Вторник,
21 января 2020
Именины: Agne, Agnese, Agnija, Антон, Григорий, Емельян Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Пятая часть педагогов получают «на руки» до 500 евро

21.03.2019
Министерство образования и науки опубликовало данные о средней зарплате учителей в 618 общеобразовательных учебных заведения. Из них следует, что минимально допустимую зарплату за полную ставку – 710 евро до уплаты налогов или 500 евро на руки – получает каждый пятый педагог.

Большинство – около 36% - получают 800-900 евро за ставку. Есть школы, где средняя зарплата коллектива превышает тысячу евро. Правда, более тысячи зарабатывают лишь 1,7% учителей – или всего 338 педагогов. Зарплата зависит и от числа детей в классе, и от проведенного количества уроков.

«От зарплаты до зарплаты живём, накоплений не имеем, дай бог заплатить коммунальные услуги, бытовые расходы. Одежду ещё покупаем иногда – в секонд–хенде», - рассказала Русскому вещанию LTV7 во время пикета педагог Резекненской 2-ой средней школы Диана Перушкина.
«мы живём, например, у литовской границы. Мы едем в Литву, там пониже цены на продукты, на топливо, выживаем, конечно, учимся, но разве это нормально, разве так должно быть?», - возмущена учитель Элейской средней школы Марианна Маджуле.

Учитель Иецавской средней школы Эдийс Арайс отметил, что то, насколько трудно прожить на зарплату учителя, зависит от размера семьи: «Если человек семейный и есть маленькие дети, то получается, что ты делаешь все платежи и если ты здоров и не надо покупать лекарства, то ты можешь прожить. Но если заболел, то сразу становишься малообеспеченным - одним рывком».

Министр образования Илга Шуплинска к протестующим не вышла, а вот премьер-министр Кришьянис Кариньш оказался смелее. Он признал, что средства в образование государство расходует неэффективно.

«В этом году это 799 миллионов евро, что значительно больше всей обороны, танков, боеприпасов, солдат и так далее. У нас четвертые самые высокие вложения в Европе, а эффективности нет, потому что у вас зарплата не такая, какой должна быть. Нам надо привести в порядок систему, найти куда уходят деньги, чтобы можно было вам поднять зарплату», - заявил премьер.



Автор: 
Галина Солодовник (Корреспондент LTV7), Редакция LSM.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3/3)
Rew 21.03.2019 11:55
Классно сказали про секлнд...училка жжет! Но правду говорит.
katerina 22.03.2019 08:10
a KAM tagad viegli ????
деньги 25.03.2019 14:06
Провительство осознанно вынуждает работаспособным бежать из Латвии работать за границейю
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В Резекне в 2019 году смертность превысила рождаемость в два раза
Обсудить
Опрос
Услугами каких автосервисов вы пользуетесь?
Показать результаты
Последние комментарии:
Диалог с городом: В.Иванов и А.Климов о бюджете 2020
Знаем Александра Климова уже очень давно, добрейшей души человек, никогда злого слова не скажет, никогда голос не повысит, всегда поможет. Ужасно, что устраивают травлю на хорошего человека, таких, сейчас мало. Александр, вы знаете нашу семью, спасибо вам и мы тоже всегда вас поддержим, держитесь! Подробнее...
Ограничения движения транспорта 21 января
https://www.youtube.com/watch?v=EghaytoYwdE
О РОДИНЕ-УРОДИНЕ!!! Подробнее...
Ограничения движения транспорта 21 января
ещё один долбарик зявку разинул. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top