглашение о сумме необлагаемого минимума, который работник определяет самостоятельно. Единственное: сумма, указанная работником, не должна превышать прогноз СГД. Он, кстати, указан в электронной налоговой книжке данного  налогоплательщика.

Такой порядок, не является обязательным, но может служить вспомогательным механизмом, который позволит избежать долга перед государством.

Что важно: о соглашении между работником и работодателем извещать СГД не нужно.

Не пропустите!
Жители и впредь по-прежнему будут обязаны подавать ежегодную декларацию. В ней надо указывать доходы, необлагаемые подоходным налогом, например, от продажи личного имущества или государственные стипендии.

Однако, с 2020 года в декларации обязательно надо будет указывать только случаи, когда такие общие доходы превышают 10 000 евро в год вместо нынешних 4 000 евро.


Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Согласно проведенному опросу, 57% респондентов не пойдут на выборы в Европарламент
Обсудить 2
Опрос
Как вы относитесь к новым строительным проектам Резекненской городской думы?
Показать результаты
Последние комментарии:
Улица Краста: Осторожно!Покрышки в реке и дырявый мост
тут не мост тут дырявый дырявый ты! Подробнее...
Улица Краста: Осторожно!Покрышки в реке и дырявый мост
Слушайте, там покрышки на постой валялись этак лет 20 как уже, а то и больше. И не только покрышки. Мост этот древний как моя жизнь и он всегда был в не очень так скажем состоянии. Был второй мост, где шли трубы. Но решили его снести, трубы тоже. Оставили бетонные блоки на произвол судьбы «украшать» и так отменный вид. Малолетки не испортят и так испорченый вид этого места. Я помню как и до них, так и во время то место особо не отличалось. Дорожка от моста в горку на перекрёсток латгалес -лудзас вообще «шикарная» ничего что там толком освещения нету, так ещё и обвал, что можно полететь вниз в горы к речке. Поворот лудзас к латгалес, там что сделали?! Ну да засыпали песком гору. Никакой загородки для любителей «бмв». Можно и вниз слететь и малолетку которая шины бросать к речке идёт сбить...А ещё можно пройти вдоль краста, где идти невозможно уже. Там такая грунтовка из камней что пешком идти крайне затруднительно. Ну и посмотрите по сторонам. Все заросло. Разрухи. Там можно понять что этот участок не приводился в порядок очень давно. А не сейчас это случилось Подробнее...
Улица Краста: Осторожно!Покрышки в реке и дырявый мост
Наплюсовал лайков и тут фуфлогон! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top