Понедельник,
16 Сентября 2019
Именины: Asja, Asnate, Dāgs, Dārgs, Василиса, Петр, Юхим Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Клещи проснулись: В Резекненскую больницу обратились 14 человек

10.04.2019
В связи с потеплением уже в феврале в Латвии были зафиксированы первые случаи, когда к человеку присосался клещ. По данным Центра инфектологии, первый пацицент обратился за помощью к медикам уже 17 марта.

На данный момент в приемное отделение Центра инфектологии обратились 18 человек: 11 из них потребовалась снять присосавшегося клеща. Еще в 7 случаях человек снял его самостоятельно и принес на проверку.

В Резекненскую больницу с начала сезона уже обратились 14 человек с просьбой снять клеща. Впервые это произошло уже в феврале месяце.

Latvijas Valsts meži предупреждает, что от клещей можно заразиться клещевым энцефалитом, болезнью Лайма или эрлихиозом. Раньше переносчиками болезней в Латвии были собачий клещ (Ixodes ricinus) и таежный клещ (Ixodes persulcatus).

Однако пару лет назад была констатирована еще одна порода клещей, которая также переносит опасные для здоровья человека болезни, - луговой клещ.

Биологи советуют, выходя на природу, не надевать ничего светлого. По наблюдениям специалистов, клещи по какой-то причине равнодушны к темному цвету одежды, и отдают предпочтение светлым тонам.

Впрочем, медики с биологами не согласны. Они отметают цветовые пристрастия клещей, утверждая, что лучше надевать светлое, ведь этих паукообразных членистоногих гораздо легче увидеть на белой кофте, чем на черной.

Одежда должна плотно прилегать к телу и закрывать открытые участки кожи. В первую очередь необходимо защищать ноги, поскольку клещи живут в траве.

Но биологи знают еще кое-какие уловки, которые помогут обмануть кровососа. Эксперты советуют, если есть такая возможность, перед лесной прогулкой положить какие-то из своих вещей на муравейник, поскольку запах муравьиных выделений может отпугнуть клещей.

Клещи также не любят сладких цветочных и резких запахов. И, конечно, не стоит пренебрегать всевозможными антиклещевыми репеллентами.

При чем специалисты советуют пользоваться ими не только в лесу, но и на обычном пикнике.
 
Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
11 000 евро затрачено на ремонт улицы Дарзу
Обсудить 3
Опрос
Где вы провели летний отпуск в этом году?
Показать результаты
Последние комментарии:
Дума возвращает старую схему движения общественного транспорта
celikom i polnostju vas podderzivaju. Подробнее...
Резекненский край приобрел автомобиль для помощи пенсионерам
Pravilnoje resenije. Подробнее...
11 000 евро затрачено на ремонт улицы Дарзу
каков откат паханам.. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top