Понедельник,
16 Сентября 2019
Именины: Asja, Asnate, Dāgs, Dārgs, Василиса, Петр, Юхим Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Пятая часть педагогов получают «на руки» до 500 евро

21.03.2019
Министерство образования и науки опубликовало данные о средней зарплате учителей в 618 общеобразовательных учебных заведения. Из них следует, что минимально допустимую зарплату за полную ставку – 710 евро до уплаты налогов или 500 евро на руки – получает каждый пятый педагог.

Большинство – около 36% - получают 800-900 евро за ставку. Есть школы, где средняя зарплата коллектива превышает тысячу евро. Правда, более тысячи зарабатывают лишь 1,7% учителей – или всего 338 педагогов. Зарплата зависит и от числа детей в классе, и от проведенного количества уроков.

«От зарплаты до зарплаты живём, накоплений не имеем, дай бог заплатить коммунальные услуги, бытовые расходы. Одежду ещё покупаем иногда – в секонд–хенде», - рассказала Русскому вещанию LTV7 во время пикета педагог Резекненской 2-ой средней школы Диана Перушкина.
«мы живём, например, у литовской границы. Мы едем в Литву, там пониже цены на продукты, на топливо, выживаем, конечно, учимся, но разве это нормально, разве так должно быть?», - возмущена учитель Элейской средней школы Марианна Маджуле.

Учитель Иецавской средней школы Эдийс Арайс отметил, что то, насколько трудно прожить на зарплату учителя, зависит от размера семьи: «Если человек семейный и есть маленькие дети, то получается, что ты делаешь все платежи и если ты здоров и не надо покупать лекарства, то ты можешь прожить. Но если заболел, то сразу становишься малообеспеченным - одним рывком».

Министр образования Илга Шуплинска к протестующим не вышла, а вот премьер-министр Кришьянис Кариньш оказался смелее. Он признал, что средства в образование государство расходует неэффективно.

«В этом году это 799 миллионов евро, что значительно больше всей обороны, танков, боеприпасов, солдат и так далее. У нас четвертые самые высокие вложения в Европе, а эффективности нет, потому что у вас зарплата не такая, какой должна быть. Нам надо привести в порядок систему, найти куда уходят деньги, чтобы можно было вам поднять зарплату», - заявил премьер.



Автор: 
Галина Солодовник (Корреспондент LTV7), Редакция LSM.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3/3)
Rew 21.03.2019 11:55
Классно сказали про секлнд...училка жжет! Но правду говорит.
katerina 22.03.2019 08:10
a KAM tagad viegli ????
деньги 25.03.2019 14:06
Провительство осознанно вынуждает работаспособным бежать из Латвии работать за границейю
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
11 000 евро затрачено на ремонт улицы Дарзу
Обсудить 3
Опрос
Где вы провели летний отпуск в этом году?
Показать результаты
Последние комментарии:
Дума возвращает старую схему движения общественного транспорта
celikom i polnostju vas podderzivaju. Подробнее...
Резекненский край приобрел автомобиль для помощи пенсионерам
Pravilnoje resenije. Подробнее...
11 000 евро затрачено на ремонт улицы Дарзу
каков откат паханам.. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top