Вторник,
21 января 2020
Именины: Agne, Agnese, Agnija, Антон, Григорий, Емельян Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

4 марта - первый день Масленичной недели: Рецепты блинов

04.03.2019
4 марта -  первый день Масленичной недели. В этот день встречали Масленницу. Самый главный ее атрибут — конечно, чучело. Обычно Масленицу делали в виде большой соломенной куклы. В наши дни во многих городах, как и прежде, принято сжигать Масленицу в конце недели, и в некоторых местах ее ставят заранее, как было принято в старые времена. 

Масленица или сырная, обжорная неделя, предшествует большому посту перед Пасхой и считается, что за эту неделю необходимо хорошо и жирно поесть.
Существуют несколько правил, которые необходимо соблюдать во время этого правила. Оказывается на масленицу нельзя есть мясную пищу, приветствуется рыбная, молочная пища, ну и конечно, блины.

Блины начинают печь с понедельника, но самый пик блинопечения наступает с четверга по воскресение. Это время называется широкой масленицей, все ходят в гости, много готовят и веселятся. Существует большое количество шуток и пословиц связанных с масленицей: «Масленица объедуха, деньги приберуха», «Не житье, а масленица» и др.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ масленицы, понедельник.

Это день называется – день встречи масленицы. Пекли и в этот день блины, но не ели их, а оставляли для усопших душ, выносили со двора и раздавали нищим, что бы те помолились за усопшие души. А так же именно в этот день делали чучело из соломы, одевали на него старую одежду, насаживали на шест и с плясками и песнями возили по деревне, затем ставили на самой высокой горе, с которой катались на санях.

На этот день предлагаем самые тонкие, нежные блины на молоке. Все ингредиенты смешиваются и блины выпекаются на сковороде с двух сторон.
Ингредиенты:

Молоко 0,5 л

Яйцо 3 штук

Сахар 1 ст. ложки

Растительное масло 2 ст. ложки

ВТОРОЙ ДЕНЬ масленицы, вторник.

Этот день называется Заигрыш. Этот день посвящен молодоженам и новым семьям, в этот день всем холостякам в деревне одевали специальную метку, которая показывала, что человек холостой. Начинались гуляния, катания на санках, устраивались карусели, ледяные горки. И конечно, вторник большой день гаданий, недаром раньше говорили, что мужа выбирают по блинам, а жену по пирогам. Как блин мужчина ест, с какой начинкой – так и определяли будущих мужей.

Например, если мужчина предпочитает есть блин с икрой – то это настоящий мужчина, у него и дом будет цел и хозяйство крепкое, для него подходит утверждение, что «любовь доказывают делами, а не словами». Мужчина выбирающий блин с рыбой – считался интеллигентом, т.е. слишком далеко от грешной земли, и мало кто такого уважал.
Сегодня давайте сделаем классические дрожжевые блины.
Ингредиенты:

Мука – 330 грамм

Яйцо -1 штука

Сахар – 1 ст. ложка

Сливочное масло – 25 грамм

Молоко- 550 мл

Дрожжи – 7 гр (сухие)

Соль - щепотка

ТРЕТИЙ ДЕНЬ масленицы, среда.

Третий день называли Лакомка. Это богатый на блины день, именно в среду тещи угощают зятьев блинам и очень важно что бы они были разными, и на молоке, и на кефире и дрожжевые и начинка должна быть разная, что бы зять ушел сытый и довольный. В этот день так устраиваются гуляния на улице сопровождающиеся продажей сбитней и медовухи.
Делаем сладкие блины из сгущенного молока.

Ингредиенты:

Молоко сгущенное – 1 банка

Вода (кипяток) – 2 банки

Яйцо – 2 штуки

Мука -2 стакана

Сливочное масло – 1 ст. ложка

Соль – щепотка

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ масленицы, четверг.

Этот день называют Разгуляй, устраивали кулачные бои, взятие крепостей и катание на ледяных горках. Так же именно в этот день отмечают Сретенье, в честь принесения младенца Иисуса в Иерусалимский храм, Пресвятой Марией его матерью. Этот день считается первым днем встречи весны, пекут сдобные булочки в виде жаворонков и голубков – предвестники весны.
А сегодня готовим блины на кефире.

Ингредиенты:

Кефир – 3 стакана

Яйцо -2 штуки

Сода -0,5 ч. Ложки

Крахмал -4 ст. ложки

Соль -0,5 ч. Ложки

Мука – 8 ст. ложка

Сахар -0,5 стакан

Масло подсолнечное -3 ст. ложки

ПЯТЫЙ ДЕНЬ масленицы, пятница.

Этот знаковый день для всех тещ называется тещины посиделки. В среду зятья приходили на блины к теще, а в этот день все наоборот, тещи приходят к зятьям в гости на блины :) Правда по традиции теща должна была вечером предыдущего дня выслать каким-то образом все что необходимо для приготовления блинов, т.е. все ингредиенты, черпак, кадку и сковородки. Почти все дни масленицы были посвящены молодым, созданию семьи и рождению детей.

ШЕСТОЙ ДЕНЬ масленицы, суббота.

Этот день называется золовкины посиделки. А вот кто такая эта золовка? J Это сестра мужа, она должна была пригласить всех родственников мужа к себе в гости, если в друг мужа у золовки не было , то она приглашала своих не замужних подруг . Они сидели весь вечер, разговаривали, пели песни и заловка должна была подарить им подарки.
В этот день готовим бархатные, самые вкусные блины.

Ингредиенты:

Яйцо -3 штуки

Молоко -3 стакана

Мука -1,5 стакана

Растительное масло -3 ст. ложки

Сахар – 3 ст. ложки

Соль - щепотка

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ масленицы, воскресение.

Самый важный в масленице день назывался Прощеное воскресение или целовальник, в этот день сжигают чучело и на следующий день должна наступить весна. Чучело, одетое в старую одежду символизирует собой зиму, ее ввозят на санях и устанавливают в центре площади, прощаются с ней, шутят, ругают за морозы и голод, благодарят за зимние забавы, а зате6м поджигают под веселые песни и крики.

Когда же зима почти догорит, то молодежь прыгает через этот костер. В этом году последний день масленицы, совпадает с праздником Прощеного воскресения, в этот день все просят друг у друга прощения, а в ответ говорят «Бог, Простит», в этот день люди очищаются от прошлых грехов, что бы войти в большой пост с чистой душой.

Этот обычай просить прощения в России уже очень давно и все, не смотря на чин всегда просили прощения у своих слуг и у простого народа. В связи с предстоящим постом родилась пословица « Не все коту масленица», она говорит о том, что масленица прошла и теперь надо жить в строгом посту.
А в этот самый главный последний день масленицы готовим царские пшенные блины.

Ингредиенты:

Мука – 6 стаканов

Молоко – 600 мл

Дрожжи – 50 грамм (свежие)

Яйца – 6 штук

Масло сливочное -200 грамм

Сливки взбитые -300 грамм

Соль, сахар – по вкусу


Хорошей, сытной и вкусной Вам масленицы, гуляйте и жгите чучело, и встречайте солнышко.











Rezekneszinas.lv
Иллюстративное фото
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В Резекне в 2019 году смертность превысила рождаемость в два раза
Обсудить
Опрос
Услугами каких автосервисов вы пользуетесь?
Показать результаты
Последние комментарии:
Диалог с городом: В.Иванов и А.Климов о бюджете 2020
Знаем Александра Климова уже очень давно, добрейшей души человек, никогда злого слова не скажет, никогда голос не повысит, всегда поможет. Ужасно, что устраивают травлю на хорошего человека, таких, сейчас мало. Александр, вы знаете нашу семью, спасибо вам и мы тоже всегда вас поддержим, держитесь! Подробнее...
Ограничения движения транспорта 21 января
https://www.youtube.com/watch?v=EghaytoYwdE
О РОДИНЕ-УРОДИНЕ!!! Подробнее...
Ограничения движения транспорта 21 января
ещё один долбарик зявку разинул. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top